Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-04-06 02:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шесть раз и все мимо, это надо уметь
В ответ на
http://brother2.livejournal.com/1157058.html

1. Испания и Португалия вполне могли стать единым госдарством.
И были им в 1580-1640 гг., но ошибки испанской короны не смогли закрепить объединение. Упрочили разрыв британцы.

2. Французы и валлоны были в одном государстве начиная с завоевания в ходе революционных войн до падения Наполеона. Упрочили разрыв британцы.

3. Раскол Германии, Австрия как самостоятельная сущность результат поражений в ПМВ и ВМВ. Закрепили англосаксы.

4. Скандинавия как расколотая система. Многочисленные попытки объединения под датской и шведской гегемонией. Неудачи вследствие слабых хозяйственных связей и общей экспортной ориентации экономики. Внешние отрицательные факторы - Ганза, Голландцы, Англия.

5. "не имеет своих братиев за границей и анклавов внутри себя - Италия ".
Круто! Сан-Марино и Ватикан идут лесом!

6. "Вот так вот, так что все эти выдумки администрации Бисмарка о том, что мол один народ должен жить в одном государстве и никак не в двух или трёх пора запомнить как вспышку идеологической мысли и забить."
Ну вот пусть это самое продемонстрирует КНР, а там посмотрим.

P.S. Такое впечатление, что товарищ собрал в одном посте примеры исторических неудач, ошибок и поражений и выдает их за достоинства. Вообще европейские расколотые нации - памятники неудачных попыток объединения на континенте.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2009-04-07 08:03 (ссылка)
"1. Ну таки порешили отменить Гльфстрим совсем?
Его влияние всегда в + для Европы."

Ага, для Испании, Португалии, Южной Германии, Южной Франции, Вост. Европы, Греции, Швейцарии ...

"Бенилюкс, Англия, Северная Франция, западная Германия, Северная Италия - это и есть "корневая Европа" - практически во все времена."

Тогда получаецо, что из "Европы" надо не только Россию, но и всех остальных вычёркивать, а уж если считать Европой Испанию, Португалию, италию на Юг от Рима, Южную Германию, Скандинавию и Вост. Европу, то и Россию следует включить.

"Для Северной Италии - аналог Ост-Индийской компании - торговля с Левантом."

А что до этого было?
А было до этого много ченго интересного - всевозможные Каталонские и Наварские компании захватившие Грециию, были венецианцы на Кипре. И если посмотреть, то их деятельность очень напоминала деятельность новгородцев в Парме и за Камнем - переход от пиратских набегов к основанию факторий и по возможности захвату власти с попытками колонизации, при сохранении за местными религиозных свобод и определённой автономии.
Ост-Индийские и пр. компании появились уже позже, и то многие из европейцев, кто стартовал раньше не дошли до финиша будучи подмяты собственными империями, как те же испанцы.

"Новгород как пенолноправный член Ганзы - хороший пример сырьевого экспортера."

До разворота фламандских текстильных мануфактур основной товарооборот составляло сырьё, да и потом готовая продукция была лишь одной из частей товарооборота, другими же частями были сахар, специ и рабы. В чём принципиальное отличие от пушнины, воска и пр. из Новгорода? В чём принципиальное отличие экспорта из Новгорода и из Скандинавии и Вост. Европы? Ещё раз повторю свой основной тезис - исторически, да и климатически тож (да и династически кстати тоже), Русь ближе всего к Скандинавии и Вост. Европе, и поэтому корректнее сравнивать именно с этими регионами, а не с римской частью Европы (где хотя бы изначально были дороги), и не со странами вроде Англии и Нидерландов с их специфической историей (отличной кстати от истории большинства стран Европы - сильнейший уровень романизации варварского населения без потери ими самобытности, существования пробела в пару поколений между уходом римлян и приходом варваров, опять таки норманские гос. образования и много ещё чего).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -