Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-10-13 07:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некомпетентность — гарантия от тоталитаризма.
При Сталине беднягу Троянова, заблудившегося над территорией врага и вдобавок сдавшего в руки НАТО секретную военную технику (включая систему «свой-чужой»), расстреляли бы на границе.
[плакать, читая]

Секретность данной техники примерно такая же, как у открытого ключа несимметричной системы шифрования, бугагага. Хоть обкопируйся, без ответной части работать не будет.

Мало того, где-то в недрах любого самолёта прикручена к шпангоуту круглая чёрная коробочка, напоминающая бакелитовую сиську стеклянным глазком в выпуклой части. За глазком виден маленький красный шарик. Если коробочку как следует уебать (10-15g), внутри срываются подпружиненные стопоры и замыкают примитивнейшую цепь из аккумулятора и нескольких электровзрывателей, вставленных в распиханные там и сям буровые шашки (75г). Распиханы заряды, конечно, не просто так, а в специальные гнезда в секретных узлах. Так что пригодной к изучению секретной электроники на борту не остается ещё до того, как самолёт окончательно сплющится о поверхность. Пилоту же похую, он мёртв либо с матом выпутывается из парашюта.

Именно по этой причине, кстати, разведки всего мира так любят летчиков-перебежчиков.

Разьебите там кто нибудь Юлю об угол с разбегу, а если я где ошибся — поправьте.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Нет, не совсем так.
[info]po6om@lj
2005-10-13 07:04 (ссылка)
Он определяется как "Самолёт для завоевания превосходства ввоздухе" - это определение мы у амеров слямзили =)
У амов, например, нет перехватчиков как класса; есть модификации истребителей, которые выполняют роль перехватчиков; мы же (СССР, по крайней мере) создавал конкретные самолёты под эти цели.
Тут специфика несколько другая. Перехватчик может патрулировать воздушное пространство (относительно недолго), но, в основном, его цель - при получении сигнала, быстро взлететь, сбить и вернуться. Они не предназначены для долгого (по меркам воздушных боёв) высокоманевренного воздушного боя. Сбивать они могут бомбардировщики, крылатые ракеты, разведчики (перехватчики имеют наибольший практический и динамический потолки из всех серийных боебых самолётов) и даже низколетящие спутники (до 500, по-моему, километров) - специальной ракетой.
В связи с этим, на такие самолёты ставятся очень мощные БРЛС, бортовые ЭВМ и пр., для них разрабатываются и используются ракеты с очень большой дальностью пуска - 200-400 км. Поэтому, чаще всего, они (перехватчики) замечают противника и захватывают цель гораздо раньше других истребителей (да и не только их), а значит, гораздо раньше их могут атаковать. Но в ближнем бою перехватчики, как правило, проигрывают обычным истребителям. Хотя, мой отец как-то в учебном бою, пилотируя МиГ-25, "сбил" Су-27. Ему вообще очень нравился и нравится МиГ-25.
Да, забыл добавить, перехватчики (по крайней мере, отечественные) - самые быстрые серийные истребители. Посему, у некоторых из них (тот же МиГ-25) имеют модификации разведчиков.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -