Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2006-01-13 15:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письма, сорвавшиеся с цепи.
Допустим, ваш друг пересылает вам письмо о том, что где-то страдает ребёнок (или котёнок, или старушка), и ему надо помочь, разослав это письмо всем-всем-всем. Пересылать его дальше, или нет?

Давайте посчитаем. Ваш друг абсолютно искренен (сомневаться в искренности друга, конечно, нельзя). Но всё же он может ошибаться. Конечно, он очень умён (он же ваш друг), но допустим, что один раз из десяти он всё же ошибается. Получаем 10%-ный шанс, что письмо пересылать дальше не нужно.

Но проверял ли письмо тот, кто его вам переслал? Нет, он поверил на слово своему другу. Его друг тоже искренен и умён, но всё же 10%-ный шанс ошибки надо добавить ещё раз. Итого получаем без малого 20% ошибки.

Этот самый друг друга, в свою очередь, умён и искренен... А вдруг нет? Вдруг вашему другу случается ошибаться не только насчёт писем, но и насчёт друзей? В общем, положим, что этот, третий, человек добавляет 20% ошибки. Итого вероятность ошибки уже около трети.

В общем, я думаю, уже понятно. Если письмо прошло через двадцать человек, и каждый ошибается всего один раз из пяти, то вероятность того, что письмо стоит слать дальше -- чуть больше 1%. Письмо может быть ошибкой, подделкой, наконец, просто устареть.

А главная беда -- весь этот поток писем загромождает "канал связи". И среди них теряются сообщения от тех, кто хочет помочь кому-то, кого видел своими глазами

(Это я давно хотел написать, а тут и повод подвернулся)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-02-09 09:47 (ссылка)
Да, в том, что касается практических выводов, я с вами полностью согласен. Но вы меня не поняли - ваше построение абсолютно неверно с формальной точки зрения - если допустить, что каждый ошибается в десяти процентах случаев, процент неправильных писем уменьшается в каждой цепочке. Если вы по-прежнему меня не понимаете - неважно, в целом вы правы :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2007-02-10 05:57 (ссылка)
Вы считаете, что "ошибается" -- это значит, зазря пересылает. Тогда вы считаете правильно, но тогда ошибка вовсе не 10%, увы.

А я имею в виду, что "ошибается" -- это значит, зазря подписывается. Письмо продолжает идти, а "подпись" теряет 10% авторитета на каждой пересылке.

А в общем, это действительно не столь важно. Важно, чтоб цепных писем не было :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -