Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2005-08-21 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё о свободе
Эта история, которую рассказывали на концерте Иващенко и Васильев, неплохая иллюстрация к постингу про ущербные парадигмы. А вобще она -- о свободе, и я её сюда вешаю в продожение этому постингу.

Есть у Иващенко и Васильева хорошая песня -- "Глафира". С припевом:
Лучше быть сытым, чем голодным,
лучше жить в мире, чем в злобе,
лучше быть нужным, чем свободным --
это я знаю по себе.


И вот онажды, во времена внезапно наступившей свободы, после концерта к ним подошёл какой-то демократический энтузиаст борьбы за эту самую свободу. И обличающим тоном заявил: "Что вы такое поёте: лучше быть сытым, чем свободным".

Этот человек твёрдо знал, что свобода лучше сытости. Ни с чем другим он её никогда сравнить не пытался. Даже прямо сказанных слов он просто не услышал.

А мысль эта -- мудрая:
Лучше быть нужным, чем свободным.

UPD: [info]angels_chinese@lj пишет на ту же тему. Он цитирует Воннегута: "Самое худшее, что может с тобой случится, -- это если тебя никто и ни для чего не использует".


(Добавить комментарий)


[info]vap@lj
2005-08-21 13:43 (ссылка)
Лучше быть нужным, чем свободным.
[занудно-политическим голосом] Свобода - крайне желательное условие для того, чтобы быть нужным. По крайней мере, в "мире идеальной несвободы" Замятина быть нужным нельзя, ибо все предопределено и "нужен, не нужен - полезай".
А вообще, очень часто слово "свобода" понимают как "свобода от обязательств". Самая независимая страна, как известно, Монголия (да простят меня пламенные монгольские патриоты), потому что от нее вообще ничего не зависит.
С классической же точки зрения, "свобода" - это свобода самому нести ответственность за свои решения, и (сюрприз, сюрприз!) не нести ответственности за чужие. В том числе и свобода ничего не решать и не быть кому-то нужным - может, кому-то и этого хочется, и он готов взвалить на себя очевидные издержки такой стратегии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-08-21 15:09 (ссылка)
"Занудно-политически" -- верно. Только вот Иваси всегда отличались умением игногировать политику. Да, человек имеет право быть никому не нужным. Только вот человеку, решившему воспользоваться этим правом, стоит посочувствовать.

Представьте себе, например, человека, который в тяжёлой внутрисемейной борьбе добился права не дарить жене цветы на день рождения. Он выиграл или проиграл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vap@lj
2005-08-21 15:53 (ссылка)
Ну, если в точности именно этого ему и хотелось - выиграл, хотя я со своей колокольни и посчитаю его (ч/м)удаком.

Между прочим, отсутствие закона о том, что нельзя бить женщин, нормальному человеку не мешает к ним относиться подобающим образом - так что к свободе это относится весьма слабо.

человек имеет право быть никому не нужным.
Весьма парадоксально, но право быть не нужным - необходимая составляющая права быть нужным. Лично я был бы против бытия меня нужным некоторым людям, и в то же время я нужен тем, кому хочу быть нужным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vap@lj
2005-08-21 15:55 (ссылка)
Поправка: необходимая составляющая права быть нужным -> необходимая составляющая возможности быть нужным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-08-21 17:01 (ссылка)
Да, с этим согласен. (Здесь так же, как с собственностью: если я не имею права разбить чашку -- это не моя чашка).

Просто есть люди, которые, борясь за свободу, забывают о том, для чего им эта свобода нужна. Вот им бы не помешало Ивасей почаще слушать ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vap@lj
2005-08-21 17:49 (ссылка)
Ну, некоторые и собственной жизнью распорядиться не могут, не то что свободой. Что не повод для кого-то постороннего считать их жизнь какой-то "подчиненной" ценностью.
Так что нужна, не нужна, для чего нужна свобода - вопрос второй. Я вот программистом стал, можно сказать, жизнь на это положил и везде где есть повод - о нем, родимом, и рассуждаю :))) - это же не значит, что я программизм считаю высшей ценностью, только ради которой и следует жить :) Просто именно это мне интересно. Так и с радетелями за свободу - кто-то по призванию, у кого-то профессия такая, кто-то - по причине того, что конкретно ему этой самой свободы категорически не хватает. Каждый кто в свободе, кто в программизме видит свою зацепку, и каждый склонен именно о своей зацепке рассуждать. Нет нужды говорить, что даже на одной и той же фразе у разных людей всплывают разные зацепки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-08-22 07:39 (ссылка)
Да, конечно, много людей, которые борются не ради самой борьбы а ради того, чтобы мир стал лучше. Но попадаются и такие, как тот, о ком рассказывали Иваси.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_lizzka@lj
2005-08-21 17:03 (ссылка)
Согласна. Только почему нельзя быть одновременно нужным и свободным?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-08-21 17:17 (ссылка)
Ну, конечно тут самый кайф. Ты где-то нужен, тебя ждут, на тебя надеются -- а ты гуляешь, свободный. :-) Вот только видится мне в этом что-то разрушительное (и в том числе -- саморазрушительное).

(Ответить) (Уровень выше)