Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-03-15 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стеклянный дом

Чужой, читаемый текст всегда автоматически синхронизируется с твоими личными обстоятельствами - как школьные контурные карты, калькой накладывается на сиюминутное настроение и время года (вид за окном) до твоего нынешнего возраста и ситуации в стране (теленовости фоном).
Странное свойство текста - быть одновременно осязаемым и прозрачным; с одной стороны, собираться, щепкой в глазу, помехой, но с другой - образовывать, поверх слов, собственное умозрение.
Нужны сборники (для начала стихов) соответствий, позволяющие проводить параллели между собой любимым и любимыми авторами. Что писал в 42 года Бродский? А Пастернак? А то, что тебе у них нравится, если в обратку, в каком возрасте было написано и, главное, каким внутренним или внешним событиям твоей жизни соответствует?
Какие тексты Пушкина или Лермонтова были написаны в марте? Как Пригов или Кушнер отреагировали на сход снега или наступление Пасхи?
Варианты таких хрестоматий можно продолжать до бесконечности, самое важное здесь - то, что читатель должен быть структурирован и организован как отрефлексированная и зафиксированная единица, чтобы вся работа уж точно не в холостую.


Поэзия, в отличие от прозы, больше зависит от жеста (написание как жест, кратковременная эмоция), поэтому получить её в чистом виде (интенционально очищенном, превращённом не в произведение даже, но в эйдос, в мысль) без примесей всегда много сложнее.
Значит ли это, что поэтические тексты сиюминутны и более поверхностны?
Всё зависит от качества и глубины мысли, которая не является результатом чтения, но которая есть сам текст, со всеми его движениями и течениями: когда писание стихотворения и есть фиксация мыслительного процесса (а не результата его). Очень редко, но бывает, совпадая.

Глубина мысли как-то завязана на её автономность от носителя; когда её можно оторвать от того, кто придумал (высказал, написал) и выбросить выпустить в жизнь.
Глубина рождается эхом, объединением: чем больше людей могут воспринять твою мысль, тем она оказывается глубже (содержание способно постфактум налипать, нарастать снежным комом). Такая мысль способна преодолеть кулисы конкретного момента времени и выйти в открытое, стать отдельной, автономной единицей.
Одна из самых существенных проблем нынешней поэзии - она живёт под собою не чуя страны, не передаёт суть времени, суть текущего момента. Текст, который (если отвлечься от конкретики личности автора и эпистолы его пребывания - мод, течений и умонастроений) в любой другой момент исторического развития (особенно это касается эскапистских стихов о себе любимом и о внутренних переживаниях, взятых крупным планом).
В лучшем случае передаются его, времени, приметы (как в публицистических высказываниях, набор механически сочетаемых инфомемов).

Хорошо, должна ли, с другой стороны, поэзия быть завязанной за своё время? Что я должен брать из стихов? Что узнавать и чем питаться? Не информационным же мусором, шумом (а не гулом, способным породить твои личные реакции). Допустим, цветы вырастают из сора, но зачем мне мусор вместо цветов?
Или, если зайти с другой стороны: тексты золотого или серебрянного века, даже если ты не знаешь, кто их написал (и когда) тонкими какими-то, едва уловимыми позывами, испускаемыми формой и содержанием, позволяют тебе определить не автора, но эпоху.
Точно так же с шестидесятниками (как XIX, так и XX века), однако, если ли существенные различия в технике письма и, тем более, технике мысли, позволяющие мне отличить недавно написанное от чего-то сделанного, ну, скажем, перед самой московской олимпиадой?

А, может быть, расхождение между означающим и означаемым, характеризующее постиндустриальную эпистолу, навсегда развело форму и содержание, мысль и размер?



Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]karlotta_off@lj
2011-03-15 07:08 (ссылка)
я бы сказала что поэтический текст это нырок, прорыв сквозь поверхность в куда-то. стихотворение это парабола. проза, особенно проза значительной длины уже не может быть всплесокм - потому что это напряжение слишком велико дляя читателя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 08:05 (ссылка)
и что из этого следует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karlotta_off@lj
2011-03-15 08:20 (ссылка)
следует то, что определенностьточки написания будет выявлена теми, кто ищет созвучности себе, или несет в себе определенное время года. скорее всего будет выявлена с ошибкою. это все из-за нырка - в одну точку воткнуться сложно разным людям да ещё прожившим разные жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 08:28 (ссылка)
мой пафос в том чтобы найти безошибочное решение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karlotta_off@lj
2011-03-15 08:33 (ссылка)
тогда многовсегопридется откладывать из читаемого до поступления явных улик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 08:34 (ссылка)
сегодня ночью читал стихи Пастернака и думал о том почему его описания природы так сильно смахивают на ситуацию в его стране, которую он и описывает; которая как бы контробандно (а, на самом деле, нет) пробирается в пейзажность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karlotta_off@lj
2011-03-15 09:01 (ссылка)
) косвеннный след.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 09:15 (ссылка)
нет, иное - чувство времени, передаваемое универсально глубокими мыслями

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tyoma_cat@lj
2011-03-16 07:40 (ссылка)
Дмитрий, а не то-ли это, что мы, читатели, вкладываем в стихи, сравнительно с тем, что вкладывал - даже подсознательно, автор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-16 07:51 (ссылка)
это само собой, но пространство символического ожидания, все-таки, создает автор, а не читатель; читатель его наполняет жизнью, но стены-то авторские

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snegurochka_75@lj
2011-03-15 07:27 (ссылка)
Не скажу за содержание, но поэзия - это всегда цветные карандаши, акварель, иногда пастель, а вот проза - густые масляные краски:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 08:04 (ссылка)
я вам свои метафоры, а вы мне свои
обменялись

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snegurochka_75@lj
2011-03-15 08:13 (ссылка)
Так для того и писали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 08:14 (ссылка)
ага_))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yettergjart@lj
2011-03-15 07:51 (ссылка)
Уволокла бы я отсюда кое-что в Выписки - в запас для думания. Не возражаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-15 08:04 (ссылка)
берите конечно
не жалко же

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tyoma_cat@lj
2011-03-16 07:38 (ссылка)
хороший текст с важными, сложными, актуальными вопросами!

--чем больше людей могут воспринять твою мысль, тем она оказывается глубже--

до какого-то предела, а дальше мысль трансформируется, превращаясь в банальность :(

--Одна из самых существенных проблем нынешней поэзии - она живёт под собою не чуя страны, не передаёт суть времени, суть текущего момента.--

иными словами поэзия перестала быть гражданской. а должна ли она быть таковой?

--если ли существенные различия в технике письма и, тем более, технике мысли, позволяющие мне отличить недавно написанное от чего-то сделанного, ну, скажем, перед самой московской олимпиадой?--

Дмитрий, смотря в прошлое, мы вычленяем нескольких поэтов, озирая современность - видим толпы, из коих выдергиваем кого-то почти случайным образом. это усложняет задачу оценки.

стихи Бориса Рыжего 1990-ых отличаются от стихов 1970-ых московских концептуалистов или питерских групп.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-16 07:49 (ссылка)
Иван, не гражданской, Вы неправильно поняли мой посыл, но чувствующей и чувствительной. Важно чувствовать под собой страну и, как передвижники, как Левитан или Пастернак, писать не пейзаж, но время, в котором пейзаж происходит

(Ответить) (Уровень выше)