nvm - roots nutty roots [entries|archive|friends|userinfo]
nvm

[ website | мой ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

roots nutty roots [Nov. 22nd, 2007|09:09 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Music |так споём лучше про человека-робота]

несколько глупых вопросов к линукс-пользователям и разработчикам.
Вере предлагают работку, написать компонент на С++ под Linux, без какого-либо GUI, чистые алгоритмы. Однако линукса мы с ней не видели никогда. В связи с этим несколько вопросов:
1) можно ли поставить какой-нибудь линух, имея существующую XP и не разрушая её? Может, имеет смысл под вмварью поставить?
2) Реально ли уложиться в один рабочий день -- от вставления дистрибутива в комп и до первой строчки кода в каком-нибудь линуксовом IDE, учитывая, что мы оба совсем линукса не видели, никогда-никогда. Если за 8 часов тут не управиться, дальнейшие вопросы смысла не имеют.
3) Каким IDE принято пользоваться для программирования на С++ под линухом? Хотелось бы обойтись без возни с мейк-файлами, подсветку синтаксиса и IntelliSense тоже хочется. Я видел Eclipse и использую его для явы, и вроде бы можно использовать его и для работы с с++ проектами, под Линуксом, но насколько это адекватно?
4) каким образом принято оформлять компоненты в линуксе? Плоские dll? Или что-то вроде COM существует? То есть я слышал слово CORBA, но насколько это сейчас уместно?
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:November 22nd, 2007 - 05:42 pm
(Link)
VMWare - нормально. Ставить наверное лучше всего при таких вводных Федору - дистрибутив тупой, но простой в установке. Займет - от получаса до часа. Eclipse (начиная с 3.3) подходит к заявленным требованиям, хотя насколько это удобно - не возьмусь сказать. Большая часть его красот для Java под C++ отсутствует. Я бы предпочел Make+emacs Компоненты в Linux в общем оформлять просто не принято, потому это вопрос к заказчикам. Библиотеки - либо "нормальные" .a, либо динамические - назыаются не .dll, а .so (shared objects)
[User Picture]
From:[info]nvm
Date:November 22nd, 2007 - 10:02 pm
(Link)
ага, спасибо.
[User Picture]
From:[info]peter_lemenkov
Date:November 23rd, 2007 - 05:39 pm
(Link)
Кстати, к VmWare можно качнуть уже готовый образ виртуального диска с уже установленной системой. У меня сестрица так NexentaOS использовала - не жаловалась.
[User Picture]
From:[info]er2000
Date:November 23rd, 2007 - 09:10 am
(Link)
Если есть место на диске, можно ужать виндовсный раздел PMagic'om и поставить линух рядом, в двойную загрузку. Виндовс при этом не разрушается. Дистрибутив -- проще всего клоны РедХата, типа CentOS или ScientificLinux; потом Федора (но она какая-то экспериментальная вся, очень часто обновлять надо и не так стабильно все).

Про программирование ничего не знаю.
[User Picture]
From:[info]tritopora
Date:November 23rd, 2007 - 10:00 pm
(Link)
В самом деле, проще всего ужать вин-раздел и поставить Ubuntu с LiveCD (но - при наличии интернета, кое-какие пакеты придётся качать, а уж средства разработки - точно). Зато он прост и хорош.