Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-09-14 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О высшем образовании
Поднять качество высшего образования в России очень просто - ввести новую систему оплаты и оценок.
Все высшее образование платное, все поступающие берут кредит. Знания оцениваются по 100 бальной шкале в течение всего семестра: посещение, практика, промежуточный контроль, зачет или экзамен, летняя (производственная) практика, диплом. Никакие пересдачи не допускаются - кто не успел, тот опоздал: деканат не должен иметь никаких прав воздействия на преподавателя ("наш спортсмен", "деятель самодеятельности" и прочая дребедень).

Студенты, набравшие в ходе полного курса обучения в ВУЗе 90-100% (цифры условные) установленного числа баллов, освобождаются от платы за кредит по окончании. Набравшие 75-80% - платят 1/3 кредита.

Кредит берется на весь срок учебы (в данном ВУЗе по данной специальности), а не на семестр, чтобы исключить смену ВУЗа и специальности. При досрочном прекращении обучения без набора нужного числа баллов - кредит должен выплачиваеться все равно полностью, т.е. отсекаются лишние для высшего образования люди.
Сумма кредита рассчитывается из полной стоимости образования в ВУЗе. Деньги, выплачиваемые студентом по кредиту идут в фонд данного ВУЗа (и данного факультета - пропорционально недополученным баллам).

Т.о. значительно уменьшается коррупционная составляющая - незаинтересованность преподавателя (или даже обратная заинтересованность - в случае подушевого финансирования) в оценке.

Общий вывод - материальная заинтересованность препода (во взятке или незаинтересованность в качественном обучении) может быть заменена другой материальной заинтересованностью - в легальном получении как можно большей суммы денег со студента.

Нужна и материальная заинтересованность студента в учебе, поскольку работа во время учебы и перетекание с курса на курс с тройками (зачастую после нескольких пересдач) разлагают всю систему образования.


P.S. Предложение сугубо неэгалитарное, но и в сталинском СССР высшее образование тоже было штукой не простой, правда с другими (в рамках своей эпохи) механизмами отсева. Но состояние высшего образования в России нуждается в чрезвычайных мерах...
P.P.S. Да, это почти неофеодализм - прикрепление к одной специальности и ВУЗу, но эпоха меняется...
Будет меньше деятелей культурки типа Высоцкого и др. которые начинали и бросали учебу в техническом ВУЗе :)))
Да и у студентов будет меньше времени и денег на "культурную" хренотень...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obsrvr@lj
2009-09-14 06:47 (ссылка)
Главное не имидж - главное деньги, которые дойдут прямо до преподавателя.
Есть ли пересдачи в Европе и США?
Учатся на деньги родителей, новсе равно, это не 100% оплата затрат ВУЗа, особенно если не исходить из 10 тыс. зарплаты доцента.
Запрет смены ВУЗа - косвенный - хватит мошны, меняй сколько хочешь и по всем кредитам, рассчитанным на 5-летнее обучение, плати. Только у очень богатых родителей не сдадут нервы.
ВУЗ - это абстракция, если плохо платить преподавателю, то ничего и не будет. А без этого - хоть все деньги на мерседесы ректору, шикарное оборудование, и на пиар-компании пусти - ничего не будет.

Все надеятесь, на абстрактные "фабрики знаний"? Индустриализм уже умирает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Все надеетесь на абстрактные "фабрики знаний"?
(Анонимно)
2009-09-14 08:47 (ссылка)
Кстати, мысль!
По Вашему алгоритму следует давать (продавать, получать) знания не высшей школы, а прикладного уровня. Захотел стать парикмахером или слесарем-сборщиком - взял кредит, пошёл в ПТУ, отучился, получил диплом (сертификат).

А высшая школа суеты не терпит, поскольку должна давать знания фундаментальные, её нынешняя видимая "массовость" исчезнет. И знания такие будут нужны тем людям, которые способны будут после такого обучения двигать вперёд науку и грамотно управлять производственным процессом. Т.е., с развитием постиндустриального общества будет углубляться и специализация носителей высшего образования. Будут образовываться именные ШКОЛЫ (по аналогии с лабораториями начала ХХ-го века - Резерфорда, Ферми, Ландау, Иоффе...). Они-то и будут устанавливать рейтинг учебных заведений.

Такие фундаментальные высшие учебные заведения должны будут в полную силу заниматься настоящими исследованиями, в связи с чем нынешние НИИ - надо сказать, очень искусственные учреждения - должны кануть в Лету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все надеетесь на абстрактные "фабрики знаний"?
[info]13lad@lj
2009-09-14 08:47 (ссылка)
Это я)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Все надеетесь на абстрактные "фабрики знаний"?
[info]juic@lj
2009-09-14 11:05 (ссылка)
Фигня это всё. Пока я вижу, что никто из участников дискуссии к высшей школе отношения не имеет, иначе бы не говорили бы возвышенных глупостей.

ВУЗ - заложники всей коррупционной системы "кормлений". Мне 31 год, я докторант.
Смею утверждать, что в своей области мой коллектив имеет известность, выполняя НИОКР для частных фирм и гос. служб. Я преподаю профильную дисциплину выпускному курсу, преподаю на реальных результатах НИР, на практических тренингах, которых нет в книгах. Мои студенты уже не пишут лекций, не тратят на это время - всё в электронном виде, презентационный и практический материал на интерактивных досках, постоянно действующие стенды для лабораторных работ. Несколько лет назад я читал лекции под запись по конспекту. Могу читать и сейчас, никто не обидится. Зачем я перевожу всё в новый формат, более удобный, дающий больше времени студентам для освоения материала? Может, ректорат заинтересован в этом, и платит мне огромные деньги? Мне платят за это 7 тысяч рублей в месяц. При этом я имею кучу бумажной работы - все мои электронные пособия надо перевести в бумажные, взвесить-оценить-подшить.

За выполнения НИОКР платят хорошие деньги - в год наш коллектив из десятка разработчиков выполняет их примерно на 8-10 миллионов. Но для выполнения работ мы должны иметь лицензии, которые даются ВУЗу - ВУЗ забирает себе 30%, ещё 10 - военная приёмка. Не считая откатов при заключении контрактов с теми же гос. службами. Из остального ещё покупается оборудование и расходники, поддерживаются коллеги, которые не могут участвовать в НИР, но чьи курсы также важны для подготовки студентов. Остаётся уже далеко не так много - я бы сказал, в обрез, чтобы хватало на жизнь. Это при том, что свободного времени ты уже не имеешь ни часа.

Так что все деньги, в вашем случае, осядут в министерствах, ректоратах и деканатах. Кафедра от контрактников имеет менее 10% от той суммы, которую они платят. И деканат не отчисляет задолжников, пусть и с 3-4 долгами - они им платят деньги:) Бесконечные пересдачи, а настырный дятел может задолбать маленького слона:) И это при существующей материальной заинтересованности преподавателей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fozgen@lj
2009-09-14 12:07 (ссылка)
Есть ли пересдачи в Европе и США?
Конечно есть. Более того, иногда еще и в более свободной форме.
Например, в Швейцарии лишь недавно ввели ограничение на количество и сроки пересдач. До этого можно было пересдавать сколько угодно раз на протяжении нескольких лет...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -