Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-06-10 14:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Махновцы VS Вайнахи. 1919 г.
     Махновцы питали по отношению к горцам хорошо объяснимую, лютую ненависть. Если пленный офицер рассчитывал на быструю смерть, а пленные солдаты Красной или Белой армии вообще в пропагандистских целях обычно отпускались на все четыре стороны, то горцам это не грозило.
       Их обычно обливали керосином и сжигали, либо рубили шашками на куски… Страшные для мирного и безоружного населения лихие джигиты раз за разом терпели унизительные страшные поражения от махновцев, неся при этом совершенно чудовищные потери.
      В бою под Александровском конно-пулемётный полк Кожина буквально расстрелял 2 полка "туземцев", добив остальных сабельной атакой… Потери повстанцев составили не более 40 человек, потери джигитов от 1200 человек…
      Окончательно "непобедимая Дикая дивизия" была добита 11 ноября в ночном бою под Екатиринославом. "Героические" горцы частью были перебиты в кавалерийской рубке, частью разбежались, многие утонули в Днепре ; более 700 человек, включая "их офицерских благородий", попала в плен… Это окончательно сломало "настоящих мущин" и "воинственных горцев"…
Из мемуаров офицера Туземной дивизии Де Витте:
        "Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3 4 го ребра, и проч. - так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки".


Участник махновского движения Герасименко писал:
      "Больше всего досталось кавказским частям - чеченцам и другим. Их в эти месяцы погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что они не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и армию Деникина и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии."

Из мемуаров офицера Туземной дивизии де Витте:
      "Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он - разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма.
          В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером.
Прослужив среди чеченцев и побывав у них в домашней обстановке в аулах, я думаю, что не ошибусь, утверждая, что все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не ими и не для них, а, очевидно, более культурными и одарёнными племенами.
           В то же время справедливость заставляет сказать, что чеченец незаменим и прекрасен, если, охваченный порывом, он брошен в преследование расстроенного врага. В этом случае - горе побеждённым: чеченец лезет напролом. Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, они не выдерживают и легко, как и всякий дикий человек, при малейшей неудаче подвергаются панике".

        Генералу Ревишину, однако, удалось сформировать новую Дикую дивизию, но это были окончательно сломленные потерями и бегством с Украины джигиты… Какая-либо дисциплина пала окончательно - остался один примитивный грабёж - основной промысел горцев из века в век.
          Ново-старая дивизия была переброшена в Крым, называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой, то ещё как-то… Суть была одна.

Вот что пишет генерал Слащёв-Крымский:
       "Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух лёгких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий".
           На этом и закончились похождения "Дикой дивизии" истинных горцев в Белой армии…

kv38_0700002275-255x300




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]drakonit@lj
2014-06-10 11:07 (ссылка)
Во всех реальных мемуаров нет информации о разгроме махновцами какой-либо крупной конной части белых, что казачьей, что кавказской, что линейной. Наибольшие их успехи - несчастный Симферопольский полк (повезло моему прадеду не туда попасть, а на бронепоезд, а иначе лежать ему порубанному в таврической степи), ну и остатки кавкорпуса Барбовича, которые махновцы при прорыве в Крым проредили пулеметами. Казачьи же дивизии реально несли сильные потери от конармии красных и их ударных частей типа красных курсантов.
Что касается махновцев, то не понимаю пиетета в их адрес - крупная банда, даже коалиция банд. Запредельно жестокая. Что делали с госпиталями, беженцами, тыловым учреждениями белых - такого и красные не делали. Не зря одно из прозвищ Махно было у его противников Упырь. Красные его банды грамотно использовали, а потом ликвидировали. Как и другие отряды и отрядики малороссийских "батек".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-10 11:12 (ссылка)
Махно был идейный анархист и рубил самостийных петлюровцев жестче чем белых.
Так что если выбирать между ними....
Поэтому красные и взяли его в союзники.

В любом случае пусть лучше пишут что Махно лихо рубил кавказцев, а не русских.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drakonit@lj
2014-06-10 12:43 (ссылка)
Так тогда все идейные были. И красные, и белые. Только эти за какую-то страну свою дрались, а вот махновцы за что? В союзники то взяли, а потом пулеметами в северном Крыму и покосили.

Рубили многих, только кавказцев воевавших за единую и неделимую Россию не менее жаль, чем кавказцев воевавших в годы Великой Отечественной в советской армии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-10 12:48 (ссылка)
Сомневаюсь чтобы кавказцы воевали за "единую и неделимую".
Скорее - пограбить и домой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drakonit@lj
2014-06-10 13:07 (ссылка)
Ну почему же? Генерал Ангуладзе храбро дрался при обороне Крыма, например. Кавказцы тоже разные были. Кто за красных, кто за белых, кто грабил, как те же махновцы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-10 13:10 (ссылка)
То генерал обрусевший.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -