Савецкие заметки Сравнивая сайты органов гос.управления США и России, невооруженным глазом заметно информационное убожество российских сайтов.
Это нельзя списать на "тяжелые 90-е", а является ярчайшим свидельством преемственности с советским наследством.
Вот даже такие такие простые дела, как зафиксирорвать и подать некоторое событие государственной важности.
США: убийство Кеннеди - Итоговый доклад комиссии был представлен президенту Джонсону 24 сентября 1964 года. Три дня спустя он был опубликован, затем последовала публикация материалов слушаний комиссии в 26 томах. http://ru.wikipedia.org/wiki/Комиссия_Уоррена
СССР: по делу Берии - сколько томов опубликовано, например, к 1964 г.? Ответ понятен - не опубликовали ничего кроме нескольких фитюлек. по делу Сталина ("необоснованные репресии") - сколько десятков томов (сотен??!!) официального расследования опубликовали при "отце-разоблачителе" - Хрущеве? Не опубликовали ничего, но выпустили свору писателей-фантазеров.
Или простой пример - сталинские депортации народов Северного Кавказа - ведь, конечно, не судьба издать и массово распространить документы об их преступлениях, чтобы всякое попятное движение в этом вопросе было невозможно.
Ладно, это типа секреты. Но вот создание такие "простых штучек" как книги памяти - это сдвинулось с места только в 1980-е гг. В результате дискуссии о реальных потерях советских войск идут и по сию пору.
Я уж не говорю о таких "продвинутых штучках" как издание многотомных сборников с детальной фиксацией преступлений немцев на территории конкретных областей и республик СССР.
Все это говорит об одном - т.н. "советское плановое хозяйство", "учет и контроль" являются в реальности своими полными противоположностями, тем не менее бывшими жизнеспособными лишь благодаря тяге крестьян к своей крестьянской утопии.
В связи с этим понимаешь глубину слов М.Хазина, что брежневское руководство было не готово в кризисный период 1970-х дать толчок для крушения мировой системы капитализма, поскольку боялось не справиться с властью во всемирном масштабе.
Действительно, какая власть, какое мировое господство, если даже издание документов, содержащих важные для общества сведения, даже "просто подсчитать" погибших в ВОВ, не могли наладить...
Сравнить с англо-саксонским подходом: 1066 - завоевание Англии 1085-1086 гг. - составление свода материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведённой в Англии. Материалы переписи представляют собой беспрецедентный источник сведений о социальном, экономическом и демографическом развитии Англии XI века. http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_страшного_суда
Вопрос дня: Лужков у Лужкова в системе построссийской власти была одна важная функция - это был как бы анти-Чубайс (какое-то время и анти-Березовский, но сейчас это не так актуально), притом что последняя фигура, разумеется, имеет скорее символическое значение.
Падение Лужкова - это немедленный и ускоренный подъем Чубайса, опять же, возможно, не лично его, но всего его идейно-политического спектра. Мы быстро убедимся, как мало мы отошли от 1990-х, что нашу идейную жизнь во многом определяют все те же старые диспозиции.
В связи с этим интересен только один вопрос, как быстро сегодняшние адепты "свободных выборов" согласятся на "рыночный авторитаризм" с Чубайсом, но без Лужкова, мюнхенских речей и "суверенной демократии"? http://magic-garlic.livejournal.com/315513.html
Ломбарды - долгожданное Ломбарды стали местом для отмывания денег, а объемы выданных ими населению средств сопоставимы с объемами банковского кредитования. К такому выводу пришли финансисты из Росфинмониторинга и ЦБ. ( Read more... )
P.S. Хотя возможности властей провести в жизнь политику вызывают значительные сомнения: вот в нашем губернском городке на одной из главных улиц менее чем в квартале от мэрии - игровые автоматы: "если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?"
P.P.S. >>Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует. Это как иллюстрация к моей предыдущей записи http://obsrvr.livejournal.com/948037.html где говорится о родимом пятне российской действительности всех времен - неумению наладить "учет и контроль". Понятно, что там где учета нет закрытие токи в одном месте ведет к открытию в другом...
Фраза дня: о джентльменах и не только... В воскресенье, 12 сентября, в 21:31 мск на Чертановской ул. черный Lexus без регистрационных номеров сбил двух женщин 37 и 20 лет и скрылся, оставив на месте преступления решетку от радиатора и фару.
В результате инцидента обе пострадавшие погибли на месте от полученных ранений, сообщили РБК в правоохранительных органах города. ( Read more... ) В этот же день аналогичный инцидент произошел возле ст. м."Каширская", где иномарка Bentley сбила пешехода, который позже скончался в больнице. Вскоре брошенный автомобиль был обнаружен, водителя удалось задержать. http://top.rbc.ru/incidents/13/09/2010/464798.shtml
P.S. Ну и чо? Дело лукойловской мафынки, а ранее 28.11.2005 Следствие по делу о наезде сына вице-премьера российского правительства, министра обороны РФ Сергея Иванова, Александра Иванова на 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе, которая от полученных травм скончалась на месте, завершилось. Как пишет газета "Новые известия", дело закрыли за отсутствием нарушений, а также состава преступления в действиях водителя. ( Read more... )
Показали еще раз ситуевину: верхи дали понять - давить нищебродов можно. А к чему пишу банальности, а вот только чтобы проникнуться фразой дня: Бенджамин Франклин "Демократия – это договоренность между хорошо вооруженными джентльменами" http://kot-begemott.livejournal.com/830279.html
Я думаю, что этому джентльмену стоит поверить, не даром он изображен на массовой долларовой купюре самого высокого достоинства
Новые Османы: старт дан? В Турции прошел референдум по поправкам в Конституцию. Голоса еще подсчитывают, но результат уже примерно известен: предложения одобрены 58% на 42%. Я ждал интересной географической картины и мои ожидания оправдались. Тут хорошо видно, что тут основную роль играло отношение к правящей Партии справедливости и развития Эрдогана. А против голосовали прибержные районы на Западе, где сильнее позиции Республиканской народной партии, которая, кстати, по опросам догнала и даже перегоняет Партию справедливости и развития. Еще интересно, что больше всего за голосовали курдские провинции. Интерсно, почему? Анкара и Стамбул проголосовали за 55% на 45%.
Кстати, карта показывет гибель кемализма - послеосманскую Турцию создали жители именно внутренних, анатолийских, районов...
Дополнение Посмотрел карту, почитал Война за независимость Турции и задумался, а кто же кроме большевиков помогал установлению кемалистского режима: поскольку Франция, Британия, Италия, Греция не получили желаемого, то напрашивается мысль о США.
Из глубины души поднимается протест, И я не в силах сдержать поэтическое слово, Видя, как разворачивается наезд На Юрия Михайловича Лужкова.
Он такой же, как ты и я, например, Работящий, простой человек из массы, А то, что жена у него миллиардер, Так она делает красивые тазики из пластмассы.
И пока жена занята производством тазиков, А ей завидуют разные гады, Супруг защищает нас от пидарасиков, Не разрешая в Москве гей-парады.
Хотите тоже миллиардершу-жену? Рветесь из грязи в князи вы? Так не считайте чужую казну, А заставьте свою жену делать тазики!
Он приобщал нас к благам цивилизации, Был дипломатом, строителем, пасечником, А его обзывают за это Кацем Всякие озлобленные неудачники. ( Read more... )