Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Настоящий праздник ([info]obscure)
@ 2011-04-09 02:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совсем забыла оставить здесь ссылку на поучительный документальный фильм про двух мэров Боготы и их на удивление удачные эксперименты по воспитанию белых людей из колумбийских чурок:


Мэр Пеналоса лично мне не очень симпатичен; а вот Антанаса Мокуса по смерти латиноамериканские католики назовут святым, можно не сомневаться. Прекрасный!


(Добавить комментарий)


[info]aspirantus
2011-04-09 08:02 (ссылка)
Хорошие мэры

(Ответить)


[info]oort
2011-04-09 11:50 (ссылка)
замечательно, ага
но колумбия вообще странная страна, чурки-не чурки, а у них и барочные поэты крутые были, и в 20м веке, и в 19м, и кое-как крутились, тем не менее прозябая в бедности, конечно. как мы примерно.
у них еще в 40е годы был популярен журнал proa, в котором как раз толкались идеи о том что городское планирование и архитектура может уменьшить бедность и тд.
на агрегате в кометах писали, так что идеи витали, конечно.
http://www.aggregat456.com/2009/11/mildew.html

замечательно что вы этим занимаетесь вообще,у меня просто священный трепет перед этой деятельностью и уважение. очень интересно, не только мне кстати.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2011-04-09 13:08 (ссылка)
и Маркес и бароны с подводными лодками.

больше всего меня удивило, что этих мэров никто не грохнул

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-04-09 16:23 (ссылка)
Да!
Меня удивил и честный подсчет голосов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2011-04-09 18:32 (ссылка)
их не сняли с выбором и не посадили за экстремизм. и кто после этого чурки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-04-09 21:08 (ссылка)
Так понятно, кто. Я вот точно знаю, что живу в чуркестане, даром что Беларусью зовётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oort
2011-04-10 12:34 (ссылка)
не кстати, белоруссия совсем нет. хотя критическая оценка всегда полезна, конечно.
я вот в калининграде все время покупаю разные белорусский товары, и они все качественные и хорошие. и что интересно почти всегда очень хороший дизайн (у этикеток, потом видел юбилейную монету с офигенным рисунком, не могу найти щас).
плюс даже когда едешь все очень аккуратное, дороги, села, значительно все лучше чем у нас.
то есть белорусы для меня всегда были подтверждением того, что русским необязтельно быть чурками.
http://vkontakte.ru/video90787_159582932
смототрю про народных скрипачей, у нас такие села все таки в значительном меньшинстве сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-04-10 19:35 (ссылка)
Ну, акууратность и приятное оформление продуктов - не лучший критерий оценки состояния общества.
К сожалению, я сейчас спешу, поэтому не могу дать развернутый ответ, лишь приведу несколько примеров из жизни: ехала как-то из Минска в Брест в поезде, в общем вагоне. Ко мне начал приставать какой-то бухой мужик, не просто заигрывать, а лапать пытался, на попытки сопротивляться - ударил. Окружавшие нас люди посмеивались, а когда мужик вышел на своей остановке, ещё и поучали: самадуравиновата, одна в поезде еду. Днём.
Устроиться на работу очень сложно, открыто говорят: "девушка - скоро уйдешь в декрет, нам это невыгодно". Как нечто естественное эти заявления воспринимаются практически всеми: людьми, что учатся со мной, не выходцами из деревни, а интеллигенцией в пятом поколении. Никакой рефлексии. Девушки тоже не возмущаются.
Или вот, единственного достойного кандидата в депутаты Мингорисполкома (орган городского самоуправления) затравили не представители власти, а оппозиция. Моим согражданам, даже антиправительственно настроенным, не нужна "максимальная информационная открытость местной власти для минчан".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oort
2011-04-13 13:09 (ссылка)
кандидат очень классная!

если первый инцидент связан условно говоря с "архаичностью" (типа инерция некоего _уклада_ "сама виновата", который в принципе можно будет свести на нет), то второй с экономической сообразностью, явлением для наших мест нового и неразвившегося на самом деле еще. и если экономическую свободу не ограничить, то в принципе никаких ограничений для такой политики не будет, потому что экономически выгодно женщин не брать. в англии мне жаловались девушки, что у них средня зарплата за одну должность для женщин ниже, именно по причине возможных рисков, ну и может меньшей требовательности, хотя там законодательно борятся, но реально это ограничивать практически невозможно. вообще экономическая свобода это типа "манифест о вольности дворянства", то есть как будто дают свободу, а на самом деле обращают в рабство.

что интересно общество, теряя "архаические" черты, в первую очередь избавляется от ответсвенности, а остается самая гадость. то есть уже не вступаются, но еще возлагают ответсвенность на несоблюдения шариата. могу представить как это неприятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

на сайте ад
[info]oort
2011-04-13 13:15 (ссылка)
Воскресенский Юрий Валерьевич «Кандидат от власти».Коммунист-бизнесмен, работающий в ООО «Базовый продукт», полковник казачьих войск, орденоносец (“За верность», «Октябрьской революции», “90 лет ВЛКСМ», «Николая II»).

нарочно не придумаешь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obscure
2011-04-14 04:58 (ссылка)
(что-то я здесь филиал сообщества "феминистки" устроила, извините)

>в принципе можно будет свести на нет

Для этого необходимо проводить крайне затратную по ресурсам образовательную кампанию, в которой никто, кроме некоторых левых, вообще не видит необходимости.

>второй с экономической сообразностью >потому что экономически выгодно женщин не брать

Мне кажется, даже если не брать в расчет этический аспект, эта экономическая сообразность строится на ложных предпосылках. Так, здесь ориентируются на страшилки про ушлых девушек, ушедших на следующий день после приема на работу в декрет, на стереотипы. Статистических данных о проценте ушедших в декрет нет, а мужчина с таким же успехом может неожиданно сменить место работы; пусть женщины чаще берут отгул ради ухода за больными детьми, но причина вновь в архаичном разделении социальных ролей. Мы не знаем, кого на самом деле брать выгоднее. Не так: женщин часто брать более выгодно, так как им можно платить меньше плюс женщины крепче держатся за рабочее место, т.к. им сложнее устроиться. Сплошной профит, кстати, прекрасно осознаваемый некоторыми работодателями. К слову, в позапрошлом месяце в евросоюзе страховым кампаниям запретили требовать с мужчин более высокой оплаты страховки от аварий, при том, что в этом случае статистика действительно существует, мужчины намного чаще, чем женщины, попадают в дтп.

>в англии мне жаловались девушки, что у них средня зарплата за одну должность для женщин ниже, именно по причине возможных рисков

Ха-ха, у нас это объясняют так: мужчинамсемьюсодержать и навасжедуртратить. Риски есть и для мужчин, пусть другие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oort
2011-04-14 12:46 (ссылка)
>филиал сообщества "феминистки"

наоборот круто, мне очень интересно.

я сам кстати сталкивался с обратной дискриминацией (справедливая вещь по моему убеждению), поступал в берлинскую школу математики, там условия строгие - мальчиков и девочек берут 50\50, при этом девочек подает меньше, как правило значительно.то есть мне пришлось конкурировать и бесславно проиграть :)

я сейчас ищу работу, неквалифицированную на время, и очень часто работы, которые мне подходят, "только для женщин". считается что они надежнее, реже будут что-то активно воровать и тд.
например пресс-аташе в конторе, я подхожу подностью, но требования - женщина. в англии я бы их мог засудить за такое в принципе (ну вернее они бы мне там тоже отказали но им пришлось бы придумать какую-то причину). часто менеджер требуется только женщина, продавец и тд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oort
2011-04-14 12:52 (ссылка)
сидеть с детьми тоже строго только женщин берут. огромного количества подработок я оказался лишен. то же с образом "педофила" и отношением в обществе.

прям за -нашу и вашу свободу- :)
ну это и понятно, в принципе, любая дискриминация всегда обоюдоострая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oort
2011-04-14 12:59 (ссылка)
неквалифицированную в смысле не по специальности и ради денег
в калининграде другой и нет в принципе, только офисное-околоофисное, либо моряк.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obscure
2011-04-23 22:51 (ссылка)
выдалась свободная минута, и я, наконец, могу ответить :)

>поступал в берлинскую школу математики, там условия строгие - мальчиков и девочек берут 50\50, при этом девочек подает меньше, как правило значительно.то есть мне пришлось конкурировать и бесславно проиграть

Жаль, пусть тебе впредь удаётся поступать туда, куда ты хочешь!

Мне, если честно, не близка настолько радикальная positive discrimination. (не знаю, что пошлее: писать словосочетание по-английски или использовать общепринятую транслитерацию.) Тем более, раз девушек поступает мало, то они не только с юношами не конкурируют, у их даже внутригрупповая конкуренция ничтожной должна получиться, подозреваю. Или тех, кто не набирает минимальный вступительный балл, не берут в любом случае?

Честно признаюсь, когда-то не поднялась рука соблюсти гедерный баланс: выбирала участиков архитектурного семинара по результатам анонимно поданной конкурсй работы и motivation letter, и гендерная разбежка была вопиющей, из 20+сколько-то, подавших работу, было всего два юноши, они же сделали самые некачественные работы, несопоставимые с остальными. Помучавшись несколько дней, решила, что лучше в следующем году постараюсь измеить ситуацию.

А лично мне было бы обидно поступать по гендерной квоте.

Вот льготы при поступлении для деревенских нужны обязательно, никогда не понимала возмущения по их поводу.

>требования - женщина

такое запрещено и Российским трудовым кодексом, только никому нет дела до соблюдения законов, как обычно.
По поводу мотивов такой дискримиации - очень интересный взгляд на причины, никогда так не оценивала.

>сидеть с детьми тоже строго только женщин берут.

Вот это - просто кошмар. Есть мужчины, которым искренне нравится такая работа, для них это
вопрос не денег, а реализации.

>то же с образом "педофила" и отношением в обществе.

В детстве столкнулась с жещиной-педофилом, без шуток.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-05-27 09:52 (ссылка)
> причина вновь в архаичном разделении социальных ролей

А не в том, что работодателя заставят оплачивать отпуск по уходу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-05-27 15:13 (ссылка)
Почему в эрэф отпуск по уходу берут преимущественно женщины - тоже вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-05-28 13:37 (ссылка)
Известно почему - разница в зарплатах, по разным причинам (дискриминация, разница в iq/физических данных).
Я бы взял с удовольствием, и жене работать нравится больше, чем мне (социальный аспект - я-то хикки, а ей общение нужно), но по деньгам будет плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obscure
2011-04-09 16:18 (ссылка)
Так чурка - не этническая принадлежность, а состояние души, как мне кажется.

Про журнал не знала, спасибо. Очень итересно! Вообще, идеи о влиянии планирования городов на состояние общества начали активно развивать ещё в двадцатые, даже Гропиус и Корбюзье отметились.

(а меня зато математика пугает и восхищает одновременно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oort
2011-04-10 13:02 (ссылка)
я лекорбюзье боюсь
но это непрогрессивно конечно и через силу приходится любить его.
у нас на юге такого как бы не понимают.


а самый великий архитектурный проект последних лет 200 по мне так это вообще хрущевка.
а за последние лет 300 она разве что с эдинбургом она может поспорить в гармонии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-04-10 19:45 (ссылка)
Корби, на мой взгляд, паразитировал на прогрессивном модернистском движении, настоящие герои - "Баухаус".

Насчет хрущевки соглашусь. Многие забывают, что хрущевка - доступное, дешевое, относительно удобное, быстровозводимое и временное(!) социальное жилье. А микрорайоны 60-х-70-х - вообще шедевры для своего времени, европейские спальные районы тех лет были соврешенно непродуманными с градостроительной точки зрения и малопригодными для жизни, хоть и выглядели симпатичее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-04-10 19:46 (ссылка)
симпатичнее - на взгляд мещан, естественно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiphareth
2011-04-16 00:29 (ссылка)
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1426076.html
Ле Корбюзье (фоточки)
я до поездки в Чандигар относился к нему так же,
но сейчас не знаю даже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-04-22 12:01 (ссылка)
Неудивительно, что город хорошо работает, Корбюзье же прогрессивными идеями вдохновлялся. Есть определенная ирония в том, что Гропиус - основной теоретик модеристского градостроительства - воплотил теорию в совершенно бездарной американской системе расселения; многие из проблем, связанных с suburbisation, те же tract communities, отдельные деревни для разных страт - именно его работа. А Корбюзье, получается, смог использовать наработки для создания более качественных градостроительных проектов (хотя парижские районы с социальным жильём его авторства очень неудачные именно с точки зрения урбанизма).

К слову, вчера узнала, в Колумбии сейчас реализуется государственная программа по решению социальных проблем средствами архитектуры и градостроительства. В вопросах архитектуры Колумбия не то что Россиию, многие европейские страны обгоняет, навскидку: http://www.utne.com/uploadedImages/utne/blogs/Politics/Medellin%20Colegio%20Las%20Mercedes.jpg?n=8582 http://www.discovercolombia.com/wp-content/uploads/2010/11/parque_explora_medellin.jpg
Муиципальный детский сад: http://www.ecofriendlymag.com/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/87715_el-porvenir-kindergarten-bogota-1.jpg
И это всё - общественные здания, некоммерческие проекты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2011-04-24 13:34 (ссылка)
Красота
у меня какой-то знакомый колумбийский математик
в последние 2-3 года репатриировался и сейчас приглашает на работу
хотел посмотреть у него на сайте, чего там нового,
но сайт лежит, так что наверное ничего
http://matematicas.uniandes.edu.co/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiphareth
2011-05-08 15:40 (ссылка)
кстати, вот занятное
http://e-noosphere.com/Noosphere/Ru/Magazine/Default.asp?File=20080107_Berkovich.htm
про Моисея Яковлевича Гинзбурга, патриарха
русского конструктивизма

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2011-05-08 21:01 (ссылка)
Ого, невероятно интересная статья! Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pff
2011-05-09 02:02 (ссылка)
ну все же фильм не только документальный, но и пропагандистский, надо на это делать скидку. Хотя Мокус действительно практически святой, и в Боготе его все очень любят. А вот Пеналоса приворовывал порядочно. В прошлом году Мокус продул президенсткие выборы, в значительное мере потому что плевал на католицизм, и если в прогрессивной Боготе это не так важно, то на каком-нибудь юге конечно не прокатывает.
У него кстати приятель http://en.wikipedia.org/wiki/Sergio_Fajardo, который написал ph.d у Кислера (который Chang-Keisler) и дружен с теоретико-модельной тусовкой, был бы вице-президентом (и уже был мэром Медежина, который типа главная наркостолица мира в недавном прошлом).
Колумбия действительно очень странная, я там немного пожил, и собираюсь еще пожить, подольше. В крупных городах совсем нихуя не чурки, а наоборот, очень приятные, со смесью прогрессивных ценностей и колониального наследства, прямо как какая-нибудь древняя Греция, пять рабов и астрономия.

(Ответить) (Уровень выше)