Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2005-10-17 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сочинения: школьные и настоящие
К обсуждению того, мешает ли Яндекс думать.

То там, то сям появляются растерянные высказывания школьных учителей литературы. "Беда, -- говорят они, -- стало невозможно задавать сочинения. Всё списывают из интернета." И правда, проверенные годами темы сочинений не работают. То, над чем корпели поколения школьников, лежит в Сети в готовом виде -- бери, кто хочет.

Да, мир изменился. Теперь написанное сохраняется. Если работа сделана кем-то, и сделана хорошо -- переделывать её нет смысла. Вам нужен текст об описаниях природы в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин"? Пожалуйста, школьник найдёт его Яндексом, красиво распечатает, и принесёт вам.

Что? Вы не этого хотите? Вы хотите научить школьника работать? Хорошо, допустим школьник вырос, стал работать, ну скажем, филологом, и ему понадобилось написать об описаниях природы у Пушкина. Он будет выдумывать всё из головы? Нет, он соберёт источники, посмотрит, что писали специалисты, и составит статью, со множеством ссылок.

Ах, вас интересует его собственное мнение? Нету у него собственного мнения. Вот он сидит, и смотрит в окно, на плывущее над городом марево от горящих торфяников и на косые лучи солнца, бьющие сквозь него. Красиво, да? Как, вы не смотрели в окно, вы вчера весь день перечитывали Пушкина? Да, разумеется, вы не обязаны рассуждать о погоде, вы обязаны быть готовы к уроку. Только заметьте, ваши ученики -- тоже.

Так можно ли заниматься литературой в эпоху Интернета? Конечно. Разве школьники ничего не пишут? Наоборот, пишут стихи, пишут прозу, пишут рецензии на книги, пишут рассказы о себе. Исписывают целые форумы чем попало. Постят в ЖЖ.

Да, большинство этого написано не на высоком уровне. Но не забывайте -- в Сети критерии оценки настоящие, не школьные. И слава того, кто пишет действительно хорошо, будет несравнима со славой отличника с пятёрочным сочинением. Кстати, пятёрочные сочинения лежат в Сети наравне с прочими текстами. Никакого интереса они не вызывают ни у кого, кроме делающих домашние задания.

Сеть дала возможность не писать штампованное. Сеть дала возможность писать своё.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xapac@lj
2005-12-01 18:06 (ссылка)
Тема "О чем писал Пушкин" не предполагает рассуждений. Да и, собственно, вообще выражения каких-либо эмоций. Тогда уж, скорее, стоит спрашивать "Почему люди любят Пушкина?". Впрочем, это мне тоже не нравится....

А что касается курса литературы в школе, то лично я вынесла из него очень мало. Единственное, я прочла большинство произведений из программы. Однака, подозреваю, я бы их и так прочла. Все тогда читали...:))) Как это этобыло принято и модно.
Но большая часть прочитанного осталась в памяти с пометкой "не люблю" и "перечитывать не хочу". Навскидку не могу вспомнить ни одной из книг, входивших в программу, которую я после школы реально брала в руки. И мало, что хочется взять. Что не мешало мне читать другие произведения тех же авторов. Так в чем был смысл уроков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-01 18:41 (ссылка)
Вот я и говорю: прежде чем требовать от школьника выражения эмоций, надо бы убедиться, что они у него есть. :-)

А из школьной литературы я тоже почти ничего не вынес. Может, и правда стоит отменить :-/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blu_caterpillar@lj
2005-12-05 05:01 (ссылка)
я примерно представляю себе механизм "отказа от книг из школьной программы".
Как обычно происходит? Читаешь книгу, составляешь мнение, получаешь переживания - всё своё.
По доброй воле обсуждаешь с кем-то имеешь добровольное сравнение переживаний по типу "какие все люди разные".
В школе ты имеешь принудительное сравнение переживаний от книги, и поэтому из памяти сама книга, свои переживания от неё и чужие переживания от неё - вытесняются, остаются лишь "осадки", негативные ощущения от принудительности сравнения. Как у многих - воспоминания о проезде в автобусе - тесно, душно, кошелек украли - и никаких воспоминаний о том, какая красивая девушка сидела на переднем сиденье :)))

У меня бывало и в школе обсуждение прочитанного - но не в принудительном режиме, а в факультативном - воспоминания ровно другие. По "принципу автобуса" затираются и впечатления о книгах, прочитанных ДО прохождения по программе школы(как в анекдоте: то ли он ложку украл, то ли у него украли. Ложку-то потом нашли, а осадочек-то остался...).

На вопрос "в чем смысл уроков?" я отвечать не буду ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-05 09:48 (ссылка)
И вдобавок, школьнику объясняют, какие именно переживания у него должны быть. Целый учебник таких объяснений. А ему переживания из учебника неинтересны :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-02-01 03:29 (ссылка)
особенно если учесть что эти переживания писаличь либо 50-летними тётками, либо педиками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2006-02-01 08:07 (ссылка)
:-)

У Веллера хорошо описано, как учительница рассказывает детям о Пушкине и Наталье Николаевне ("Памятник Дантесу (http://www.lib.ru/WELLER/r_dantes.txt)"):

Девочки начинают задавать вопросы, а как был сам Пушкин насчет верности жене? Нет, все мужчины, конечно, одинаковы, но все-таки Пушкин -- может быть, он-то был верным мужем? Учительница начинает сбиваться и путаться, что не в этом дело, дело тут не в верности, а в чести. Бросьте крутить, Светлана Олеговна, ходок был Пушкин, да?
Девочки, как у вас язык поворачивается! Вы понимаете, что речь о великом гении русской поэзии! Ясно, говорят девочки, ему можно, ей нельзя: это мы проходили. А ей, значит, и не пофлиртовать с красивым мужчиной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -