Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет panduro ([info]panduro)
@ 2012-09-04 05:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: awake
Музыка:sleep — dopesmoker
Entry tags:tech, арахно-хипстеризм, основа, пппп

Титаны и феи
Привет!

Я тут летом немного потусовался с левачками и вообще с народом, а также посмотрел по сторонам и подумал и решил, что надо-таки немного по-другому расставить акценты в прожекте, пока оно не вступило в активную фазу. Когда вступит, лицо прожекта будет полностью описываться действиями, а сейчас же надо подстелить соломки, связаться и поболтать со всеми, с кем можно, а также нащупать потенциальных пиров (в широком смысле). Потому я решил немного по-другому расставить акценты.


Общественный договор — способ регулирования отношений между индивидуумами в рамках сообщества. Может осуществляться, например, законом, традицией или инициацией.
Политика — принятие общественного договора и осознавание себя в рамках него, а также принятие и поддержание правил взаимодействия сообществ (экономического в смысле распределения ресурсов, а также регулирующих экспансивность отдельных сообществ) разных общественных договоров между собой.
То, что сейчас часто воспринимается как политика, происходит совершенно на другом уровне абстракции, в рамках фиксированного общественного договора, часто не до конца осознаваемого (из-за лживой, лол, природы этого договора), потому и определение.


Так вот, хотелось бы сделать площадку, позволяющую изучать политику в рамках "современного развития техники", и, если будет чо, то и стать полноценным потитиком, ну, гражданином полиса. Эта тестовая площадка не будет изолирована от текущего общественного устройства (в основном, в экономическом плане и плане удовлетворения местных законов; и, конечно, информационном), будет иметь сетевую структуру и должна скейлиться, параллельно развиваясь (скажем, от 10 человек в рамках одного сообщества до миллиардов человек в рамках стольки-то сообществ). С открытостью системы понятно: соблюдаем все местные законы, имеем информационный интерфейс с внешним миром, необходимые ресурсы покупаем за деньги, деньги получаем сириус бизнесом, продажей продукции или как-то ещё (гранты, кикстартеры, грабёж, гейшлюхи, барыжество). На сетевой структуре и скейлинге остановимся поподробнее.


Самоповешение: простота и масштабируемость! Сетевая структура и масштабируемость определяется выбором/разработкой различных протоколов: как взаимодействуют экономически сообщества между собой? каковы правила оформления результатов исследования?. Со вторым всё более-менее понятно, а вот первый — предмет для серьёзных исследований, и прожект как раз и может послужить площадкой для такого исследования, а опираться можно на опыт Synco и около, но в максимально сетевом и по возможности автоматизированном варианте. Я про это напишу позже поподробнее (недоботал и недодумал ещё).


Также важная задача — адаптация под нужны проекта средств производства. То есть уменьшить и заопенсорсить, этим сейчас занимаются OSE и другие, надо связываться и по возможности вливаться (а также напяливать всё это на свой Политический Фреймворк, муахаха).


Всё остальное (в основном, касающееся взаимоотношений в рамках одного сообщества) изучается уже на более поздних стадиях, когда можно будет себе позволить это самое сообщество хоть немного обособить и когда будет на это время и силы. И этим должны заниматься не те люди, которые как я сейчас, а те, которые как я вот тогда, более лучше свободные и прохаванные.


Так что пока всё заколбашивается в виде воркшопчика и лабы, где небольшое количество людей ботает и занимается разработкой, потихоньку собирая средства производства и ресурсы, потом, когда появляется движуха в виде подобных же воркшопов (которые немного что-то производят), на этой базе разрабатывается протокол экономического взаимодействия между ними и с окружающим миром (а вот например, такая же фигня, но сверху и в рамках страны срабатывала как-то фигово и не туда, а тут пострадавших нет, всё (ну, как мне кажется) постепенно, но эффективно)


Получается, что таргет груп для обдумывания вступления — неугомонная хипстота и технари-технарики, а таргет групп для показывания чо делается — вообще все (имеющие доступ в интернет). Вот и хорошо.


Что касается всяческих культурных и социальных экспериментов, то предлагаю их описывать после получения результатов, если они будут, а не включать пока в манифесто и планы, например. Чтобы понять, почему, можно представить следящего за проектом человека с интернетом, круто же получается: пацаны и девчата такие по планчику что-то техноколбасят, отчётики пишут, а тут БАЦ! отчёт о том, как научились жить по бонобо, или послали на выставку робота-птеродактиля с дрыгающейся пиписькой, генерящего копипасту. А также из-за таргетгруппы потенциальных участников, хехе





Большое спасибо всем.
Дискач.


(Добавить комментарий)


[info]efemerid
2012-09-05 16:27 (ссылка)
Я тут недавно покурил шышек и подумал, что организация производства в подобных структурах должна быть навроде кланов в онлайн-играх. Без многоуровневой иерархии. Есть глава клана, несколько его помошников по разным вопросам, рядовые члены. не более. проработать организационные механизмы смещения главы, выборов главы, прием члена, исключение члена.

Более крупную организацию можно собрать из таких кланов как из строительных блоков. Есть клан управления. Глава клана - директор завода, члены клана - руководители по направлениям. Есть клан "транспортный цех". Глава клана - начальник транспортного цеха. Интегрируется в организацию путем договоренности с кланом управленцев.

Не додумал про собственность на средства производства в такой структуре и саму процедуру сборки организации из блоков-кланов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]panduro
2012-09-05 22:44 (ссылка)
подразумевается, что всё, где нужна иерархия более чем двух уровней (мастер-подмастерье) разбивается на более-менее независимые части, и включаются в общую структуру некоего программно-аппаратного комплекса. Который рассчитывает спрос (статистическая проекция, с запасом плюпо пожелания) и связывает это алгоритмически с производственными можностями. Лучше всего это будет работать, конечно, когда большая часть производства автоматизирована.

Прорабатывать вопросы "внутрицеховые" можно и не, потому что там совершенно естественно образуется меритократия из двух уровней, по уровню скиллов. И, более того, подмастерье не будет рваться в мастеры раньше времени, то есть все будут довольны своим местом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2012-09-06 11:33 (ссылка)
Ok.

(Ответить)