Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-02-04 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Картинки ближайшего российского будущего
Кадровый дефолт
Проблема дефицита кадров в промышленности Северо-Запада (главным образом в Петербурге и Ленобласти), обострившаяся в последние годы, вышла на качественно новый уровень. Если до сих пор кадровый дефицит приводил лишь к неадекватному (с точки зрения производительности труда) росту зарплат, что негативно отражалось на конкурентоспособности предприятий, то сейчас нехватка рабочих рук стала главным препятствием для реализации промышленных инвестпроектов.

Дело дошло до того, что, выступая недавно на конференции «Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов», вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, курирующий экономический блок областной администрации, заявил о невозможности из-за дефицита кадров реализовать целый ряд крупных проектов в области, даже уже начатых. «Значительная часть заявленных проектов либо не будет реализована вообще, либо их реализация закончится только первой очередью, и развития в тех объемах, о которых говорится сегодня, не будет», – полагает человек, который по должности отвечает (в рамках компетенции администрации Ленобласти) за реализацию инвестпроектов.

http://www.expert.ru/printissues/northwest/2007/47/rynok_truda

P.S. Элементарная арифметика: в 1993+22=2015 г. - кадровые проблемы будут по всей России. Частично решаться будет все увеличивающимся притоком иммигрантов.


(Добавить комментарий)


[info]namestnik@lj
2008-02-04 09:54 (ссылка)
не понимаю вообще этой темы. 99.5% населения кадровые проблемы только на руку - будут больше зарплаты, больше будет оставаться от нефтяного пирога.

Тупо представим, что в РФ осталось не 140млн, а, допустим, 14 млн. С учетом сырьевой ориентации экономики это вызовет механическое увеличение уровня жизни в 10 раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-02-04 10:12 (ссылка)
1)Важную роль играют инвестиции. В Россия слишком высокий уровень жизни для инвестиций по типу китайских и слишком низкий для инвестиций по типу европейско-американских. А капитал - он вольная субстанция и течет куда хочет. Рост зарплат без увеличения производительности труда приведет толко к инфляции.

2) При уменьшении численности коренного населения ниже некоторой отметки произойдет просто тихий аншлюс Китаем и ЕС, так что местные ничего не выиграют, т.к. помогают только своим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]namestnik@lj
2008-02-04 11:10 (ссылка)
1) Зачем зарубежные инвестиции, когда у нас и так полно денег от продажи сырья. Правительству нужно просто создать условия для получения дешевых кредитов, использовать нефтяные деньги для финансовых гарантий.

2) Какой аншлюс, у нас второй в мире запас ядерного оружия, лучшая армия среди соседей, несмотря на все усилия по ее развалу. Вон с северной кореей как носятся, а там же ни хера нет, и про ядерное оружие непонятно, есть ли нет. Или с Югославией -- 20 государств 20 лет возятся, у себя во дворе, в центральной европе разобратсья не могут, в своих соплях. А у нас ресурс ого-го. По самым низким оценкам, в стране есть 14 млн. белых образованных людей, характер северный, злой. Кому будет охота ссорится. Один (один!) нормальный ядерный удар по Шанхаю обесмысслит любые возможные экономические выводы. А 20 ударов? а 100? по всем индустриальным центрам Китая? Не проще ли им просто платить справедливую цену за нефть. Loss-loss или win-win? :) Так что, единственная наша насущная задача это строительство национального гос-ва. Потом, даже при дипломатии на троечку, все наши проблемы будут решены автоматически.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lucidcracker@lj
2008-02-04 22:37 (ссылка)


Тупо представим, что в РФ осталось не 140млн, а, допустим, 14 млн. С учетом сырьевой ориентации экономики это вызовет механическое увеличение уровня жизни в 10 раз
----------------------------------------

Это только если очень тупо.
Вы представляете себе что из этих 14 млн будет всего 5 млн работоспососбных?
А инфраструктуру как поддерживать с таким населением?
Эти 14 млн будут вынуждены поголовно заниматься сельским хозяйством, как только снизится давление в трубе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2008-02-04 10:25 (ссылка)
Я не понимаю этих проблем. Если есть кадровые проблемы, то почему у нас такая жуткая возрастная дискриминация в сфере труда? Я думаю, что это очень хорошо. Будет работа для всех, и прекратят наконец тявкать о чьем-то возрасте. Можно будет рты заткнуть наконец, а то иногда просто на баррикады идти хочется оттого, что нет работы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2008-02-04 11:00 (ссылка)
Провинция им неинтересна
http://obsrvr.livejournal.com/161828.html?thread=294436#t294436

(Ответить) (Уровень выше)


[info]namestnik@lj
2008-02-04 11:23 (ссылка)
Про айти могу сказать, что нет никакой дискриминации по возрасту. У меня есть знакомый, начал карьеру QA Engineer'а (тестировщика ПО), под 40 лет уже было, с нуля, не зная ничего, только из провинции. За 4 года хорошо продвинулся, из аутсорсинговой конторы перешел в банк, думаю, зарплата выросла раз в 7-8.

Кстати, в айти з.п. выросли примерно на 38% за 2007 год, лучший показатель среди всех отраслей. Вот и спрашивается, выгоден ли народу кадровый голод или нет? :) Лично мне -- оооочень выгоден :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marquis_the_cat@lj
2008-02-04 12:37 (ссылка)
Нет дискриминации, говорите? Судя по объявлениям на job.ru ("... до 35 лет") - непохоже. В провинции - те же яйца. Везде, где з/п выше 15 тыс. руб - те же "до 35".

(Ответить) (Уровень выше)

Контекстная реклама
[info]vlkamov@lj
2008-02-04 10:56 (ссылка)
Открыл статью по ссылке, а там рядом с заголовком "Кадровый голод" баннер - "Российско-индийский форум...". Аккурат на днях начались нелады со сдачей индийцам ряда военных заказов и как раз по причине кадрового голода.

Только херня это, нет никакого голода. Вот читаю откровения говноменеджера:
"Если бы руководство спросило меня, можно ли увеличить наше производство в три раза, – говорит Наталия Танчук, – я бы ответила: даже если надо рекрутировать всего человек 500, в Петербурге и для такого расширения нет персонала. А чтобы привлечь работников из других регионов, необходимо создание социальной инфраструктуры, в первую очередь жилищной. Но моя компания вряд ли согласилась бы это финансировать. Весь проект стал бы нерентабельным. Скорее всего, новый проект был бы перенесен в Индию или даже в Чехию, где ситуация с персоналом и его обустройством уже стала лучше, чем в Петербурге".

Во как - если не Петербург, то непременно Индия или даже Чехия, нестоличная Россия в ее планах даже не рассматривается. Я было засомневался, а вдруг в этой компании пиво варят и/или змеям зубы заговаривают, так нет же - сборка мобильных телефонов. Дело в том, что Индия и Чехия - туристически привлекательные страны, туда приятно ездить в командировки, а то и годик-другой пожить. Вот оно, "обустройство персонала" и мы знаем этого персонала ! И то, разве может госпожа Танчук обустроиться в Урупинске ? Фи, поручик, это так низко ...

Кстати,
Петербургский производитель мобильных телефонов "Элкотек" пролоббировал отмену таможенных пошлин на комплектующие для своего производства. ...
www.dp.ru/spb/news/hitech/2007/06/28/225761/

Ввоз готовой продукции т.о. будет пролоббирован в узких таможенных кругах, ведь это уже не комплектующие, а готовые изделия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Контекстная реклама
[info]namestnik@lj
2008-02-04 11:28 (ссылка)
вот реально, кому надо в жопе мира отмораживаться. Климат, плюс армия и ЯО надежно защитят гипотетическое национальное государство от любых "аншлюсов". Тем более, если будет стабильный предсказуемый режим, правильная торговля энергоресурсами по справедливым ценам, кому быть недовольным? Если кого будет ждать аншлюс, так то скорее украину с белоруссией. никому они особо не нужны, а нам пригодятся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lucidcracker@lj
2008-02-04 22:42 (ссылка)
Неплохой материал для начала. Надеюсь, что понемного найдут подходящую модель развития Северозападного региона.
Еще несколько лет назад об этом не писали или писали необъективо.

(Ответить)