Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-09-06 02:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное, советское
Интересный вопрос

БЫЛИ ЛИ ЖИЗНЬ В СИБИРИ ДО 1985 ГОДА: вопрос к жителям российской глубинки
У нас возникла дискуссия о том, как жили в российской глубинке (особенно в Сибири) при советской власти.

В Молдавии жизнь при советском "застое" была РАЙСКОЙ. Свидетельствую, ибо жил там при советской власти на протяжении 17 лет. Всё видел, всё знаю. Сегодня там жизнь в 100 раз хуже, чем была в СССР.

Но также я знаю, что Украина, Молдова, Грузия и прочие республики СССР жили за счёт общесоюзного бюджета. Единственными тремя республиками-донорами в СССР были Россия, Азербайджан и Туркмения. Все остальные жили за счёт этих трёх. При этом львиную часть давала, понятное дело, Россия. Наш молдавско-советский "рай" был щедро оплачен российской глубинкой.

В перестроечное и постперестроечное время ходило много разговоров о том, какой тяжкой была жизнь в российских областях при коммунистах, как люди ездили в Москву за мясом и колбасой, как в Сибири люди не знали, что такое мясо, и занимали с ночи очереди за молоком.

Поэтому у меня вопрос к людям, живущим в российской провинции (Поволжье, Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток и т.д.). Действительно ли СЕГОДНЯ российская глубинка живёт лучше, чем до 1985 года?
http://bukarskii.livejournal.com/894286.html
http://holmogor.livejournal.com/3612218.html

О причинах соесткого изобилия в союзных республиках читать здесь
Как российские «оккупанты» поднимали экономику «оккупированных» прибалтийских республик (из новейшей истории экономических отношений России прибалтикой)
http://vladimir.miloserdov.name/articles/page-24.html

P.S. почитать на досуге
В.А.Медведев. Распад. Как он назревал в «мировой системе социализма». М., Междунар. отношения, 1994.- 400 с,
http://aleksandr-kommari.narod.ru/medvedev_raspad.htm


(Добавить комментарий)

как человек поживший в Омской области и Казахстане
[info]annbeaker@lj
2010-09-05 17:42 (ссылка)
свидетельствую, при коммунистах районный центр Черлак и деревня Таврическая, 25 км от Омска. Это были приличные райцентры, с асфальтом, крепкими домами, почти в каждой семье где были работоспособные мужчины был автотраснспорт от мотоциклов с люлькой до машин. Были школы, клуб, много-много зелени, ухоженные палисадники с малиной и смородиной и одно кладбище. В 2005 году проезжая через Тавричанку, обнаружено ноль зелени, два огромных кладбища, заколоченный и разоренный клуб, остатки советского асфальта, грязь кругом. В Омске в советское время в магазинах было и молоко и мясо и колбаса. Сам город опять же рос очень быстро. Правда сама область была оринетирована на мясо-молочное производство и птицеводство.
г. Павлодар, с колбасой и сыром там было много хуже. С овощами-фруктами полегче, все таки теплее чем с Сибири. Когда мы туда переехали в 1976 году я помню, что родители шутили, что это город колбасного сыра, ибо только колбасный и эстонский были постоянно вналичии на прилавках. Но, город строился и быстро рос, люди получали квартиры улучшенной планировки в новых домах, ключая и мою семью. Одно время численность населения доходила почти до 600 тысяч. Помню, что частенько родители дарили детям автомашину на окончание школы, даже не института, явный признак зажиточности. Это не было нормой, но случалось все чаще и чаще. А потом был 89 год и кино кончилось очень быстро. В 1997 году разорили даже аэропорт. Поэтому в 2005 году я уже добиралась до мамы через Омск, куда летает ровно три рейса из Москвы и все, полный ку. В 2005 году в Павлодаре жило 300 тысяч народу и город продолжал пустеть, его спешно покидали все кто мог в основном русские. В прошлом году уехала моя последняя школьная подруга. Немцы и евреи савалили еще в начале 90х.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-05 17:57 (ссылка)
Лучше-хуже можно обоснованно и с чистым сердцем говорить о продуктах питания и ТНП.
Мое огромное удивление в 1980 г. состояло в том, что увидел самолично, что областной российский центр снабжается продуктами хуже обычного (необластного) украинского города.

Да, запустение есть и в России и на Украине.
Весь вопрос где оно быстрее: "умри ты сегодня, а я завтра".
Основной ответ: ездят на заработки в Россию, а не на Кавказ, Среднюю Азию или Украину-Прибалтику.

Основная проблема России - воссттановление правильного баланса центр-периферия, которое начали нарушать со со времен Александра I, и которое (нарушение) активно культивровали большевики.
Сравнить Ирландию и Грузию в XIX веке.

Но сейчас предпросылок для смещения равнеовесия в сторону периферии нет, и она должна занять подабающее ей место. Но чтобы это окончательно свершилось, должно еще пройти 30-40 лет. чтобы насажденные на переферии большевиками материальные и идеологические идиотизмы совершенно разрушились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annbeaker@lj
2010-09-05 18:02 (ссылка)
что значит периферия в вашем понимании? Является ли Сибирь периферией? Средняя Азия был рынком сбыта для совтетской промышленности, теперь его нет. Россия будет вынуждена опять бороться за рынки сбыта, откуда ее вытеснили или она сама сдуру ушла. Та же Африка, все эти малоразвитые народы были нужны для эконмики, что бы им продавать что-то. Большевики не только удержали рынки сбыта доставшиеся им от империи, но и расширили их многократно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-05 18:36 (ссылка)
Для СССР должно было быть центр - РСФСР, периферия - остальные 15 республик.
В системе соц. содружества - центр - СССР, периферия - все остальные.
И центр должен был жить лучше всех - т.е. РСФСР.
В реальности было другое - периферия жила лучше. За счет именно РСФСР и СССР.

Большевики никакие рынки не расширили.
Они просто успели что-то отхватить в момент гибели Германской, Британской и Французской империй. Но именно ухватить, но использовать они не смогли, поскольку были по сути феодалами, а не капиталистами.
Ухват территории и эксплуатация рынка - совершенно разные вещи.

Ярчайшие примеры Египет, Ирак (относительно краткая досаддамовская эпоха), Индия, Финляндия (которая по старой дружбе требует дешевой древесины).
Даже КНДР спонсировали, но правильную эксплуатацию, как США - Южную Корею, не смогли наладить.

И самое главное - расширение сферы политического влияния и даже торговли без тесной интеграции по типу ЕЭС - деньги на ветер.
Наглядный пример - импотенция СЭВ - 40 лет (149-1989) слобоблудия и оболвания СССР - в результате чего число персональных автомобилей на душу населения в СССР меньше чем в ГДР и ЧССР (конец 1980-х).

О каких рынках говорить, если даже МНР и НРБ не смогли сделать частью СССР.
Т.е. нерасширение СССР - это вгрызание ресуров из коренной России (РСФСР) на всю эту бутафорию, которая сейчас рушится.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]nellinch@lj
2010-09-05 21:06 (ссылка)
Я была очень рада, что распад СССР произошёл (мне совсем не нравится, как и кто это проделал, но всё же), потому что Россия должна была освободиться от этой добровольной дани другим республикам. Восстановление и России, и других республик должны были произойти за пару десятилетий. Но всё оказалось неподъёмно из-за перекоса мозгов тех, кто у власти. Все у власти поспешили пилить бабло. За счёт кого это можно было сделать? За счёт гастарбайтеров. В результате Россия, как и раньше, отдаёт деньги в другие республики – только в другом виде, а сама деградирует... Всё, что было отлажено в других республиках (и в Прибалтике, в первую очередь), пошло прахом.
В России стала куча "хозяйчиков"=бандитов, захвативших и промышленность, и сельское хозяйство, и медицину с социалкой поставивших вверх тормашками...
Скорости захватов стали вровень с навязанной скоростью проживания...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 04:02 (ссылка)
Развал СССР - трагедия, радости никакой.
Хотя теперь движение какое-то наметилось - сначала ТС, потом ЕЭП.

Границы республик в СССР сначала сугубо формальные, вырванные глоткой и в угаре политборьбы затем стали самодавлеющими - при усилении местной бюрократии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Радостная трагедия или трагическая радость...
[info]nellinch@lj
2010-09-06 08:05 (ссылка)
Про то и речь, что "хотя теперь движение какое-то наметилось". А без развала СССР и жутчайшего "самоопределения" России вообще не было бы никакого "движения".
Понимаю бывшие республики СССР: они иначе не знают – как. Не понимаю республик Прибалтики: эти совсем сдурели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Радостная трагедия или трагическая радость...
[info]obsrvr@lj
2010-09-06 10:56 (ссылка)
Творцы СССР сами сделали ему гроб - деление на республики.
Тут была одна альтернатива - победить во всемирном масштабе или развалиться.
Все слова про мирное сосуществование - признак бессилия и скорой гибели...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vikrussia@lj
2010-09-05 21:34 (ссылка)
Разумеется, в СССР Сибирь жила лучше. Уровень бытовой комфортности был, конечно, ниже столичной. Но было главное: ощущение ЖИВОЙ жизни, развития экономики и культуры, творческого кипения, было прекрасное образование (любой желающий мог поступить в любой столичный вуз), великолепная медицина. Про жизнь в сёлах вообще молчу: мы до сих пор ездим в родную деревню моей мамы по дороге, построенной в 70-е годы и с тех пор НИ РАЗУ не ремонтированной. Десятки сёл нашего района в СССР процветали. Теперь поля стоят пустые, деревни умирают, а землю скупили неведомые миру "москвичи", которые никому не дают заниматься сельским хозяйством.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 04:07 (ссылка)
Неравенство деревни и города - вечное, пока они существуют как отдельные категории.
Деревню в СССР как-то стали поддерживать начиная с Брежнева, но было уже поздно - массовый драп в города при Хрущеве в результате его сельхозполитики.

В любом обществе главный вопрос - за счет кого и чего изобилие.
В СССР сложилось так - за счет коренной России.
Но такое не могло длиться вечно.
Результат - очевиден: если нет внешней экспансии наступает этап самопожирания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikrussia@lj
2010-09-06 05:24 (ссылка)
Массового драпа в сибирской деревне не наблюдалось до путинских времён. Земля в Сибири - кормилица, дело святое, люди уходили на пенсию и возвращались в родные деревни. Сейчас возвращаться некуда - землю никому не дают. Так что не надо тут бочку катить на СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 11:10 (ссылка)
Возвращались ли в деревни?
Модет быть надо посмотреть на данные переписей?
Например
http://rfdata.al.ru/auto/city/15/680.HTM

с 1956 по 1962 население Омска выросло с 505 до 650 тыс. а еще через 8 лет - до 821 тыс.
а еще через 9 до 1014 тыс.
Кстати, быстро данных о населении Омской области не нашел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikrussia@lj
2010-09-06 12:30 (ссылка)
А население Омска росло за счёт итээровцев из европейской части. Десятки военных предприятий нуждались в притоке не сельских жителей, а квалифицированных технарей. Были целые дома, где жили, к примеру, приезжие из Ленинграда. Эвакуация для многих в годы войны стала сигналом: в Сибири жить можно, ко многим потом переезжали родные из евр.части страны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 11:20 (ссылка)
Так, с 1959 по 1985 г. под влиянием процессов индустриализации и урбанизации численность населения в городских поселениях Омского Прииртышья увеличилась почти в 2 раза, в то время как численность сельского населения сократилась более чем в 1,3 раза[6]. Это привело, в свою очередь, к смене доминирующего культурного типа в Омском регионе. Если в 1959 г. преобладающим типом являлась культура села, где проживало в это время около 57% от общего числа населения, то в середине 1960-х произошел перелом в сторону преобладания культуры города. В конце изучаемого периода (1985 г.) в городских поселениях уже проживало около 66 % от общего числа населения[7].
http://www.ic.omskreg.ru/cultsib/urb/alis_ss.htm

Там же и данные по числености населения 1959-1985.
Да, как ни удивительно численность сельского населения изменилась мало...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikrussia@lj
2010-09-06 12:24 (ссылка)
Кстати, многие возвращались в отчие дома, не отказываясь от городских квартир: моя мама, дядя, тётка - вот уже три отдельных сельских усадьбы. Типа летних домов с огородами. Сейчас все они разграблены и разрушены.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-09-06 00:53 (ссылка)
в магазинах мало что было
мясо ели от пуза потому как отец браконьерил тогда вовсю, да рыбу тож. осенью была пора массовых заготовок - ягода, грибы. Огород большой был, картоху отроду не покупали. Да и помидоры, огурчики, перчики и прочая росли. Широта москвы-ж таки, даром что долгота на 6 часов. Молоко преимущественно в деревне брали. В магазине было. В деревне просто лучше было.
Набор магазинский стандартный - хлеб, молоко, крупы. Разнообразия особого не было. Арбузы, я блоки раз в год и это сметроубийство было. Арбузы въетнамские, яблоки китайские.
Ну и еще военторговские приколы постоянно были. Типа завезли 5 вагонов крабовых ног. Весь городок ел несколько месяцев эти ноги, аж надоели. Или мясо криля. Или морскую капусту. Как завезут, так ничего другого и не жди значит. Городок-то военный. В Ростов-на-Дону когда приезжали летом, то там в магазинах типа коммунизма было по сравнению с нашими.
Ну с шмотками вообще туго очень было.
альварец

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 04:16 (ссылка)
Мясом преимущественно самоснабжались: в основном колхозный рынок - понемногу, но хорошее.
Раза два в год - поездка в деревню, покупка в складчину туши.

Колбасу с где-то с начала 1980-х перестал есть - не находил вкуса мяса в значимых количествах.
Овощи и фрукты - из магазина, а потом с мичуринского участка.
С участка и ягоды; яблоки, даже груши, хотя качество не очень.

Помню как в 1988 совершил большой тур по западу Украины - привез одежи.
И это житель областного российского центра, да.
Вообще изобилие на западной украине поражало + еще туристы - Венгрия, Польша, Румыния, ЧССР - бартерный обмен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ukflrj@lj
2010-09-06 02:32 (ссылка)
Свердловская обл, город Туринск, 20т. населения. Магазины пустые и продуктовые и пром.товарные, в продуктовых из постоянно наличествующих это маринованные болгарские перцы в пятилитровых жестяных банках, куски костей, т.н. "суповой набор", мороженное изредко выбрасывали, или томатное 9 коп, редкостное дерьмо, или прокисшее 11 коп. Нормальное попробовал только в областном центре. Колбаса не продавалась в принципе, так же ездили за ней в свердловск, молоко для младшей покупал так, подъем в полседьмого, с семи в очереди в магазине, в восемь открывается, стоишь гадаешь, достанется или нет, и так каждый день, доставало страшно, чуть позже проснулся, с молоком пролетел. Короче была ЖОПА, полная. И весь пиздешь про ракеты, подводные лодки, и впереди планеты всей пустой базар.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 04:24 (ссылка)
Да и в областных центрах было не густо.
Но хоть основные продукты где-то до 1987-1988: крупы, молочные продукты, сахар-соль.
Мясо брали с рынка или напрямую в деревне.
Много консервов, тот же знаменитый "Завтрак туриста". Иногда покупали рыбные.
Большой правздник - приезд человека из Москвы: кофе, лосось консервированный.

Но самый большой шок - посещение обкомовской столовой и буфета - такое изобилие и почти даром.
Так что причины того, что коммунисты слили в 1991 г. - просто очевидны - только легализовали свой статус.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eednew@lj
2010-09-06 06:12 (ссылка)
Ну, можно так сказать: в столицах, в богатых городах (Казань, Самара, Ебург, всего около десятка) и окрестностях плюс-минус, в некоторых областях даже с улучшением. А все остальное -- территория социального бедствия, с ухудшением в разы или на порядок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-06 11:11 (ссылка)
Пожалуй самое верное замечание.

(Ответить) (Уровень выше)