Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2012-04-28 20:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мебельщик.
~

Существуют среди части левых странные на мой взгляд представления о реформах армии и образования. Сердюков и Фурсенко это какие-то враги и неучи, и их реформы мол провальные и сами они абсолютно некомпетентны.

Между тем эти реформы чуть ли не единственное что можно оставить в плюс путинщине.

Про образование поговорим позже. Начнём с более очевидного -- с реформы армии.


0. Первая, даже "нулевая" претензия -- "мебельщик", человек не из армейской среды, торгаш и т.п. Между тем это абсолютно логично: реформы должен проводить внешний по отношению к системе человек, т.к. человек изнутри не мыслит себе иной системы. А по моему личному мнению человек проведший в армии лет 5 становится абсолютно неадекватен, в частности тем что фактически гордится тюремными нравами царящими в ней.

Да некоторым и двух лет хватало чтоб налёт цивилизованности с них слетал напрочь.


Итак, то что "мебельщик" это скорее плюс чем минус.

Далее, о сути реформ:

1. Сокращение срока службы вдвое -- однозначно плюс. После двух лет вернуться в доармейскую жизнь малореально. Плюс меньше оснований для дедовщины.

2. Гуманизация службы (в частности разрешение мобильной связи, а значит интернета).
Не знаю у кого повернётся язык сказать что это минус. Уже и в тюрьмах полулегально пользуются и тем и другим.
Введение выходных от службы.

3. Обслуживание срочников гражданскими лицами по свободному найму: солдаты больше не чистят картошку и не моют полы в казармах, соответственно больше времени имеют на совершенствование военных навыков, не говоря уже о возросшем достоинстве солдата, не обязанного забесплатно месить говно. Его призывали на военную службу а не на уборку толчков.

4. Омоложение ком. состава, привлечение гражданских экспертов и специалистов. Это просто "дайте два": во-первых смотри пункт "0", во-вторых увеличивается взаимодействие армии с обществом.

5. Численность армии уменьшена более чем вдвое (учитывая что срочники перестали драить точки и красить газоны боесособность вряд ли сильно пострадала)

6. Заявленный переход на полностью контрактную армию (должен быть бы первым пунктом, призывному рабству бой!)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_himmelwe@lj
2012-04-29 06:24 (ссылка)
См. мой ответ выше.

Нет, неужели вы действительно так думаете? Нищий призывник и богатый, "респектабельный" наемник как раз тем и отличаются, что последний имеет что-то от режима, а призывник - ничего, он раб.

Раб скорее восстанет или дезертирует. А вот наемники и добровольцы восставать не будут и за режим будут драться до конца.

Элитные войска СС до конца дрались например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2012-04-29 07:17 (ссылка)
Блин, это уже какой-то странный разговор пошёл.

"Раб скорее восстанет чем свободный поэтому давайте оставим его рабом".

А может всё-таки освободим и посмотрим что получится? У свободного хоть своя голова есть для подумать, а раба никто и спрашивать не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_himmelwe@lj
2012-04-29 07:30 (ссылка)
Вы не совсем верно понимаете мою мысль, я не сторонник призыва. Мысль просто в том, что реформы такого рода будут иметь тот эффект, который нужен власть предержащим, а не наоборот. Посмотрите на офицерский корпус милиции. BMW X5, крайняя легкость зарабатывания денег и т. д. И тем не менее Евсюков.

Люди, которые наделены правом держать оружие и обращать его на врагов государства, получающие от _этого государства_ много денег - это как раз основа огромного количества проблем.

Но, конечно, попробовать можно и попытка эта будет сделана независимо от нашей дискуссии. Тогда и посмотрим, что получится. Наемника ведь тоже никто не спрашивает, хочет он что-то делать или нет (см. например французских наемников в французской же Африке). В США армия формируется без призыва, но по указке высыпает бомбы на головы и месит грязь в любой точке мира. Если мыслить о России как о региональном империалисте, совершенно неясно, в чем преимущество наемной армии.

Если рассуждать чисто о тех людях, кто идет в армию, то да - так не будут загонять в армию из-под палки. Но по-моему, тут не обязательно вводить наемную армию, можно обойтись законами об альтернативной службе. Кто не хочет держать оружие, может год или полгода поучаствовать в каких-нить общественных работах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2012-04-29 07:49 (ссылка)
Посмотрите на офицерский корпус милиции. BMW X5, крайняя легкость зарабатывания денег

Крайняя лёгкость незаконного зарабатывания денег, обратите внимание. Евсюков в такой системе совершенно органичен. Сравните с любой другой стратой общества с примерно такими же но законными доходами -- преступников там на порядки меньше, просто менталитет иной.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_himmelwe@lj
2012-04-29 08:10 (ссылка)
Дело не только в преступности как таковой. "Другая страта общества" с такими же доходами не является военизированным формированием, призванным защищать государство. Армия и полиция - это силовые структуры. Их назначение и определяет все связанные с ними проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2012-04-29 08:51 (ссылка)
Вот с этим я и не согласен. "Военный" должно стать обычной хорошооплачиваемой профессией, без лирики и пафоса. Никакой особенности в ней я не вижу.

Подумаешь, он имеет дело с оружием.

А инженер на атомной станции может вообще полгорода взорвать, но к нему подходят с обычными общегражданскими мерками, и никому в голову не приходит давать ему какие-то поблажки или наоборот выстроить в вертикаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_himmelwe@lj
2012-04-29 11:58 (ссылка)
Военный - не обычная профессия. Это санкционированное убийство. Их учат убивать и увечить людей во имя задач, которые ставит государство, зачастую абстрактных. Тут нет лирики и пафоса, скорее антипафос - военный и полицейский не обычные профессии, это плохие профессии, необходимое зло и не более.

"Подумаешь, он имеет дело с оружием" - если все вооружены и охраняют общественное спокойствие самостоятельно, тогда "подумаешь". Если же большинство граждан не вооружено, а именно так сейчас обстоят дела, оружие - дополнительный инструмент и в какой-то степени даже источник власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaur_miaur@lj
2012-04-29 18:32 (ссылка)
Вы за право на ношение оружия для каждого гражданина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_himmelwe@lj
2012-04-30 04:31 (ссылка)
С учетом медицинских показаний - да. Как может исчезнуть например полиция? Количество преступлений снизится до очень низкого уровня по мере развития общества, но девиации неизбежны. Соответственно, каждый гражданин должен будет иметь возможность защитить как себя, так и окружающих, от угроз.

Выделение носящих оружие в некую касту с привилегиями - не очень хорошая идея.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2012-04-30 04:08 (ссылка)
"Раб скорее восстанет" -- спасибо поржал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_himmelwe@lj
2012-04-30 04:31 (ссылка)
Силлисэд поржал, Спартак доставил ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -