Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-02-04 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Картинки ближайшего российского будущего
Кадровый дефолт
Проблема дефицита кадров в промышленности Северо-Запада (главным образом в Петербурге и Ленобласти), обострившаяся в последние годы, вышла на качественно новый уровень. Если до сих пор кадровый дефицит приводил лишь к неадекватному (с точки зрения производительности труда) росту зарплат, что негативно отражалось на конкурентоспособности предприятий, то сейчас нехватка рабочих рук стала главным препятствием для реализации промышленных инвестпроектов.

Дело дошло до того, что, выступая недавно на конференции «Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов», вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, курирующий экономический блок областной администрации, заявил о невозможности из-за дефицита кадров реализовать целый ряд крупных проектов в области, даже уже начатых. «Значительная часть заявленных проектов либо не будет реализована вообще, либо их реализация закончится только первой очередью, и развития в тех объемах, о которых говорится сегодня, не будет», – полагает человек, который по должности отвечает (в рамках компетенции администрации Ленобласти) за реализацию инвестпроектов.

http://www.expert.ru/printissues/northwest/2007/47/rynok_truda

P.S. Элементарная арифметика: в 1993+22=2015 г. - кадровые проблемы будут по всей России. Частично решаться будет все увеличивающимся притоком иммигрантов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obsrvr@lj
2008-02-04 10:12 (ссылка)
1)Важную роль играют инвестиции. В Россия слишком высокий уровень жизни для инвестиций по типу китайских и слишком низкий для инвестиций по типу европейско-американских. А капитал - он вольная субстанция и течет куда хочет. Рост зарплат без увеличения производительности труда приведет толко к инфляции.

2) При уменьшении численности коренного населения ниже некоторой отметки произойдет просто тихий аншлюс Китаем и ЕС, так что местные ничего не выиграют, т.к. помогают только своим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]namestnik@lj
2008-02-04 11:10 (ссылка)
1) Зачем зарубежные инвестиции, когда у нас и так полно денег от продажи сырья. Правительству нужно просто создать условия для получения дешевых кредитов, использовать нефтяные деньги для финансовых гарантий.

2) Какой аншлюс, у нас второй в мире запас ядерного оружия, лучшая армия среди соседей, несмотря на все усилия по ее развалу. Вон с северной кореей как носятся, а там же ни хера нет, и про ядерное оружие непонятно, есть ли нет. Или с Югославией -- 20 государств 20 лет возятся, у себя во дворе, в центральной европе разобратсья не могут, в своих соплях. А у нас ресурс ого-го. По самым низким оценкам, в стране есть 14 млн. белых образованных людей, характер северный, злой. Кому будет охота ссорится. Один (один!) нормальный ядерный удар по Шанхаю обесмысслит любые возможные экономические выводы. А 20 ударов? а 100? по всем индустриальным центрам Китая? Не проще ли им просто платить справедливую цену за нефть. Loss-loss или win-win? :) Так что, единственная наша насущная задача это строительство национального гос-ва. Потом, даже при дипломатии на троечку, все наши проблемы будут решены автоматически.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -