Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2012-04-28 20:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мебельщик.
~

Существуют среди части левых странные на мой взгляд представления о реформах армии и образования. Сердюков и Фурсенко это какие-то враги и неучи, и их реформы мол провальные и сами они абсолютно некомпетентны.

Между тем эти реформы чуть ли не единственное что можно оставить в плюс путинщине.

Про образование поговорим позже. Начнём с более очевидного -- с реформы армии.


0. Первая, даже "нулевая" претензия -- "мебельщик", человек не из армейской среды, торгаш и т.п. Между тем это абсолютно логично: реформы должен проводить внешний по отношению к системе человек, т.к. человек изнутри не мыслит себе иной системы. А по моему личному мнению человек проведший в армии лет 5 становится абсолютно неадекватен, в частности тем что фактически гордится тюремными нравами царящими в ней.

Да некоторым и двух лет хватало чтоб налёт цивилизованности с них слетал напрочь.


Итак, то что "мебельщик" это скорее плюс чем минус.

Далее, о сути реформ:

1. Сокращение срока службы вдвое -- однозначно плюс. После двух лет вернуться в доармейскую жизнь малореально. Плюс меньше оснований для дедовщины.

2. Гуманизация службы (в частности разрешение мобильной связи, а значит интернета).
Не знаю у кого повернётся язык сказать что это минус. Уже и в тюрьмах полулегально пользуются и тем и другим.
Введение выходных от службы.

3. Обслуживание срочников гражданскими лицами по свободному найму: солдаты больше не чистят картошку и не моют полы в казармах, соответственно больше времени имеют на совершенствование военных навыков, не говоря уже о возросшем достоинстве солдата, не обязанного забесплатно месить говно. Его призывали на военную службу а не на уборку толчков.

4. Омоложение ком. состава, привлечение гражданских экспертов и специалистов. Это просто "дайте два": во-первых смотри пункт "0", во-вторых увеличивается взаимодействие армии с обществом.

5. Численность армии уменьшена более чем вдвое (учитывая что срочники перестали драить точки и красить газоны боесособность вряд ли сильно пострадала)

6. Заявленный переход на полностью контрактную армию (должен быть бы первым пунктом, призывному рабству бой!)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nravov@lj
2012-04-28 17:13 (ссылка)
А кстати, Вы только срочную служили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_doloew@lj
2012-04-28 17:18 (ссылка)
Ну да. Правда, будучи вторую половину службы ротным компьютерщиком (делая за жрат те вещи, за которые господа офицеры получают зарплату), весьма неплохо изучил всю эту кухню на ротном уровне. Воспитательная работа, часть учебной работы, ведение документации - все это было на мне. Временами приходилось спать по 2-3 часа в сутки - все это за сомнительную выгоду не ходить в наряды и на большую часть построений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2012-04-28 17:28 (ссылка)
Не сочтите за труд, как единственный в треде практик, ответьте на этот вопрос http://nravov.livejournal.com/54604.html?thread=763724#t763724

Мне тоже очень интересно.


И оффтопом: когда Вы успевали в армии учить марксизм-ленинизм? И главное как?

Мои друзья, ушедшие в армию со второго курса, учили физику в армии, находили время, но это было тяжело чисто психологически: сослуживцы открывали их книги на произвольной странице, читали вслух одно произвольное предложение и неподдельно ржали весь день ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_doloew@lj
2012-04-28 17:43 (ссылка)
Ответил уже. Что касается марксизма ленинизма - я ушел после пятого курса, и был к тому времени уже более-менее начитан. Даже вел кое-какую просветительскую работу. Чем горжусь - одного паренька сумел натурально подсадить на "Капитал", первую главу мы с ним в госпитале разбирали, но там и досуга было много. Ну а когда добрался до компа - книжки читать стало совсем легко. Я там даже начал разбирать по наводке товарищей со "Скепсиса" "Введение в теорию литературы" Иглтона. Ну а художественных произведений сколько прочитал... Стыдно сказать, до Островского и Серафимовича я только в армии и добрался.

Ну а если говорить о психологическом моменте - с этим сейчас гораздо легче. Уж на что, а на твою духовную жизнь командирам и сослуживцам глубоко посрать. Читаешь? Времени свободного до хрена? А ну бегом шконки поправлять. А уж что ты читаешь - это вообще никого не интересует. Я вот в армии на аниме подсел с помощью одного прапора и двух контрабасов. А на гражданке смотреть кетайские порномультики про то как эльфы долбятся в дымоход мне и мысли прийти в голову не могло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2012-04-28 18:02 (ссылка)
Спасибо за ответ.

Контрабасы это контрактники, кажется? Ну вот видите, польза от них есть немалая )))

Я старше, и мои друзья служили ещё по-старому, без интернетов и аниме. Развлекались на далёкой точке игрой в преф на приседания...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -