Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-06-09 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Геополитический ликбез. Нефть, газ, трубопроводы
Когда "доброжелатели" кричат о ненужности для РФ новых трубопроводов - "Северный поток", "Южный поток", "Алтай", ВСТО и его ответвлений и прочих можно задать вопрос "а как надо?".
Всегда ли хорош минимализм в вопросах транспорта?

Вот карты трубопроводов Ливии

http://iv-g.livejournal.com/507342.html

И что мы видим? Трубопроводы все идут к морю, но для западной группы месторождений можно было бы построить ответвления в Алжир, Нигер, Чад и таким образом диверсифицировать сбыт, а сейчас все все упирается в море.
И в морскую блокаду.

Аналогичным образом у России, сейчас все ее трубопроводы идут по не совсем, а часто совсем не дружественным странам Восточной Европы.

Дополнение
Аналогичная ситуация у Туркмении. Она стремится диверсифицировать сбыт газа

http://iv-g.livejournal.com/305467.html
трубопровод в Китай уже построен, и даже собираются строить трансафганский газопровод.
При этом построили трубопровод (не побоялись!) в Иран.

Дополнение2
Даниел Ергин. Добыча
ИСПЫТАНИЕ МОРЕМ: БИТВА ЗА АТЛАНТИКУ
Однако проблема снова возникла на горизонте, как только Германия объявила Соединенным Штатам войну. Немецкие подводные лодки немедленно приступили к операциям в американских прибрежных водах и добились огромных результатов. Главными их целями были нефтяные танкеры, легко узнаваемые по характерным очертаниям. После заседания кабинета в январе 1942 года Икес предупредил президента, что, если танкеры в Атлантике будут топить по-прежнему, то возникнут перебои с поставками, особенно на северо-востоке.

В целом число потопленных за первые три месяца 1942 года танкеров почти в четыре раза превышало число вновь построенных. Казалось, что подводные лодки противника безнаказанно действуют вдоль всего побережья. Когда одна из них возвращалась из американских вод, потопив семь судов, ее капитан с ликованием записал в бортовом журнале: „Жаль, что прошлой ночью была лишь одна наша подводная лодка, а не двадцать. Я уверен, что всем бы нашлось достаточно целей“.
Печальный список потопленных кораблей все увеличивался. „Ситуация отчаянная“, – писал Икес Рузвельту в конце апреля 1942 года.

Но в качестве наилучшего варианта предлагалось свести к минимуму объемы нефти, которые перевозились танкерами. Возникла идея строительства трубопровода немыслимой длины, какого еще нигде не строили, – от Техаса до восточного побережья. Очевидно, что постоянная перекачка нефти по трубам со скоростью 5 миль в час гораздо безопаснее транспортировки морем и гораздо дешевле перевозки по железной дороге в цистернах. Первоначально отвергнутый осенью 1941 года на том основании, что для его реализации потребуется слишком много стали, этот проект, получивший название „Большой дюйм“, был спешно воскрешен после Перл-Харбора и гибели танкеров в американских водах.
Наконец в августе 1942 года началось строительство, а его результат стал одним из выдающихся достижений за время Второй мировой войны. Ничего подобного еще никогда не делалось. На сооружение протянувшегося через полстраны трубопровода с пропускной способностью в 5 раз превышавшей обычную были мобилизованы такие отрасли, как перевозка нефтепродуктов и строительная индустрия. К концу 1943 года по „Большому дюйму“, имевшему длину 1254 мили, транспортировалась половина всей сырой нефти, направляемой на восточное побережье. А с апреля 1943 по март 1944 года был построен „Малый дюйм“ протяженностью 1475 миль, предназначенный для перекачки бензина и других нефтепродуктов с юго-запада на восточное побережье. В начале 1942 года лишь 4 процента от общих поставок нефти было доставлено туда по трубопроводу; к концу 1944 года, после окончания строительства и пуска в эксплуатацию „Большого дюйма“ и „Малого дюйма“, по ним транспортировалось 42 процента всей нефти
http://www.modernlib.ru/books/ergin_deniel/dobicha/read/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obsrvr@lj
2011-07-15 08:21 (ссылка)
>> вот вы в 90-е слышали что-нить за скандалы с поставками газа? И я не слышал
Увы, я тоже не помнил, но скандалы были, но не такие большие, главное было другое.
А вот хроника скандалов тех лет.
http://www.kommersant.ru/Doc-rss/295883

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]invpro@lj
2011-07-15 09:01 (ссылка)
Не обнаружил инфы о приостановлении поставок укрохохлам и в гейропу. Не обнаружил публичных тёрок с Белоруссией, причём, тёрок, в финале которым именно газпрём оказывается идиотом.
Ну а подковёрные игрища - это подковёрные игрища.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gas4you@lj
2011-09-04 03:54 (ссылка)
Так скандалов не было, потому что цены халявные были для лимитрофов. Как выставили реальные счета так и понеслась душа в рай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-09-04 08:40 (ссылка)
Извиняюсь, тёрки были, но приходилось действовать тихо в виду собственной слабости

Ямал — Европа — российский магистральный экспортный газопровод
The planning of the Yamal–Europe pipeline started in 1992. Intergovernmental agreements between Russia, Belarus and Poland were signed in 1993. In 1994, Wingas, the joint venture of Gazprom and Wintershall, a subsidiary of BASF, started building the German section of the pipeline. The first gas was delivered to Germany through the Belarus-Polish corridor in 1997. The Belarusian and Polish sections were completed in September 1999 and the pipeline reached its rated annual capacity of about 33 billion cubic meters of natural gas in 2005, after completion of all compressor stations.
http://en.wikipedia.org/wiki/Yamal%E2%80%93Europe_pipeline

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -