Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-07-02 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об освобождении и коммунизме
Слово прозвучало:
vwr: главным критерием общественного прогресса и целью остается освобождение рабочего класса, освобождение, по отношению к которому социализм выступает как средство.
jobe-smith: Если социализм - это всего лишь средство, то подразумевается что теоретически могут быть и другие средства.

Действительно, первично именно освобождение человека, снятие отчуждения от "второй природы" -- социальных, экономических отношений. Человек это единственная объективная мера прогресса.

Остальные цели -- закрепощение и раскрепощение крестьян, уважение частной собственности и отмена ЧС в пользу коллективного управления (коммунизм) суть локальные, тактические, уместные каждая в своё время, на определённом этапе развития произодительных сил.

Альтернативой коммунизму (общественной собственности) может быть полная материальная независимость индивида от окружения, например этакая скатерть-самобранка в виде 3Д-принтера, синтезатора пищи и автономного источника энергии. Или приличный вэлфер особождающий человека от необходимости трудитьcя за еду.

Человек сможет вступать в организации, сети или использовать иные формы взаимодействия с окружающими для своего духовного развития, исследовательской деятельности. Но вступать как независимый материально от организации человек, который в любой момент без материального ущерба для себя сможет эту организауию покинуть. Ни о какой власти бюрократии в такой системе не может быть и речи.

В этом и состоит основное отличие либералов от коммунистов: для первых освобождение первично, а остальное (в том числе отрицание ЧС) лишь средство; для вторых освобождение имманентно тождественно общественной собственности, коммуне, что справедливо лишь на определённом этапе развития общества.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ХВВ
[info]the_realistic@lj
2010-07-05 08:59 (ссылка)
Когда Жилин из этого текста приходит в ужас, что, дескать, они с фашизмом воевали, и все ради таких лахудр, как Вузи - то тут даже не кризис коммунизма в одной отдельно взятой личности, а кризис _гуманизма_.

Средний человек - это именно Вузи и есть, а не какой-то образчик с восторженной иконки имени покорителей счастливого завтра.

Ну не звучит человек гордо (я про среднего человека). Вот и все.

А далее, если мы принимает тезисы, изложенные выше - то неравенство вырастает совершенно неоспоримым фактом, а капитализм есть не более чем самая разумная форма неравенства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -