Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-02-10 08:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медведевские модернизации: "неприкосновенность частной собственности"
По данным РБК daily, весной в правительство может быть внесен законопроект, который позволит добывающим и геологоразведочным компаниям автоматически получать в пользование участок земли над месторождением при обретении лицензии. Сейчас механизм, регулирующий отношения землевладельцев и недропользователей, фактически отсутствует, и компании зачастую вынуждены покупать землю по цене, в сотни раз превышающей рыночную.

Как рассказал РБК daily источник в Совете Федерации, верхняя палата разрабатывает проект закона, который существенно упростит земельно-имущественные отношения в недропользовании. Поправки коснутся в первую очередь Земельного кодекса и закона «О недрах». Чиновники предлагают выделить особую категорию земель — земли государственного фонда недр. Владелец такого земельного надела будет лишен возможности сооружать на нем объекты капитального строительства.

Согласно проекту закона, если месторождение, расположенное на таком участке, выставят на аукцион, государство выкупит землю у собственника по рыночной цене, то есть не дороже стоимости аналогичных участков, под которыми нет залежей полезных ископаемых. Кроме того, владельцы земли не смогут отказать в проведении на своих участках геофизических работ, которые не требуют нарушения почвы: их обяжут предоставлять землю на основе сервитута.

В результате, приобретая лицензию, недропользователи получат участок полностью «упакованным». «Сейчас согласно ст. 11 закона «О недрах» ресурсы предоставляются в пользование без земельного участка над ними», — поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин. Чтобы добраться до недр, пользователю необходимо обладать правами на эту землю.

Участники рынка подтверждают, что зачастую владельцы земель фактически шантажируют компании, выставляя цену, в десятки раз превышающую рыночную стоимость. Например, собственники земли над новым лицензионным участком одного цементного завода потребовали за нее сумму, в пять раз превышающую стоимость лицензии и более чем в 1500 раз — стоимость сопоставимого объекта, вспоминает г-н Таратин. По его словам, в последние несколько лет получили распространение ситуации, когда участки приобретают собственников незадолго до того, как становится известно о выставлении месторождения на аукцион.


В течение последних нескольких лет изменения в закон «О недрах» вносились несколько раз. В ранней редакции говорилось, что Роснедра обязаны перед проведением аукциона получить предварительное согласие у собственников земли на последующее отведение их участков для нужд недропользования. Впрочем, это не предоставляло никаких гарантий — собственник земли мог отказать в доступе на свой надел или увеличить цену его реализации по своему усмотрению. В действующем законодательстве Роснедрам отведена и вовсе информационная функция — предоставлять данные о владельцах земли над месторождениями. По словам г-на Таратина, ведомство зачастую само не обладает такими данными и недропользователи могут даже не знать, кто является собственником земельного участка над соответствующим участком недр.

Практически во всех крупных нефтяных компаниях РБК daily подтвердили, что не раз сталкивались с такой проблемой. В ЛУКОЙЛе обратили внимание, что трудности возникают не только финансового характера, порой на оформление всей необходимой документации по земельному участку уходит несколько лет, а согласовывать приходится порядка тысячи документов. В полной мере несколько лет назад с такой проблемой столкнулась ТНК-ВР в Оренбургской области, говорит представитель компании.

В Минприроды признают, что такая проблема существует и требует вмешательства. В ведомстве ожидают поступления законопроекта в правительство весной этого года. В комитете по природным ресурсам Совета Федерации пояснили, что разработка проекта закона еще на завершена. Проблему земельно-имущественных отношений в недропользовании обсудят в конце февраля на парламентских слушаниях, где, вероятно, и будут озвучены его основные положения.
http://www.rbcdaily.ru/2010/02/10/tek/457766


P.S. Гы-гы-гы! Ну кто бы сомневался, что крупный капитал всегда подомнет всех других. Но! Вот в тех же США добывающие компании (ДК) вынуждены договариться со многими собственниками земли и ничего, а в России ДК такие "божьи одуванчики" , что их все забижают :(((
Что деется, граждане, нет правды: и профессоров консерватории бьют и громадных сырьевых монстров обижают :(((
Ужос-ужос-ужос :(((
P.P.S. Я уже не упоминаю про такие перлы: "компании зачастую вынуждены покупать землю по цене, в сотни раз превышающей рыночную".
Вот ведь как - это не сырьевые монстры жлобятся выделять деньги на геологоразведку и добычу, это им мешают:
"ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: плохо, несмотря на мою принадлежность к тем самым
[info]skomorohh@lj
2010-02-10 04:14 (ссылка)
А как вам такой проект "Закона о земле"?

1. Планета Земля не является продуктом частного или общественного производства людей, на ней живущих, и потому не может быть товаром в их экономических от-ношениях. Товаром могут быть только порождения человеческой деятельности: продукты, услуги, а также некоторые права, поддерживаемые в системах внутри-общественных отношений людей.
2. Все земельные и водные угодья с их недрами на территории России (далее угодья) находятся в неотъемлемой и неотчуждаемой общественной собственности народов России и управляются по их доверенности федеральным государством.
3. Угодья могут находиться либо в открытом свободном общественном пользовании, либо в общественном пользовании, регламентируемом федеральным и местным за-конодательством, либо быть в частном пользовании, находясь в аренде частных фи-зических или юридических лиц.
4. Возможность либо невозможность передачи в аренду частным юридическим и фи-зическим лицам тех или иных угодий конкретно определяется на основании «Зако-на о Государственном реестре угодий».
5. С целью обеспечения регулирования землепользования средствами кредитно-финансовой системы и рыночного механизма государство предоставляет арендато-рам право продажи их прав аренды другим физическим или юридическим лицам, которые после этого становятся полноправными арендаторами.
6. Все такого рода сделки подлежат обязательной регистрации в органах государст-венной власти по месту расположения угодий. Местные органы власти уведомляют соответствующие федеральные органы власти о предстоящей сделке, если предполагаемые к продаже права аренды угодий связаны с угодьями, включенными в реестр угодий общероссийской (федеральной) значимости.
7. Ответственность за выявленное незаконное оформление прав аренды как с целью ведения хозяйственной деятельности, так и с целью строительства жилья для нужд семьи арендатора возлагается на самого арендатора. Выявленные незаконные права аренды аннулируются, постройки арендатора подлежат разрушению, угодья подлежат рекультивации с целью компенсации ущерба, нанесённого природе, убытки незаконного арендатора относятся на его счет . Если имущественное и фи-нансовое состояние нарушителя позволяют, то противозаконный арендатор обязан сверх того оплатить из своих средств в объеме определённым судом работы по эко-логическим программам, ведущимся в регионе.
Чиновники органов государственной власти, соучаствовавшие или попус-тительствовавшие противозаконной аренде, несут ответственность на основании действующего законодательства. В случаях, если это незаконное предоставление прав аренды повлекло ущерб экологии и биоценозам региона, сопровождалось ли-квидацией парков, заповедников, а также зон свободного и регламентированного общественного отдыха, то такие злоупотребления властью со стороны чиновников должны квалифицироваться органами прокуратуры и суда как особо тяжкие пре-ступления, представляющие собой разновидность измены Родине.
8. Право аренды частного физического или юридического лица, занятого хозяйствен-ной деятельностью, могут быть аннулированы в судебном порядке по иску органов государства, общественных организаций, других физических или юридических лиц, если они усматривают в деятельности арендатора вред, наносимый природе, обществу, государственности Российской Федерации.
9. Арендную плату (земельный налог) устанавливает государство.
10. Исходя из интересов общества, государство в праве варьировать ставки арендной платы как в отношении различных регионов РФ и характера конкретных угодий, арендуемых частными физическими и юридическими лицами, так и в отношении арендаторов юридических лиц, в зависимости от того являются ли они российскими или представляют в России интересы зарубежных физических или юридических лиц.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -