Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-02-04 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Картинки ближайшего российского будущего
Кадровый дефолт
Проблема дефицита кадров в промышленности Северо-Запада (главным образом в Петербурге и Ленобласти), обострившаяся в последние годы, вышла на качественно новый уровень. Если до сих пор кадровый дефицит приводил лишь к неадекватному (с точки зрения производительности труда) росту зарплат, что негативно отражалось на конкурентоспособности предприятий, то сейчас нехватка рабочих рук стала главным препятствием для реализации промышленных инвестпроектов.

Дело дошло до того, что, выступая недавно на конференции «Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов», вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, курирующий экономический блок областной администрации, заявил о невозможности из-за дефицита кадров реализовать целый ряд крупных проектов в области, даже уже начатых. «Значительная часть заявленных проектов либо не будет реализована вообще, либо их реализация закончится только первой очередью, и развития в тех объемах, о которых говорится сегодня, не будет», – полагает человек, который по должности отвечает (в рамках компетенции администрации Ленобласти) за реализацию инвестпроектов.

http://www.expert.ru/printissues/northwest/2007/47/rynok_truda

P.S. Элементарная арифметика: в 1993+22=2015 г. - кадровые проблемы будут по всей России. Частично решаться будет все увеличивающимся притоком иммигрантов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2008-02-04 10:25 (ссылка)
Я не понимаю этих проблем. Если есть кадровые проблемы, то почему у нас такая жуткая возрастная дискриминация в сфере труда? Я думаю, что это очень хорошо. Будет работа для всех, и прекратят наконец тявкать о чьем-то возрасте. Можно будет рты заткнуть наконец, а то иногда просто на баррикады идти хочется оттого, что нет работы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2008-02-04 11:00 (ссылка)
Провинция им неинтересна
http://obsrvr.livejournal.com/161828.html?thread=294436#t294436

(Ответить) (Уровень выше)


[info]namestnik@lj
2008-02-04 11:23 (ссылка)
Про айти могу сказать, что нет никакой дискриминации по возрасту. У меня есть знакомый, начал карьеру QA Engineer'а (тестировщика ПО), под 40 лет уже было, с нуля, не зная ничего, только из провинции. За 4 года хорошо продвинулся, из аутсорсинговой конторы перешел в банк, думаю, зарплата выросла раз в 7-8.

Кстати, в айти з.п. выросли примерно на 38% за 2007 год, лучший показатель среди всех отраслей. Вот и спрашивается, выгоден ли народу кадровый голод или нет? :) Лично мне -- оооочень выгоден :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marquis_the_cat@lj
2008-02-04 12:37 (ссылка)
Нет дискриминации, говорите? Судя по объявлениям на job.ru ("... до 35 лет") - непохоже. В провинции - те же яйца. Везде, где з/п выше 15 тыс. руб - те же "до 35".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -