Орлеана
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 7th, 2014

    Time Event
    1:35a
    6.1.08
    Оригинал взят у [info]burepolom_diary@lj в 6.1.08.

    9-45
    Хорошие новости: уже есть договорённость с адвокатом, - нижегородским, тем самым, что защищал Стаса Дмитриевского в 2005-2006 гг. Перед судом по УДО он, скорее всего, пару раз ко мне приедет, - уже можно будет кое-что передать; а после отказа в УДО (не сомневаюсь) - уговорить бы его ездить регулярно, уже был бы канал на волю, уже можно было бы работать... То есть - даже тут жизнь обрела бы какой-то смысл, не была бы уже таким убогим и бессмысленным прозябанием, как до сих пор.
    Собственно, работать я уже вчера и начал, и некий черновик уже лежит, ожидая своей очереди, у меня под подушкой. Как уж там дальше сложится его судьба, - не знаю, но надеюсь, что удачнее, чем того, летнего текста, переданного ещё из 5-го СИЗО, с 1-й сборки. Он до сих пор так и лежит, не до конца набранный, у Паши Л., с которым, кстати, как раз вчера удалось наконец-то наладить контакт и договориться о его содействии.
    Жизнь продолжается, - даже здесь, среди этой мерзости, в этих, казалось бы, нечеловеческих условиях, - но всё равно, и здесь тоже идёт какая-то жизнь, ищется, упорно ищется всё же какой-то её смысл... Карамьян спрашивает мою мать: как она меня повезёт домой, в Москву, если вдруг, по УДО отпустят прямо сейчас вот, в январе. Наивные люди, вот о чём они думают!.. А я тем временем уже привык думать о том, как бы на ближайшие три года, до 2011, устроиться здесь так, чтобы никто на воле не мог сказать, что вот, мол, Стомахина посадили, заткнули ему рот, упекли в дальний лагерь, и теперь, наконец-то, его стало не видно и не слышно...

    17-30

    Read more... )


    1:45a
    7.1.08
    Оригинал взят у [info]burepolom_diary@lj в 7.1.08.
    17-12
    Проходит наркоз, и возвращается боль, - когда сразу, резко, а когда постепенно. Наркозом тут может служить всё, - и книги (в первую очередь), и сон, и "нечаянная радость" от какой-нибудь хорошей новости, от недавнего свидания, любое занятие, что угодно, - только бы занимало как-то мозги и отвлекало от окружающей действительности. Но всё равно - рано или поздно ты закрываешь прочитанную книгу, и снова вспоминаешь, что сидеть тут тебе ещё три с лишним года (1168 дней на сегодня, если быть точным), и с этой банальной, уродливой, но непреодолимой грубой истиной ничего нельзя сделать, - с ней, и в ней, надо жить, прожить все эти три с лишним года, и деваться от этой ужасной перспективы некуда... Как бывает, когда видишь какой-нибудь страшный, ужасный сон, и изо всех сил хочешь проснуться, ибо понимаешь, что это всё-таки сон. А тут - проснуться не получается, и каждый раз как будто падаешь разом куда-то в бездонную пропасть, каждый раз обрывается сердце, когда доходит до сознания: этот твой страшный сон о трёх ещё годах где-то, в каком-то ужасном месте, на краю земли, - это не сон, а страшная реальность...
    С кашлем, кажись, стало чуть-чуть полегче, - видимо, самый тяжёлый день был вчера. Сейчас тоже сильный кашель, но по сравнению со вчерашним - всё же полегче. Настроение совсем ни к чёрту, - со вчерашнего дня тоска от вечернего разговора с матерью, от очередных её истерик, криков, жалоб, нелепых обвинений типа: "Ты меня совсем не жалеешь!", "Тебе на меня плевать!" и т. п. Ну как ей объяснить, что всё это бред? что я просто не умею вот так, как она хочет: не имея возможности ровно ничего сделать, ничем ей отсюда помочь, - просто сидеть и обливаться слезами от бессильной жалости, и говорить ей по телефону все вот эти пустые, жалостливые, уменьшительные слова, которых ей, видимо, не хватает... Не умею я так, - просто не настолько я сентиментален, жалостлив и слезлив, видимо. Если я знаю, что ничем абсолютно помочь не могу, что ситуация абсолютно трагическая, - что ж, остаётся или смириться с тем, что есть, или... Если нельзя ни примириться, ни изменить что-либо, если тупик абсолютный и глухой, - что ж, всегда (или почти всегда) можно отказаться играть по этим правилам - даже вместе с жизнью.
    Вот почему, когда я понял жестокую неизбежность своего полного срока, что раньше 2011 г. освободиться мне не светит, - мне осталось или смириться с этим (сейчас, на сегодняшний день, мне кажется, что это мне удалось, но такое чувство бывает отнюдь не всегда), или покончить с собой. Я держу этот вариант про запас, вовсе не считаю его, как большинство, трусостью и признанием своего поражения, - но жестоко презираю за трусость самого себя, - за то, что до сих пор так и не хватило мужества его осуществить, хотя моменты, психологически куда тяжелее нынешнего я переживал за эти два года не раз, особенно в тюрьме. Но я как-то худо-бедно смог смириться со сроком, и в запасе у меня есть ещё выход. А чем я могу помочь матери, облегчить её мучения, если с тем что есть (точнее, нет. Меня.) она примириться никак не может, а изменить эту ситуацию нет возможности? Разве что посоветовать ей покончить с собой от безысходности. Но это, разумеется, не выход... 

    5:03p
    сколько стоит какашка от гюнтера щаранского или какерхелла
    В конце августа жительница СПб Наталья Львова наткнулась в сети вКонтакте на рекламные объявления, приглашающие питерскую молодёжь на работу в некую компанию, расположенную на Лахтинском проспекте, 131. Кандидатам обещали 1180 рублей за 8-часовую рабочую смену и бесплатный обед в офисе. О характере работы в объявлении говорилось уклончиво.

    Львова приехала по указанному адресу и обнаружила там охраняемую фабрику по производству заказных статей и комментариев в блогах. Норма выработки для комментатора — 100 комментариев за одну восьмичасовую смену. В соседнем цеху трудятся за ту же зарплату "блогеры", их нагрузка составляет 4 поста за рабочий день. Ещё одна группа занимается ссылочным спамом, т.е. распихиванием кросспостов на эти записи по соцсетям и форумам.

    О визите на фабрику Львова написала в сообществе соцсети "вКонтакте". После чего комбинатом по производству заказных комментариев предсказуемо заинтересовалась пресса, региональная и федеральная. Под видом кандидатов на трудоустройство туда отправились журналистка "Новой газеты" и корреспондент петербургского портала "Мой район".

    4 сентября в "Моём районе" вышел репортаж Андрея Сошникова. Там рассказывалось об учредителях странной фабрики, о её связях с органами власти, и конкретизировались на живых примерах виды услуг, оказываемых предприятием. Репортёр местной газеты привёл не только тексты заказных комментариев, создаваемых на фабрике в Ольгино, но также и гиперссылки на образцы её продукции, уже выложенной в Интернет и оплаченной исполнителям. Нетрудно догадаться, что главной темой для питерских портянок служит "Навальный — Гитлер нашего времени", но есть и другие темы, в том числе довольно нестандартные. Например, оплачивается публикация большого количества хвалебных и ругательных отзывов на новый закон об образовании (задача, видимо, состоит в том, чтобы вслед за "честными выборами" в Москве предъявить публике "широкое обсуждение в Интернете" законодательных инициатив перед их принятием). Отдельно контора пиарила высокий уровень организации G20 в Санкт-Петербурге и тупость американского кинематографа, отражающую общую тупость населения США. Кто выступает заказчиком этих набросов, журналист за недолгое время работы в Ольгино выяснить не успел.

    Вчера о той же конторе написала "Новая газета". Корреспондентка до обидного мало места уделила конкретным примерам набросов, гиперссылок в её репортаже нет вообще, зато подробно описано внутреннее устройство офиса, перечислены подразделения, названия которых отражают разные направления работы фабрики, хорошо передана атмосфера настороженной нервозности, царящая в руководстве. Иллюзий нет ни у кого. Все понимают, что подобная деятельность в любом цивилизованном обществе наказуема по целой куче статей УК и КоАП, а в России может служить предметом гражданских исков по ст. 152 ГК (в России самым знаменитым примером привлечения к уголовной ответственности за комментарий в ЖЖ может служить дело Саввы Терентьева). А кто, вслед за Кристиной Потупчик, убеждён, что при жизни Путина отвечать за все эти художества никому не придётся, всё равно понимает, что работа эта — стыдная, и лучше б окружающим не знать, что они таким ремеслом себе на пивасик зарабатывают… Давно и не нами замечено, как жалок тот, в ком совесть нечиста.

    В принципе, конечно, большой сенсации тут нет. О том, что определённой направленности посты и комментарии в огромных количествах пишутся за деньги, в том числе — хомячками на постоянной зарплате, известно всем обитателям российской блогосферы давно и не понаслышке. Даже не располагая ни единым фактом по этому поводу, не читав финансовых отчётов об активности в почте Кристины Потупчик, любой разумный человек может догадаться о масштабах этой деятельности по однотипным комментариям, которых в последние месяцы всё больше становится в популярных ЖЖ. Но представлять себе обстановку, в которой работают все эти бойцы невидимого фронта, по-моему, полезно. А главное — настало время пересмотреть наше морально устаревшее представление о том, как именно эта постыдная работа оплачивается. Многие по старинке оперируют суммой в 85 рублей за один заказной комментарий, поскольку эту цифру выкатывали Кристине Потупчик её подрядчики. Но, строго говоря, она уже тогда была неправильной, потому что 85 рублей получал не автор комментария, а посредник, накручивавший на себестоимость свою маржу. Благодаря Наталье Львовой и репортёрам, проводившим разыскания по её сигналам, сегодня мы можем с точностью констатировать: исполнитель с ольгинской фабрики получает за каждый свой высер в ЖЖ 11 рублей 80 копеек. Если какие-то московские заказчики по старинке платят питерским подрядчикам за тот же высер 85 рублей, это всего лишь означает, что норма прибыли посредника между Москвой и Питером составляет 631%. Немыслимая история для бизнеса, но совершенно нормальная для практики освоения бюджетных средств в России.

    Нам, разумеется, захотят теперь рассказать, что у околовластных жуликов нет монополии на платный спам в блогах и форумах. Якобы и критики существующей власти тоже используют услуги подобных фабрик. К сожалению, полемический приём "Сам дурак / Держи вора", как бы хорошо он ни работал на базаре, не годится в Интернете. Здесь утверждения подобного рода требуется доказывать документально. Но сколько б ни ломали почту Навального, не подслушивали наши телефонные разговоры и не потрошили наши электронные кошельки, ни одного подтверждения тезису о использовании спама, ботнетов и платных комментаторов другой стороной предъявлено не было. И любой человек, мало-мальски смыслящий в Интернете, легко объяснит эту асимметрию самостоятельно.

    Дело в том, что разоблачение чиновников-казнокрадов, их зарубежных активов, механизмов воровства бюджетных средств, и вообще любая замалчиваемая властью правда — это вирусный контент, обладающий огромным самостоятельным потенциалом свободного распространения в Сети. Он в любой стране популярен сам по себе, а особенный ажиотажный спрос на него возникает в условиях, когда на всех федеральных телеканалах и в большинстве других массовых СМИ действует строгий запрет на сколько-нибудь серьёзное обсуждение темы коррупции во власти и силовых структурах. В значительной степени власть сама же этот ажиотажный спрос и создаёт своим дебильным запретом на обсуждение насущных проблем. А стопятисотая серия высеров про Навального, который украл лес и на вырученные деньги Госдепа стал Гитлером, не интересна вообще никому, включая тех, кто этот шлак распространяет в Интернете. Поэтому он может распространяться здесь только за деньги. За те самые 11 рублей 80 копеек. И качество этого шлака вполне отражает общий уровень нашей государственной пропаганды.

    Если бы миф о "молчаливом большинстве", пассивно поддерживающем власть, имел какое-нибудь отношение к реальности, то по городу Москве, где к Интернету подключено более 80% взрослого населения, или в Екатеринбурге, где широкополосным доступом охвачено 80,4% домохозяйств, можно было бы найти ну хоть какие-нибудь завалящие свидетельства этой самой общественной поддержки. Но годы летят, а мы таких свидетельств по-прежнему не видим. И власть их тоже не видит. Поэтому обречена непрерывно платить деньги за спам в свою поддержку. Практическая польза от которого, как мы видим, невелика. Все упражнения по разоблачению Навального и его недопущению в федеральный эфир лишь способствуют росту его узнаваемости и рейтингов, что б там ни твердили придворные звездочёты из ВЦИОМа. Но всем, кто пилит бюджетные средства на пропаганду, на это, по обыкновению, наплевать. Формула ведь очень простая. Если 85 рублей за пост себестоимостью 11,8 платила Кристина Потупчик, то эти 630% маржи оседали только в кармане её питерского подрядчика. Нет никаких причин думать, что сама Кристина сидела на чёрной кассе из любви к искусству. Следующие 630% накручивались при выставлении счетов московскому клиенту. Итого, если допустить, что в цепочке от Суркова до хомячка у станции "Ольгино" присутствовало всего два посредника, то бюджету одна какашечка в этом ЖЖ обходилась уже в 850 рублей. В этих неучтённых деньгах и их распиле состоит главный и единственный смысл всей окологосударственной пропагандистской возни в Интернете.

    К сожалению, мы сегодня никак не можем помешать государству тратить на эти бесполезные нужды все те бюджетные средства, которых ему так остро нехватает на финансирование здравоохранения, образования, социальных обязательств или объектов культуры. Единственное, что мы тут можем (и, по-моему, должны) поделать — чистить своё личное пространство от токсичных выбросов Ольгинской спамной фабрики. На удаление одной единицы спама в комментариях к ЖЖ, включая бан комментатора в нашем блоге и сообществах, требуется никак не больше 5 секунд, включая ожидание отклика неповоротливой системы. Каждый из нас за минуту может вычистить из блога больше говна, чем спаммер производит за два часа. Производительность ручного антиспаммерского труда в 120 раз выше, чем у казённого спаммерского. А есть ещё такая прекрасная функция в ЖЖ, как групповое удаление комментариев...

    И, как обычно, производя эту полезную работу по расчистке собственного интернет-пространства, мы помогаем не какому-то условному Навальному, а исключительно самим себе. Потому что от засирания независимых журналов политизированным ольгинским спамом страдают не те, против кого направлен очередной высер, а прежде всего — сами владельцы журналов и их читатели.

    Антон Носик

    http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/09/11/1174680.html

    << Previous Day 2014/01/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Памяти Бориса Ельцина   About LJ.Rossia.org