Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-10-22 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ислам и постмодерн

Короче, суть в том, что ислам, сам по себе, за вычетом суфизма, есть подчёркнуто экзотерическая религия - это самый минимум внешних обязательств, ритуалов, табу и предписаний для правоверных мусульман. Стремления к интеллектуализму, сложности, многогранности и неопределённости нет - все предельно упрощено. От тебя требуется куча формальных моментов, и никто не заглядывает тебе в душу. Никто не ставит перед тобой сложнейших проблем свободы, греха, искупления, подчинения страстей, преодоления своих слабостей, совершенствования любви и т.п.

В общем, если коротко, благодаря акценту на внешнюю сторону культа и пренебрежение внутренними усилиями, внутренней работой, обычный ислам мало чем типологически отличается от многочисленных современных постмодернистских культов, как маркетинговых, выстроенных вокруг брендов (Apple, Harley Davidson, etc.), так и более сложных (готы, панки, последователи Гарри Поттера, эмо, байкеры, толкиенисты, хиппи, скинхеды, etc.). Все эти феномены являются лишь внешними культурными играми, легкими для "исповедания" системами верований. Существенным отличием ислама от них, на мой взгляд, является лишь наличие почти полутратысячелетней истории. В остальном - типологическая схожесть.

Итак, если типологически ислам и современные - маркетинговые и new age - культы схожи, то для меня из этого вытекает лишь одно: постмодерн может с успехом растворить в себе исламскую культуру масс, Кока-Кола, Пэрис Хилтон, BMW и D&G являются весьма серьезными конкурентами пятикратному намазу. Ислам НЕ имеет иммунитета к этим смысловым инфекциям.

В политическом плане этот вывод означает следующее: европейские элиты могут с успехом растворить исламскую пассионарность предместий. Совершенно возможно при желании трансформировать ислам молодежи, в нынешнем виде предполагающий радикальность ("или-или", или ислам, или тление гниющей Европы), в yet another культ постмодернистского пантеона.

видимому, настоящей пассионарностью, внутренней сложностью, волей к творению истории обладают лишь последователи суфизма, а также, вероятно, шииты, шиитские секты.

по всем новостям и внешним признакам ислам признан британской элитой за основную культурную матрицу для внутреннего пользования - (пост/евро)исламизация британцев зафиксирована, как цель, сопротивляться чему будут только католики, которых на острове исторически меньшинство

ребята по-видимому решили, что ислам - неплохая альтернатива с т.зр. управляемости масс, внешняя религия, обеспечивающая отличное операционное поле для параструктур - орденов и лож, из которых состоит британская элита

каким будет этот ислам, конструируемый британцами, сложно сказать, но он однозначно будет лишен политической субъектности, будет постмодернистски обесточен, у него не будет пассионарности
http://comte-de-varand.livejournal.com/317067.html

P.S. Критикам статьи не надо забывать некоторые факты:

Ислам в неисламском мире
http://www.africana.ru/konkurs/raboti/Tulsky/islam.htm

Архиепископ Кентерберийский признал неизбежным принятие законов шариата в Великобритании
http://www.lenta.ru/news/2008/02/07/sharia/
http://as-merlin.livejournal.com/15484.html

В Лондоне открылся "Исламский банк Великобритании". 10 августа 2004 г.
http://www.newsru.com/arch/religy/10aug2004/islamic_bank.html
Исламские бонды в Лондоне (2007)
Рынку предложат облигации по законам шариата
http://www.rbcdaily.ru/2007/04/24/world/273413
Подразделение исламского банка получило банковскую лицензию Великобритании. 04.02.2008
http://islam.com.ua/news/4641/
В Лондоне открылся новый исламский инвестиционный банк. Новости: 3 июня 2008
http://www.gosincor.ru/ngos.php?101
Париж вслед за Лондоном хочет стать исламским финансовым центром. 14.05.2008
http://www.islamnews.ru/news-11754.html

Так что в длительной перспективе возможно многое.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cathay_stray@lj
2008-10-22 06:20 (ссылка)
Поиски эти умозрительно ведутся западными высоколобиками. Им и только им всё грезятся какие-то синтезы. И только они считают, что прочитавший Фолкнера и Шекспира, напившийся кока-колы и сходивший в Мулен Руж араб моментально станет носителем каких-то продвинутых идей. Не моментально, и не через год, и не через сто.

Полумесячной братве на эти поиски накашлять. У них попроще устремления: прийти и разграбить, без особого напряжения мозга. А уж тем более без прогностики. Вот вы, тупые неверные свиньи, умеете хорошо делать кока-колу - вот и будете нам её делать и с поклоном подносить. То же самое с телевизорами, автомобилями и чем там ещё. Мулен Руж - ещё проще: неверные бабы - все проститутки, ну вот как таковых мы их и будем использовать. Будете плясать для нас, услаждая нам очи, а то и чресла. То, что при таком раскладе прогресс остановится навеки - никого не смущает, а скорее даже радует.

Нет никакой конвергенции. Нет ни смычки города с деревней, пола с потолком, волчища и агнца. Есть тупое использование благ без малейшего желания постичь причины, по которым блага эти разработали не т.н. сыны т.н. "пророка", а неверные псы. Даже наоборот, налицо подтверждение т.н. "учения" - они разработали. а мы у них отобрали. и вот вовсю используем. Как и их самок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2008-10-22 08:53 (ссылка)
А, если не секрет - где вы видели мусульман... помимо телевизора? :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -