Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2005-10-17 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сочинения: школьные и настоящие
К обсуждению того, мешает ли Яндекс думать.

То там, то сям появляются растерянные высказывания школьных учителей литературы. "Беда, -- говорят они, -- стало невозможно задавать сочинения. Всё списывают из интернета." И правда, проверенные годами темы сочинений не работают. То, над чем корпели поколения школьников, лежит в Сети в готовом виде -- бери, кто хочет.

Да, мир изменился. Теперь написанное сохраняется. Если работа сделана кем-то, и сделана хорошо -- переделывать её нет смысла. Вам нужен текст об описаниях природы в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин"? Пожалуйста, школьник найдёт его Яндексом, красиво распечатает, и принесёт вам.

Что? Вы не этого хотите? Вы хотите научить школьника работать? Хорошо, допустим школьник вырос, стал работать, ну скажем, филологом, и ему понадобилось написать об описаниях природы у Пушкина. Он будет выдумывать всё из головы? Нет, он соберёт источники, посмотрит, что писали специалисты, и составит статью, со множеством ссылок.

Ах, вас интересует его собственное мнение? Нету у него собственного мнения. Вот он сидит, и смотрит в окно, на плывущее над городом марево от горящих торфяников и на косые лучи солнца, бьющие сквозь него. Красиво, да? Как, вы не смотрели в окно, вы вчера весь день перечитывали Пушкина? Да, разумеется, вы не обязаны рассуждать о погоде, вы обязаны быть готовы к уроку. Только заметьте, ваши ученики -- тоже.

Так можно ли заниматься литературой в эпоху Интернета? Конечно. Разве школьники ничего не пишут? Наоборот, пишут стихи, пишут прозу, пишут рецензии на книги, пишут рассказы о себе. Исписывают целые форумы чем попало. Постят в ЖЖ.

Да, большинство этого написано не на высоком уровне. Но не забывайте -- в Сети критерии оценки настоящие, не школьные. И слава того, кто пишет действительно хорошо, будет несравнима со славой отличника с пятёрочным сочинением. Кстати, пятёрочные сочинения лежат в Сети наравне с прочими текстами. Никакого интереса они не вызывают ни у кого, кроме делающих домашние задания.

Сеть дала возможность не писать штампованное. Сеть дала возможность писать своё.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_govorun@lj
2005-10-17 18:47 (ссылка)
Выглядит сомнительно. Фактически, от школьников требуется переработать готовый текст так, чтобы он не выглядел скопированным. В реальной жизни такое умение требуется только плагиаторам (ну, ещё может быть, при борьбе с копирайтными проблемами).

Но (важная оговорка), суть всегда не в методах, а в учителе. У хорошего учителя и такой метод будет работать нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orie@lj
2005-10-20 11:37 (ссылка)
В реальной жизни такое умение требуется только плагиаторам
в реальной жизни очень часто встречается такая работа ;)
это такая недожурналистика: поискать в яндексе про что-нибудь и сделать "небуквальную компиляцию".
я сейчас ищу фриланс, и этого больше всего попадается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-10-20 11:48 (ссылка)
Кажется, это всё-таки другое. Тут изначально годного текста нет, и требуется его создать; это действительно низшая форма журналистики. А вот когда есть вполне пригодный текст сочинения, но его требуется сделать непохожим -- это "работа" плагиатора.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -