Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2011-04-16 16:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О разделении труда, об освобождении и о неолуддизме.
Почти забыл вынести в отдельный пост размышления которые созрели в ходе дискуссии с Зубатовым.

Я думаю, все согласятся что частная собственность проистекает немедленно из факта разделения труда. И когда коммунисты говорят что они хотят уничтожить экплуатацию основанную на РТ, то надо понимать что они хотят уничтожить само разделение труда, без которого (уничтожения) никакого освобождения от эксплуатации не случится.

Очень популярен тем не менее подход который озвучил Зубатов: 1. Глубокое разделение труда это залог высокой производительности труда, залог эффективности экономики в противовес кустарщине. 2. Поэтому преодолевать РТ не нужно, а нужно наоборот его углублять и по возможности смягчать социальные последствия этого разделения -- например воздавать говномесу почести такие же как архитектору.

В СССР примерно так и действовали между прочим: з/п квалифицированного рабочего была сравнима с профессорской, и идеологически первый превозносился как гегемон в отличие от второго -- "прослойки". "Его величество труд" (физический труд, естественно, радостные шахтёры которых любит постить Коммари)

Такой подход, когда само разделение труда и неизбежно вытекающее отчуждение продукта труда от работника считаются благом (социальные следствия которого надо, тем не менее причесать) я называю неолуддизмом. Отчуждение нужно преодолеть не приглаживанием последствий, а устранением самого разделения труда, которое, конечно, возможно уже сейчас повсеместным внедрением автоматов для всех физических работ.

Социальные же последствия противорчия надо не приглаживать а наоборот разлохмачивать и разъяснять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fumiripits@lj
2011-04-17 08:16 (ссылка)
Решение задачи победы над противником в шахматы это полноценное творчество) Победа новыми, парадоксальными средствами. Например, жертвой ладьи за пару пешек, или ферзя только за инициативу в совершенно не подходящей для этого ситуации.

Ещё поясню. Допустим, для крупного математика доказательство определённого круга теорем это рутина. Как например, для Энтони Уайлса, доказавшего т. Ферма. У него в работе таких мелких результатов навалом. Но в то же время это довольно энергоёмкое действие. Думаю, он не отказался бы от возможности поручить часть черновой работе машине, учитывая что на всё док-во он потратил лет восемь - жизнь то коротка. Если бы она смогла подняться на его уровень абстракции и понять его, но увы. Хотя зачем такой машине Уайлс. Она и сама смогла бы, наверное.

Создание нового предполагает судя по всему, какие-то аппаратно встроенные сущности. Например, ребёнок не является чистым листом. Судя по всему, у него уже при рождении есть в голове некоторые конструкции вроде "начало-конец", "входить в" и так далее. Собственно, автоматизация творчества сводится возможно, к выяснению минимального набора инструментов, позволяющих развернуть неограниченное усложнение внутренних моделей для анализа мира и постановки новых задач.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2011-04-17 08:53 (ссылка)
Решение задачи победы над противником в шахматы это полноценное творчество

Нет, это просто скорость обсчёта и глубина анализа позиции (в количествах ходов), как показал Дип Сот.

По отношению именно к шахматам это выглядит невероятным, я сам как неплохой шахматист не мог в это поверить, но факт: никакого анализа создавшейся позиции с точки зрения количества контролируемых фигур противника или простреливаемых полей не нужно, и неважно абсолютно во сколько пешек оценивается конь, в три или всё-таки в три с половиной. Важно чтоб программа могла рассмотреть как можно больше вариантов и на возможно большее число ходов. Всё. Плюс библиотека дебютов конечно.

Дип сот увеличил количество ходов после последнего взятия с 50 до 75 в правилах ФИДЕ, и потом по-моему до 100 даже проанализировав некоторые экзотические расклады. Какое там творчество, только счёт, увы.



Доказательство теорем это тоже не творчество. Творчество -- их формулировка, а доказательство лишь техника, набитая рука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fumiripits@lj
2011-04-17 08:59 (ссылка)
Ни с чем не согласен. Во-первых, я веду речь об игре человека а не компьютера. Не у всех есть хорошо развитая способность считать. У меня так точно её нет, я принимаю решения совершенно иначе. Доказательство теорем это однозначное творчество, техникой это не является уже потому что трудные и красивые доказательства крайне редки. В противном случае их бы клепали на конвейере.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fumiripits@lj
2011-04-17 09:01 (ссылка)
Если уж на то пошло, то решение трудных задач зачастую подразумевает создание под них нового инструментария.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letrym@lj
2011-04-21 08:08 (ссылка)
элемент творчества может находиться не в самой деятельности, а в ассоциациях с ней, как у стахановцев, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2011-04-21 12:46 (ссылка)
Да, есть и физичский труд сопряжёный с творчеством. Кстати и работа мозга -- тоже в буквальном смысле физическая, но может быть как творческой так и тупой рутиной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -