Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-11-28 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К опросам о национальности. Система сбалансированных показателей
В связи с участившимися в сети опросами на тему, кого считать или не считать русским, И попытками выбрать один основной критерий определения национальности вообще, предлагаю свой вариант. В своё время им я ответил на один из подобных вопросов или опросов.

Русским является человек:

1 выросший в русской культуре,
2 говорящий на русском языке
3 Полностью осознающий себя русским
4 Принадлежащий в большей степени к одному из нескольких характерных для русских этнических типов, распространённых на территории России.

Все четыре условия выполняются ОДНОВРЕМЕННО. Отсутствие одного из условий рано или поздно приводит к разрвыу человека со своей национальной общностью.

5 Лично для меня существует пятое дополнительное условие, которое может быть вовсе не обязательным для остальных:

Русским является человек, живущий в России. Эмигрант (в том числе русский, не работающий время от времени, а постоянно живущий не в России) лично для меня уже безусловно не русский.

Проживание в эмиграции неминуемо сказывается и на самосознании, и на адекватном восприятии культуры. В эмиграции человек постепенно перестаёт адекватно воспринимать и родной язык, и страну, и события, которые в ней происходят. Но для определения русского это условие не строго обязательно.

При обязательном выполнении четырёх условий полная "чистота крови" или обязательная религиозная принадлежность к православию несущественны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: переходный тип
[info]farraige@lj
2006-11-28 20:38 (ссылка)
вот именно что "за 1-2 поколения". если изначально тип близок (правда, есть немцы, могущие худо-бедно сойти за славян), да жена русская -- дети вполне сносными могут выйти. а финноугры центральной полосы и русские -- тоже один континуум (светловолосые и голубоглазые закамские татары, кстати, тоже финноугры изначально) и зачастую, не вполне, но зачастую взаимозаменимы -- хотя тоже (у меня глаз наметан, я в этой самой меланжевой среде родилась и выросла) народ, как правило, на пигментацию в первую очередь смотрит, а на остеокраниальные особенности -- уже позже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -