Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2009-05-12 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уничтожение семьи
У Мнема хороший пост про современную семью.

Вообще при капитализме самим ходом жизни воспитываются эгоистические качества, и потому активное экономическое большинство будет стараться не связывать себя узами семейного счастья.

Чтобы она окончательно не развалилась, капитализм вынужден будет придумывать ухищрения по сохранению его, но без материальных затрат, например через пропаганду, через обещания, наконец силой через законы и через обязательства.


Мои 5 копеек:

Это очень точно сказано.

В самом деле, капитализм стремится всё превратить в товар, обезличивая и отчуждая от человека все общественнын отношения. В вопросе о семье у рыночной идеологии однако имеет место очевидный когнитивный диссонанс, лицемерие разговоров о "долге", "семье" и т.п. при капитализме очевидны уже всем.

Если следовать рыночной идеологии, то за рабочую силу, за её воспроизводство, надо платить. Оценить сколько стОит произвести 23-хлетнего специалиста и платить родителям вознамерившимся вырастить и поставить капиталу такого пролетария конкретной профессии. Сумма выйдет немалая, 200-300 тыс. зелёных.

Когда пролетарии массово станут отказыватся от рождения и воспитания детей, чтобы не снижать свой уровень потребления, придётся платить на детей соответствующие пособия (что кстати делается в Европе, и там деторождение-воспитание не приводит к существенному понижению уровня жизни семьи или матери-одиночки).

Далее, очевидно что мелкое "производство рабочей силы" в семье экономически невыгодно, и взамен капитаталу окажется выгоднее воспитывать будущую раб. силу на больших заводах-интернатах, где её себестоимость будет заметно ниже.

Это и будет уничтожением семьи, которая как справедливо сказано выше в комментариях, есть институт докапиталистический, и снятие семьи есть задача уже капитализма.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]red_valjok@lj
2009-07-31 16:38 (ссылка)
1. Жить эффективнее компактно -- в блочных домах и передвигаться на трамвае. Однако первое что стал делать капитал при возврате из социализма -- строить индивидуальное жильё и автомобили. Эти сжигатели ресурсов -- движущая сила капитала. На этом можно хорошо заработать. Капитализм крайне неэффективен.
2. В третьем мире, где сосредоточено производство как раз проблем с производством детей нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2009-07-31 21:49 (ссылка)
Капитализм крайне неэффективен.

С нашей точки зрения. У капитала -- своя.


В третьем мире, где сосредоточено производство как раз проблем с производством детей нет.

Будет, это легко понятно. Новые рабочие приходят в город на заводы из деревень. Им пока платят мизер, чтоб они сами не сдохли с голода. Но деревни сами подвергаются давлению, земли выкупают под более эффктивное хозяйствование, крестьян сгоняют или берут батраками. Т.о. скоро бесплатной раб. силы для капитала не останется, и он будет вынужден всерьёз ей озаботиться.

Дальше как написал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -