Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-06-24 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свобода
Настоящая свобода - это сознательно ограниченная возможность выбора.

Даже тот, кому кажется что он живёт исключительно для себя и абсолютно свободен в своём выборе, чаще всего просто не замечает, что большую часть жизни живёт не для себя. Семья, друзья, родные и близкие, начальство, которому он подчиняется, подчинённые, за которых он отвечает... Все они, хочет человек того или нет, требуют больше сил и времени, чем он сам и даже его личная выгода. Он занимается каким-то делом и достигает рзультатов, приносящих лично ему чаще всего прежде всего косвенную выгоду. Свобода всегда будет ограничена жёстче, чем мы того хотели бы. Чего-то из того, что мы хотим, у нас всё равно не будет никогда - на что-то не хватит сил, на что-то времени, на что-то средств.

То, что его свобода каким-либо образом будет ограничена, хотя это так или иначе неизбежно,либерал воспринимает, как величайшую в мире трагедию. Повседневного отсутствия свободы он заметить не в состоянии лишь потому, что свобода для него ложно самоценна. Мало того, она для него не просто не средство, а величайшая в мире ценность. Именно поэтому мнением либералов так легко манипулировать и подчинять чужому выбору. Достаточно лишь напугать его "ограничением прав и свобод". Которых после выполнения всех условий конкретного хозяина всегда будет ещё меньще.

Прямое вмешательство и призвол диктатора или агрессора могут привести в тоталитарный концлагерь. Но против любой прямой агрессии легко и естественно бороться. Манипулирование мнением напуганных либералов ведёт в гораздо более жёсткий концлагерь. Но бороться против этого сложнее, и всегда необходимо начинать с себя. Для того, чтобы понять, что самоценность свободы выбора, как и безграничность потребностей потребителя - всего лишь миф, построенный на потакании нашему же эгоизму. И именно рабы собственного эгоизма, больше всего говорят о свободе и абсолютизируют её.

Труженик не отказывается от свободы, старается выбирать по мере возможности, кому и чему служить, но и не особенно дорожит свободой. В худшем случае личная свобода будет ограничена самыми разными обстоятельствами, в том числе и чужим вмешательством. А в лучшем - человек каждодневно достаточно жёстко ограничивает её сам, и она становится управляемым средством для достижения цели. Что ничуть не мешает ни жить, ни радоваться жизни


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]uplotaro@lj
2004-06-24 20:53 (ссылка)
Чиорт побьери! Не далее как на прошлых выходных во время шашлыков вовлек товарища в дискуссию на тему чувства свободы, чем справоцировал желание окружающих уйти на футбольное поле пинать. Мы же с мясом во рту и пеной у рта чего-то друг другу доказывали (иногда, конечно, находили согласие) И вот - (позвольте не целовать ваших пяток, но крепко рукопожать) пред очи предстал сей опус, подкупающий своей понятностью и похоже верностью. Товарисч тоже прочел и соглашается. Стало быть мы ходили вокруг да около. Великокланяюсь...

(Ответить)


(Читать комментарии) -