Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-07-13 01:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жёстко, но, похоже, верно.
Воистину, тот, кто называет проигрыш в игральных автоматах «налогом на тупость» - просто свинья, которая удобно зарылась в своем удобном мирке и не хочет оттуда глянуть на мир, посмотреть назад и вперед не на шаг, а на десять, на сто шагов. Ведь он «умный», он «смог», он «устроился», как будто бы не просто случай, а какие-то неземные силы, его, хорошего, любят и сделали ему подарок – его «судьбу», сделали его «умным» и «успешным», дали ему множество «высших» «образований». Он, видите ли «умный», был «умным» и остался, а вот те идиоты, которые просиживают вечерами за автоматами, «тупицы», родились «тупицами», и их «судьба» – быть «тупицами», это их «карма» и «функция» в социуме.

[и таки шо?]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Разве не наоборот?
[info]_indifferent_@lj
2004-07-13 03:13 (ссылка)
Разве подобного рода развлечения (как, впрочем, и многие другие) появились не по причине высвообждения времени и желанием убить оное с удовольствием?

Высвобождение же времени - на мой взгляд - следствие социализации (то бишь "кучкования") людей. В обществе жить много проще (и Ваше предположение, что человечества, возможно уже не было бы вполне верно в этом смысле) - значительно меньше времени и сил тратится на _необходимые_ для жизнеобеспечения процедуры. Остается много нереализованной энергии, которую надо куда-то применить. Вот и мучаются: один с парашютом прыгает, другой в женское платье обряжается - и в ночной клуб "фриком", а третий - в игорный дом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разве не наоборот?
[info]artem_r@lj
2004-07-13 03:24 (ссылка)
Игорный дом у нас теперь на каждом углу, так что, в отличие от парашютистов, проблема эта стала действительно социальной. Я б даже сказал - угрожающе-социальной. В процессе собирания людей в сообщества много чего хорошего появилось. Но самое главное, что установились длинные социальные связи. Вот почему какой-нибудь первобытный народ, жрущий кактусы - не проблема, а наркоман в мегаполисе - еще какая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разве не наоборот?
[info]_indifferent_@lj
2004-07-13 04:14 (ссылка)
Ну, длинные (во всяком случае - в сравнении с размером сообщества вообще) социальные связи и в первобытных народах есть, и несмотря на кактусы. Быть может, даже связи более прочные.

Проблема, думается мне, не столько в длине связей, сколько в идеологической подоплеке той или иной наркомании. Те, кто кактусы жрет, делают это для получения некоего опыта, т.е. первичным является, все-таки, не само потребление, а какое-то достижение, стремление к развитию (пусть и в ошибочном иногда понимании этого процесса). Потребление, направленное на конструктив.

Наших же "цивилизованных" наркоманов интересует процесс потребления как таковой. Вернее, он (процесс), конечно, ведет к "цели": убить время с удовольствием. Но исключительно удовольствие может служить целью только человеку праздному. Или мучимому фантомными болями головного мозга.

Как у Стругацких в "Граде Обреченном": "... будут сытые бунты... попробуйте пожалеть здоровенного сытого мужика вот с таким вот членом..." (конечно, верен только смысл цитаты).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разве не наоборот?
[info]artem_r@lj
2004-07-13 04:58 (ссылка)
И от праздности человека лечить приходится...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разве не наоборот?
[info]_indifferent_@lj
2004-07-13 19:15 (ссылка)
Не от праздности. Праздность - причина. Лечат ведь от простуды а не от холода.
Только глупо лечить постоянно простужающегося. Умнее его одеть соответственно. Чтоб не простужался вовсе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -