Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-12-16 10:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О мещанстве
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На «Известиях» лежа, котенок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.

Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
«Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните —
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!




романтизм это та же колбаса, - пишет Лет - он вкусный и ощутимый. и наоборот, кто хочет уплетать круассаны тот и романтик.

И здесь я категорически не могу с ним согласиться. Это не романтизм, а консерватизм. Чем принципиально отличается нахождение счастья в булочке сидя в кресле от наслаждения полётом бабочки когда сидишь в окопе? От получасового отдыха пахавшего весь день раба? Да ничем, это попытка фиксация мгновения, стремление найти счастье в настоящем, каким бы хреновым (война) или каким бы вкусным (булка) оно не было, и соответственно это начало отказа от изменения себя и мира. То есть начало отказа от романтизма. "Остановись мгновение, ты прекрасно" -- вот от чего должен заречься Фауст.

Да, и на войне можно наслаждаться мгновением, но означает это вовсе не "наслаждаться войной это то же самое что наслаждаться булкой", а наоборот "наслаждаться булкой это то же самое что наслаждаться войной".


То есть "любое состояние меня и мира -- плохо" -- лозунг революционера, а "любое состояние меня и мира -- хорошо" -- лозунг консерватора.


Промежуточное состояние -- "в любом состоянии меня и мира есть свои приятные мгновения" тяготеет ко второму а не к первому. Потому что культура, которой платят обыкновенно те классы которые довольны жизнью, начинает превозносить эти считанные прекрасные мгновения, находить счастье в хрусте булки или там любви, и в конце концов -- опа, а живём-то мы хорошо! Что бы только одеть на бал в Реввоенсовете?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]letrym@lj
2010-12-16 10:12 (ссылка)
ну да в принципе и многим, как там ниже товарищ пишет.
но для меня тут принципиален вопрос, чья воля.
гармония с миром как факт, даже предположительный, это очень правильно, но как идея уводит в сторону от некой онтологической декларации независимости.
потому что богу подчиняться или материи не всё ли равно. понятно, что отрицая мы следуем, но для меня, да и по-моему вообще, на данном этапе акцент на отрицание важней.
да и к тому же, единственная материя, которая сознательно хочет изменений это пока мы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-12-16 10:49 (ссылка)
А я тебя так и понял, что такое квазипозитивное понимание термина "смиряться" можно предложить людям с сознанием религиозным, тем кому пока ещё необходимо кому-то (чему-то) подчиняться и кто ещё не произнёс вслух свою декларацию независимости.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -