Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2005-10-13 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полёт мысли
Мечтать о сверхвозможностях -- в характере человека. "А хорошо бы, я был самый сильный," -- думает кто-нибудь. Другой пишет рассказ о том, как Вася Пупкин научился видеть сквозь стены. Третьему хотелось бы уметь летать. И только один вид фантастических способностей редко приходит людям в голову -- способности, относящиеся к этой самой голове.

А разве в голове нечего улучшать?

Представьте себе человека, получившего бесконечную скорость мысли. Это не значит, что он стал умнее: если он до чего-то додуматься не мог, не сможет и теперь. Но если, просидев в раздумьях сутки, он мог справиться с проблемой -- теперь решение придёт к нему мгновенно. Если раньше после какого-нибудь разговора он думал: что ж я не сказал так-то и так-то -- то теперь эта мысль придёт к нему уже во время разговора.

Умения делать сложные вычисления в уме этот человек не обретёт. Но, выписывая их на бумаге, он будет работать с той скоростью, с которой пишет его рука, не останавливаясь на обдумывание. В шахматы ему было бы всё равно, играть с часами или без часов. В футболе он точно знал бы, куда лучше всего отдать мяч.

А если бы он писал этот постинг, он делал бы это сразу набело и со скоростью машинистки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gray_bird@lj
2005-10-13 17:22 (ссылка)
Забавно.
Сначала был заявлен КАЧЕСТВЕННЫЙ скачек мышления. Особая технология позволяющая получить ответ на заданный вопрос без промежуточнх иттераций, а потом трусливо обсуждение свернулось к вопросу тысячная или полуторнотысячная скорость мышления.
Чего боимся?
PS Кстати, это как с квантовыми алгоритмами, которые позволяют оперерировать одновременно всеми состояниями системы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-10-13 18:02 (ссылка)
Чего боимся?

Боимся качественного скачка мышления. :-)

Можно, конечно, обсудить и ваш вариант. Но я в своём посте специально ограничивал идею до минимума. Делал я это, во-первых, чтобы не слишком далеко уходить от реальности, и во-вторых, чтобы не обсуждать нечеловеческое мышление.

Оказалось, что даже эта ограниченная идея даёт больше, чем я ожидал. Для начала, чем больше я на это смотрю, тем больше мне кажется, что она даёт немедленное сумашествие :-) С шахматными этюдами тоже интересно: я не ожидал, что их можно решать, не прилагая умственных усилий, а просто бесконечно долго двигая в уме фигуры.

Между тысячной и полуторатысячной скоростью разницы нет. Хоть миллионную. Но вот 10100 уже даёт разницу. (Как в фильме "Кин-Дза-Дза", где герой считает, что на Земле у него сколько угодно спичек, пока не обнаруживает, что речь идёт уже о количествах, на которых не хватит его зарплаты.) Поэтому я предложил, для начала, этот случай отсечь.

А "универсальный отвечатель" взялись обсуждать вот здесь. Тоже интересно.

(Про квантовые алгоритмы -- я не уверен, что они сюда относятся. Это просто другой способ вычислять/думать.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrzejn@lj
2005-10-14 03:58 (ссылка)
Квантовые алгоритмы - это практически то. Система одновременно расщепляется на все возможные состояния, со всеми возможными ответами. Потом схлопывается, и в реальности остаётся только ветка с правильным решением. Не мгновенно, но очень быстро.

У Грега Игана в "Карантине (http://www.fictionbook.ru/en/author/igan_greg/karantin/)" это наглядно расписано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-10-14 05:42 (ссылка)
Похоже, что тут проблема просто переносится на процесс подготовки системы в нужном состоянии. ("Правильно поставленный вопрос -- половина ответа").

Грубо говоря, "вычисление состояния" всего нашего мира обеспечивается квантовой механикой, и идёт в реальном времени. Но вот компьютер, вычисляющий состояние какого-то другого (выдуманного) мира, построить непросто.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -