Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-10-14 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О коммунистическом программировании.
Для того, чтобы процветали фирмы Жуликов, IBM-ов и прочих "линух-интеграторов" необходимо, чтобы велась настойчивая коммунистическая пропаганда о том, как всё хорошо делать "по-линухски", и как оно всё плохо - там, за кордоном.

Почему я это не люблю? По одной оставшейся простой причине - коммунизм АМОРАЛЕН. Система, которая говорит - "ты отдай ОБЩЕСТВУ, а общество само решит, как тебя отблагодарить" - АМОРАЛЬНА. В ней всегда сразу образуются гопники с лоснящимися мордами, которые быстренько прибирают к рукам всех этих "революсионеров", и, вручив им по мотыге - отправляют строить Беломорканал.

И хрен бы с ней, что такая система аморальна - пока еще туда прикладами не загоняют, но она приводит к тому же, к чему приводил Совок - к унижению талантов. И то, что происходило в Совке, происходит и на просторах того самого "любительского программирования" - то есть тех самых студентов, с которых и началась речь. Талант там чужой, поэтому он либо идёт в дворники - на Дельфи программировать, либо эмигрирует на хрен - в биологию какую-нибудь или в политологи. Потому что в программировании сегодня - "не прикалывает".

А меня это весьма не устраивает. Мне гораздо интереснее видеть вокруг умных и талантливых людей - и как сотрудников, и как конкурентов - а не своры комсомольцев, выпускаемых очередным "интегратором" - "а-ту, а-ту, ну-как расскажите ему как вы ему щас забесплатно всё забацаете, а мы его тут на обслуживаение-с и поставим". Весьма подленький и паршивенький бизнес. "Разведение лохов при помощи горластых комсомольцев". Да, он мне не нравится.

И последнее. Тот же г.Столман - коммунист чистой воды, аж блестит. Но он - талантливый программист, и за то, что он в своё время сделал - я его глубоко уважаю, и считаю, что он имеет право заблуждаться как ему хочется, тем более что он никому ничего не навязывал, и на бабки лохов никогда не разводил. А вот всякие "Open Source Evangelists" - отличаются как раз обратным: полной бесталанностью в деле, зато очень громкими разводками. То, что в результате им ничего из вытянутых из лохов бабок не достается (как правило) - это свидетельство не их порядочности (они - не Столманы) - а всё той же непроходимой посредственности.
http://www.livejournal.com/users/kippie/1638305.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bambr77@lj
2005-10-16 13:34 (ссылка)
О! Может хоть ты мне разъяснишь значение слова "инновация"? Т.е. перевод от innovation не предлагать, ибо употребляют не перевод, но "инновации".

В остальном же спорить не буду, смысла нет.

PS: Заодно хотелось бы провентилировать значение термина "ляпать на коленке". Воизбежание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]everard_took@lj
2005-10-16 14:39 (ссылка)
Инновация - это когда делается то, чего раньше не было. == "новшество".

"ляпать на коленке" - делать что-то из соображений экономии усилий и времени, без серьезного продумывания, по принципу "подает признаки жизни - и ладно, а если нужна реальная работа - пусть платят нам за саппорт".

Коммерческому производителю софта выгодно снижение нагрузки на саппорт. Потому он будет стараться сделать так, чтобы все работало сразу и с ходу, а также - для реально сложных продуктов - будет развивать сеть peer support.

"Столлмановцу" же (гипотетическому, но, возможно, такие уже и в реале есть) - будет выгодно как раз наращивать объемы саппорта, потому как деньги платят именно за это. А для этого, например, надо, чтобы продукт был в принципе работоспособен, но настраивался через жопу автогеном путем танцев с бубном.

Я не говорю, что все это именно так и происходит. Не всегда. Но действующие силы именно таковы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lazyreader@lj
2005-10-18 20:25 (ссылка)
"ляпать на коленке" - делать что-то из соображений экономии усилий и времени, без серьезного продумывания, по принципу "подает признаки жизни - и ладно, а если нужна реальная работа - пусть платят нам за саппорт".

Забавно, что примерно в этом же смысле как раз Бутенко описывал в своё время начальный этап разработки вообще любого софта, доказывая, что иначе не бывает и быть не может. Что любой софт начинается с палок, связанных верёвками, и что это так и быть должно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]everard_took@lj
2005-10-18 21:03 (ссылка)
Сколько не работаю в коммерческом софте - такого не было. Ну да, бывало, что сроки срывали, что фичи переносили из-за этого на следующую версию - но то, что шло в релиз - всегда было вылизано. И уж конечно все всегда было более или менее неплохо отдизайнено.

ИМХО это говорит об отстойном стиле работы среди инженеров-девелоперов.

Софт начинается с дизайна (хотя бы на уровне "представления в головах девелоперов", что проверяется на митинге), а не с палок с веревками. Такое - это ИМХО вопиющий непрофессионализм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lazyreader@lj
2005-10-18 23:55 (ссылка)
Это немного не то. Говорилось о том, что жизнь любого продукта начинается с такого состояния.

А непрофессионалом его назвать трудно, я слышал, он неплохо продавал своё изделие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]everard_took@lj
2005-10-19 07:40 (ссылка)
>Говорилось о том, что жизнь любого продукта начинается с такого состояния.

Ну не знаю. Может, на каких-то сегментах рынка вроде шаровари... но для меня это дикость.

>А непрофессионалом его назвать трудно, я слышал, он неплохо продавал своё изделие.

И профессионал может время от времени говорить такое, что хоть стой, хоть падай. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -