Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-02-23 12:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Расхожая фраза про то, что «об уровне культуры нации можно судить по состоянию её общественных туалетов» стала чем-то вроде мантры. Туалетам поклоняются и делают из унитаза не средство для отправления естественной надобности, а, ни много ни мало, символ культурного уровня своего общества. Высокоцивилизованному человеку не всё равно, как он поссыт.

http://www.livejournal.com/users/trankov/96663.html?style=mine


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]trankov@lj
2004-02-22 23:45 (ссылка)
Ну да, про мусульманский я всё время держал в голове, когда писал. Но тут есть очень важный момент: и проточная вода в сортире, и серебряный чайничек у седла (как паллиатив) имеют под собой религозное и гигиеническое обоснование. Подмыться после этого самого, вымыть ноги перед входом в мечеть, зарыть лопаткой (в иудаизме), мыться как минимум раз в неделю в бане (у русских) – это всё нормальные санитарно-гигиенические требования. Всаднику нельзя подтереться бумажкой, у него потом задний проход огнём сгорит. Да и вообще в жарком климате грязная задница доставляет кучу проблем. Истоки же, однако, у этой традиции (и арабской, и иранской, и тюркской, и прочих исламских культур) религиозные: Пророк повелел содержать себя в чистоте. И телесной, и духовной. Аналогичные религиозные причины и в Японии. Не цивилизационные, не обусловленные стремлением к комфорту, а культовые, религиозные причины.

В отличие от человека запада, который не унитаз создаёт исходя из своего мировоззрения, а мировоззрение своё выстраивает исходя из образа идеального унитаза. И соответствия этому образу.

И получается, что чем больше человек стремится к цивилизации и комфорту, тем сильнее он встаёт обратно на четвереньки. Абсурдный парадокс, который, однако, прекрасно доказывается образом унитаза как показателя культурного уровня. Образом не менее абсурдным, но – как видим – очень популярным в сознании западного человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]churkan@lj
2004-02-23 01:55 (ссылка)
Не-не-не. Я говорю о техническом аспекте - именно сортир со смывом. Изобретен был, видимо в поздней античности, но в Европе вымер, а в арабских странах был сохранен и усовершенствован.
Кстати, в Европе века до 18 вообще никаких сортиров, даже системы "очко", не было.
В Версале натурально под лестницами гадили. Или прямо в парке, на газоне.
А про японцев вообще особая тема. Они на клозетах всегда были слегка помешаны, а щас так особенно.
Кстати, гнобимый Вами фаст-фуд они же изобрели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letana@lj
2004-02-24 00:55 (ссылка)
...согласна...имей европейцы, хоть минимальный религиозный посыл к соблюдениям элементарных гигиенических норм, средневековье не было бы таким омерзительным...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -