Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-12-31 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Достояние республики". Пугачёва

Больше всего в современных исполнителях меня раздражает то, что во время пения они себя не убирают. Стоит этакое расфуфыренное чмо и демонстрирует какое оно классное и какие возможности имеет её или его голос. Да, чаще всего, никакие. Оттого и кажилятся.
Песня, даже самая тупая, имеет внутренний сюжет, нарратив, фабулу. А когда звездень себя показывать начинает, то всё, ведь, в разы обессмысливается - в том числе и та самая канва, по серебристой дорожке которой, нужно бы, вышивать...
Но стоит какой-нибудь киркоров и поёт "С чего начинается родина" не про родину, а про свои воловьи глаза.
Это такой современный, совершенно постмодернистский способ саморепрезентации, предполагающий, что artist важнее продукта (на чём, собственно, и зиждется инфраструктура перформенса).


К Пугачёвой можно по-разному относиться. Я-то не считаю, что её нужно шпынять за вульгарность; так как, зеркало. Так как Россия. Так как, прости-господи, личность.
Вот уж точно - всё познаётся в сравнении. Пока смотришь на Мадонну, сочащуюся обыденностью (не отсюда ли и возникает Каббала?), не понимаешь, какая она классная и профессиональная, пока не выйдет какая-нибудь Долина или, извините, Валерия.
Так и Пугачёва - воспринимается одышливой данностью, пока её песни не начнут исполнять другие. И тогда со всей очевидностью оказывается, что Борисовна универсальна и всеобъемлюща. И задаёт разные, разнонаправленные направления там, где другие способны лишь на один-единственный путь, одну краску, один тренд.
Пугачёва - это явление и масштаб, чувствилище коллективного бессознательного, певучий клитор эпохи.

Что характерно - в пении своем Пугачёва-то, как раз, себя не убирает. Личное, персональное и индивидуальное (впрочем, наравне с имперсональным, хтоническим) прёт, затмевая, порой, смысл спетого, им, смыслом, то есть, как раз и становясь. Что, впрочем, и подчёркивает важнейшую закономерность, обретающую статус закона - когда личность имеется, то форсировать её не нужно, она сама себя проявит.
И, напротив, если персона мала, то её не выправишь ни голосом, ни всей прочей тяжёлой артиллерией шоу-биза, шагреневую шангриллу, как ни натягивай - на песню или же образ, ничего не выйдет, будет торчать перекосом, как это чаще всего и случается.
Для того, чтобы тянуть одеяло на себя, нужно чтобы в песне было не только одеяло, но и убежало.
А у Пугачёвой оно всё само собой отлаживается, без малейшего принуждения.

Не продаётся вдохновение, но можно песенку продасть. Условные валерия или там биланбилан не условным не бывает) показывают (продают) мне не песню, но себя. А зачем мне билан? Что я в нём не видел? Мне билан не нужен, он в структуру моих потребностей не входит. Если и есть у меня потребность, то не в билане, но в песне - я ведь тоже человек.
Тут-то и происходят обман да подмена - мне ведь нужна песня, а мне подсовывают билана, куда ещё и яна рутковская, паровозиком, успевает втиснуться, вместе, между прочим, с евгением плющенко. Неинтересные проводники неинтересного.
Меня плющит и раздувает от этого бесконечного числа посредников (осветителей, парикмахеров, стилистов, одевальщиков и раздевальщиков), которые влезают в моё сознание только я слабость захочу проявить.
Из-за чего я и возвращаю им билет и перестаю смотреть и слушать. Проще в сухомятку. Проще перетоптаться.
Вот ведь как бывает.

Image19:45, 11 января 2007

Дмитрий Бавильский: Почему у Пугачевой нет хороших песен?


Дмитрий Бавильский: Почему у Пугачевой нет хороших песен?

На «Песне года», проводимой под патронажем Аллы Борисовны, состоялась премьера новой песни. Или двух, неважно. Но уже одного этого хватило на то, чтобы федеральные СМИ захлебнулись предновогодним умилением – репортажи со съемок концерта шли один за другим. На первых полосах. Подробнее…

все новости





Locations of visitors to this page


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]in_si@lj
2010-12-31 08:01 (ссылка)
Ну да, ну да, ну да.. но они так насилуют, так лезут, и Пугачёвский клитор уже тоже не интересует... они так старательно веселят, демонстрируя как им жить-то здОрово! И эта ставка на ностальгию по прошлому!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-12-31 08:06 (ссылка)
ну весь шоу-биз по определению живет в законченном прошлом отработанных смыслов - иначе его никто (как новьё новое) и слушать-то не будет. законы жанра!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_si@lj
2010-12-31 08:11 (ссылка)
Пусть отработанными смыслами живут, но радуют! :) Ну оскомину набили уже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-12-31 09:24 (ссылка)
так вас отработанные смыслы разве могут порадовать?) Не видите противоречия?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_si@lj
2011-01-01 15:06 (ссылка)
противоречия не вижу, Вы сами выше написали, что без этих отработанных смыслов никто не будет слушать... Очень могут порадовать, если их хорошо подать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-01-01 16:07 (ссылка)
ну я то имел ввиду продвинутых пользоваталей, типа нас с Вами) а не так называемых "простых"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_si@lj
2011-01-01 17:08 (ссылка)
Спасибо, за лестное сравнение, которого я, конечно, не заслужила! Я как раз люблю расслабиться под "проработанные" смыслы, словно шарманки, но интерпретаторы не должны итак выставлять себя, это - да!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-01-01 17:20 (ссылка)
есть время для песен, а есть для молитв
мы все любим расслабиться под отработанное - хотя бы чтобы, во время отдыха, не напрягаться, просто фишка в том, что мы не только из этого состоим, вот в чем наше отличие)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_si@lj
2011-01-01 17:22 (ссылка)
а я про что?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-01-01 17:42 (ссылка)
про что?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -