Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-12-27 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эдейки витают в воздухе.
Я эту идею выдвигал ещё в середине 90х - делать красивый корпус красного дерева и меди, украшать его сверху радиолампами, к которым подведён только накал, а внутрь совать примитивный усилитель НЧ серии 174. Тут, правда, до этого не дошли и лампы даже соединены в работоспособную схему. Не думаю, впрочем, что от этого получается какой-то небесный звук.
http://www.livejournal.com/users/olegart/659716.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ex_ex_gr@lj
2005-12-27 13:04 (ссылка)
Гыгыгы ;) Я об этом ещё в прошлом веке писал (http://www.island-formoza.ru/tech_bred/2/teh.htm).
Хотя есть определённые ситуации, когда лампы просто необходимы: разные приборы обработки, микрофонные усилители с большой перегрузочной способночтью, гитарные комбинированные агрегаты, концертное оборудование, выходные каскады мощных передатчиков (намандить такое на транзисторах будет сильно дороже), то етсь в основном профессиональная техника. Поэтому лампы в основном ассоциируются с чем-то профессиональным, большим, хорошим и очень дорогим.
Правда у концертного оборудования параметры совсем другие - там главное мощность, а полоса частот и коэффициент гармоник в общем-то до пизды: искажения в чашке стадиона или зале театра составляют десятки процентов, а неравномерность АЧХ и ФЧХ воздушной массы между акустическими кабинетами и зрателем составляет опять же десятки децибел. Так что усилитель с Кг = 10% - не редкость. Ставить такое чудо дома - это то же самое, что сделать пылесос из трактора "Беларусь"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]t00mas@lj
2005-12-27 13:28 (ссылка)
Выходные каскады мощных передатчиков вполне могут быть любительскими. Ну, вы понимаете :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-12-27 13:55 (ссылка)
В классе С можно и когеррер Попова заставить работать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p4553d@lj
2005-12-27 17:34 (ссылка)
просто не делают на транзисторах потому-что на порядок дороже и если лажа с антенной, то писец всему выходному каскаду, а лампы ещё могут такое простить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-12-27 20:21 (ссылка)
А лампа наоборот - не перегруза а обрыва нагрузки боится :)

Вот в моем аудио пуш-пуле на EL84 если колонки во время работы отсоединить - пробьет и трансы выходные и лампы скорее всего. А замкнуть на землю вместо 8 ом - ничего не сделается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p4553d@lj
2005-12-28 10:11 (ссылка)
не, это как раз их (ламп) преимущество, что они выдерживают некоторое время без внешней нагрузки, транзисторы сразу мрут от лавинного эффекта, попросту горят

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_ex_gr@lj
2005-12-27 20:16 (ссылка)
Кстати, концертные звуковые установки с транзисторными усилителями т.н. "класса D" (дискретно-аналоговыми) могут выдать киловатты мощи при КПД близком к 90%, то есть они практически не греются. Типа - киловатт по питаню - 900 ватт на выходе. При этом выглядят совершенно "не серьёзно" - рэковые 4U или даже 2U коробочки. Но ни о каком "качестве звучания" таких машин говорить не приходится - параметры там дай бог на уровне 3-го класса советской техники. Их основная задача - качать мощу. И в качестве замены невъебенным ламповым калориферам с колёсиками и КПД как у паравоза, потребляющим, как небольшоё посёлок, более чем адекватны. Единственная контора, которой удалось сделать более-менее пригодный для использования на малых уровнях усилитель "класса D" - это Chord. И то он, естественно, позиционируется как кинотеатральный, а не как музыкальный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-12-27 20:24 (ссылка)
Я видел где-то "switching amp" какой-то, такая маленькая платка на канал, 300 ватт. Кит продавался. Там на выходе катушки стоят для фильтрации собственно преобразователя. И вроде заявлены КНИ 0.01 на полной моще. Не знаю, понравились бы они моим ушам. Да и что раскачивать у меня в доме 300 ваттами :))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_ex_gr@lj
2005-12-27 20:33 (ссылка)
Практически все современные концертные и киношные аппараты так и устроены. Про 0.01% - пиздёж. Такой усилок с КНИ меньше 3-4 процента сделать практически нельзя (это удалось пока только Chord, у них 0.5% при 600 Вт на канал (всего 8 каналов усиления в одном корпусе) и 3.2% при 6 (-20дБ), но аппарат стоит как хороший автомобиль). Линейность "сканирующего" пилообразного напряжения и гистерезис компараторов физически не дадут этого сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchist_2001@lj
2005-12-27 13:54 (ссылка)
А если серьезно, то статья хорошая и замечания дельные, конечно. Только вот ламповый DIY это наше ВСЁ самое :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -