Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-03-22 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Быть собой

Профессиональные деформации работников умственного труда носят, чаще всего, внутренний характер (в отличие, скажем, от внешних проявлений деформаций у представителей профессий, для которых интеллектуальное начало не самое важное - как, к примеру, у военных или стилистов), и, потому, не сразу заметны и понятны.

Знаешь, ведь, что начальники и дома кричат и стараются построить домашних точно так же, как подчинённых в офисе. Перенося работу на дом на автомате. Не успевая переключиться.
Автоматизм действий - важная составляющая личности, защищающейся от бесконечности жизненных проявлений, ограничивая себя заимствованными в профессии границами.
Из первого, что на ум пришло - редактор, редактирующий людей в повседневной жизни и указывающий окружающим на речевые и фактические ошибки. Хирург, за которым медсёстры во время операции ходят и подают инструменты, отказывается делать что-либо по дому. Точнее, не отказывается, но ему и в голову не приходит проявить инициативу - пока не спохватится.
Художник-акционист, постоянно провоцирующий друзей на ответные реакции даже в самых простых, заурядных бытовых ситуациях. Театральный критик, оценивающий смысл диалога через расстановку стихийно сложившейся мизансцены. Драматург, каждый раз обостряющий самый простой диалог, поскольку развитию необходима возгонка напряжения.


Для того, чтобы избежать их <деформаций> следует тупо не идентифицировать себя с тем чем ты занимаешься. Ну, например, по возможности, делать вид, что это у тебя такое хобби и не залипать в суповой ролевой набор признаков профессионала того или иного сорта.
Все эти не от мира сего ботаники и паганели, находящиеся на своей волне, фиксирующие взгляд на чём-то мимо тебя, долго рассматривающие небо или угол комнаты, на самом деле, пребывают внутри поля своей профессиональной деятельности, что, подобно никотину, встраивается в структуру обмена веществ, исподволь меняя её.

Журналист в жизни выискивает острые точки (репортер) или же постоянно тренирует диалогичность (интервьюер). Писатель, в постоянном поиске сюжетов. Балетные, принимающие изящные позы даже в очереди за мясом. Актёр Актёрычи, перестающие говорить нормальными голосами или же, напротив, слишком натурально играющие в натуральность. Я уж не говорю о психологах, для которых все пациенты и исключений из этого не бывает. Необщительность и диковатость программеров.

Прутков, записывая об односторонности флюса, как всегда, парадоксально прав - профессиональные деформации вылезают вовне - профессия даёт уверенность, но, взамен, отнимает индивидуальность.
Ты выбираешь и тебя выбирают. Контурные (и прочие) карты, накладывающиеся одна на одну, слипаясь в нерасторжимый ком.
Другое дело, что, конечно же, очень часто профессия является продолжением тех или иных свойств натуры (но тогда залипание выглядит ещё более опасным и превращается в симптом), из-за чего, как мне кажется, нужно стараться всё время дистанцироваться от своих повседневных занятий, приносящих не только деньги, но и мутации.
Или же, догадка, в чистом виде человек будет слишком разбросан, без-образен и, оттого, особенно непереносим, не нужный никому, даже себе?


Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]yettergjart@lj
2011-03-22 13:15 (ссылка)
А вот интересно - задумываюсь я в ответ (то есть, я сама не знаю), - при дистанцировании от профессиональный автоматизмов и матриц не включаются ли у нас взамен всего-навсего какие-то ещё автоматизмы и матрицы? Состоит ли "аутентичный", внепрофессиональный человек сплошь из единократных, уникальных реакций, притом ещё (предположительно) свежих и нетривиальных? (что-то сомнительно). Из чего вообще складывается индивидуальность, то самое уникальное "Я", которое предполагается от профавтоматизмов оберегать? (Не знаю, честное слово).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-22 15:03 (ссылка)
Оля, надо додумать просто. Это я только-только мысль поймал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yettergjart@lj
2011-03-23 01:01 (ссылка)
Ну вот я и сама начала думать в этом направлении :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-23 07:29 (ссылка)
так давайте думать вместе!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artur_kudashev@lj
2011-03-22 14:55 (ссылка)
Мой друг реаниматолог говорит, что здороваясь всегда смотрит на шею собеседника - машинально прикидывает, как того интубировать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-03-22 15:04 (ссылка)
вот-вот... Артур, как только у меня будет текст интервью Познера, в котором он говорит про Парфёнова, я Вам пришлю. Сам жду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artur_kudashev@lj
2011-03-22 15:20 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)