Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2006-02-15 01:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Даже странно как-то.
БГ расспросил о службе москвичей, почитал про нее в сети, поговорил с солдатскими матерями и составил список самых распространенных способов добиться дисциплины.
http://www.bg.ru/article?id=5508

Особенно хороша первая иллюстрация. Сразу видно — афтары глубоко в теме, ага. Ну и там дальше по мелочи. Например, обозвать обозвать ТА-57 динамомашиной и заявить, что это применяется во внутренних войсках, ага-ага... Про бег с нагрузкой и [или] в ОЗК даже говорить не хочется: это общевойсковые нормативы, они по уставу всем сухопутникам положены. Впрочем, призывник нынче пошёл дохлый и квёлый, ему и три километра в сапогах за 13 минут (или это подтянуться надо 13 раз?) пробежать — пытка и издевательство, хехе.

У меня даже возникло мимолётное желание свою статью про казарменные развлекухи написать. Без этого вот чёрного пафоса, кормления говном, откровенного вранья и глубокой заморозки. Потому что очень многие шутки, которые шутят с молодыми бойцами, вполне безобидны.

Кстати, многое из перечисленного в статье успешно применяется в студенческих общежитиях, а так же летних лагерях труда и отдыха для подростков. Но об этом почему-то никто ничего громко не говорит. При этом издевательствам, насколько я понимаю природу человеков, подвергается примерно тот же самый процент контингента и примерно той же психорганизации люди. Или вы думаете, что всё описанное — чисто армейская традиция, которой на спецзанятиях обучают ангелов-призывников?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Это Вы зря.
[info]sshoe@lj
2006-02-15 07:41 (ссылка)
Не путайте дедовщину и уголовщину. Дедовщина есть везде, в любых человеческих коллективах. Новым работникам дают самую неприятную работу, например. Когда сержант говорит тебе "Пацан, просуши сапоги сегодня - завтра легче будет, я те дело говорю" или "Ты чего балбес подшился криво - завтра на плацу оторвут подворотничок вместе с ушами" - это тоже дедовщина, это не уставные взаимоотношения. Потому что по уставу он должен сказать: "Рядовой Белдыев, Вы привели обмундирование в порядок?". Так вот. Дедовщина - это нормально. Жить по уставу в армии не получается ни у кого - ни у солдат ни у офицеров. Хотя это и не правильно - устав написан кровью, в нем лишнего нет. Но не получается. Потому дедовщина подменяет собой часть боевой учебы, физической подготовки и дисциплинарных отношений. Другое дело - уголовщина. Тут я против, конечно. Не понимаю дедов бьющих молодых просто так, забавы ради. Зачем? И что делать с молодыми, когда они действительно накосячат, если они и так привыкли, что их постоянно бьют? Есть просты и эффективные и главное не противоречащие уставу способы гонять духов. Физ упражнения, тренировки отбой/подьем, наведение порядка и т.д. и т.п. Причем, все согласно уставу - в отсутсвие прямого начальника (сержанта например) начальник тот военнослужащи который старше по возрасту и дольше служит, а раз так - его приказ - это приказ. И вообще - в России все по закону не бывает, просто в принципе не может быть, а раз так - образуются други правила поведения в социуме, особая мораль и обычаи. Хотя чего это я разболтался. Служить надо - и все тогда будет понятно. И разглагольствований никаких не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Вы зря.
[info]psilogic@lj
2006-02-15 07:56 (ссылка)
Ну уголовщина - это хорошо?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -