Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2011-04-08 01:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть ли жизнь в ЖЖ?
Это -- сугубо теоретическое рассуждение, упражнение на построение алгоритмов.

Чтобы найти в ЖЖ людей и отличить их от роботов, можно организовать такой механизм:

Каждый юзер может объявить любого другого юзера человеком. По умолчанию, людьми объявляются френды, но юзер не обязан ими ограничиться. Список тех, кого юзер объявил людьми, доступен всем.

В настройках комментариев добавляется пункт "люди". Юзер может ввести капчу для тех, кто не входит в список людей, скринить их комменты или вовсе запретить их.

Юзер может расширить свой список людей, объявив, что он считает людьми тех, кого записали в свои списки людей люди из его списка. Это будут "записи второго порядка" в его списке. Процесс можно продолжить на третий порядок, четвёртый и далее (думаю, что третьего порядка хватит).

Вся эта информация хранится в базе данных (эта база будет совсем маленькой, по сравнению с основной базой ЖЖ). Если юзер обнаружит, что кто-то из роботов числится у него человеком, он может запросить, как (через кого) тот оказался в списке, и сократить в этом месте цепочку доверия ("Вася, конечно, человек, но он что-то роботов френдит").

В результате все люди окажутся объединёнными такими связями в кластер, который будет легко вычислить. Роботы там если и окажутся, то на периферии кластера.

Что остаётся делать роботам? Они могут, конечно, попытаться объявлять друг друга людьми. Это всего лишь приведёт к тому, что они тоже объединятся в кластер (или несколько кластеров). Но кластер роботов отличить от кластера людей нетрудно.

Вот так мы победим роботов. Тут и сказке конец.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_govorun
2011-04-08 12:45 (ссылка)
1. В понятии "френдить" есть социальная хитрость: человека подталкивают включать во френдленту важных для него людей.

В принципе, в ЖЖ можно френдить не читая (убрать из "default view") и читать не френдя (завести аккаунт для чтения). Просто эти возможности затруднены.

2. Предполагается, что роботы не стоят внимания, а люди -- стоят. Сейчас это уже начинает нарушаться: появились хомячки-полуботы.

Может быть, когда-нибудь придётся по такому же принципу строить аристократию ("свидетельствую, что Вася не дурак"). Но это уже мрачная идея.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.dreamwidth.org
2011-04-08 13:03 (ссылка)
1. "социальная хитрость" должна читаться как "наглая и лживая манипуляция".

2. Вот зря предпорлагается. Надо срочно бросить усилия на написание роботв, которые стоят внимание. Правда, я довольно легко могу себе представить такого робота, который пишет посты - читает море разливанное фидов и анонсирует то, что по какому-то критерию счел интересным (а потом отслеживает комментарии и самообучается - попал/не попал), но не могу придумать полезного робот-комментатора

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2011-04-08 13:20 (ссылка)
1. Нет, это скромная и честная манипуляция. :-)

2. Уже есть роботы, которые тащат к себе чужие посты, даже с некоторым подбором по теме. Увы, это злонамеренные рекламщики.

А полезный робот-коммнетатор мог бы быть таким: он приходит и даёт ссылки на всё, что упоминается в постинге (книги -- на флибусту, места -- на googlmap и т.п.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -