Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-06-10 13:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нечаянное будущее


Будущее возникает в аэропортах из микса техногенки, неожиданно уплотняющей пространство и пустоши вокруг.
Аэропорт всегда окружён пустыней, пустошью, пространством, запущенным в собственное, никем не контроли руемое развитие. Долгие взлётные поля с взлётными полосами подвешивают эту самую пустоту, стучащуюся от огромные окна залов ожиданий, точно демонстрируя точку перехода из настоящего в будущее – куда, собственно, и исчезают самолёты, поднявшись в небо.
Конечно, всё, что нас окружает, автоматически бежит из прошлого в пока ещё пустую, никем не заселённую неочевидность, но именно в пунктах прилёта звенящие (крупнозернистые) зарницы грядущего начинают проступать отчётливыми знаками.
Вот в метро нет никакого ощущения будущего, время здесь закольцовано и бегает по кругу; а в аэропортах – самое то.
Причём, этого ощущения нет на вокзалах, никогда не закрывающих фортку, вторую скобку, вечно воспалённый зев, а в аэропорте ты почти автоматически становишься беглецом за временной горизонт со сросшимися на переносице бровями.



Эти аэровокзалы, разбросанные по планете, кажутся единой сеткой, системой и единицей измерения утилитарщины, к которой сводится всё мнимое функциональное разнообразие этих, похожих на сквозняки, кварталов.
Все аэропорты – суть один аэропорт, с одинаковыми ласками и лавочкам, магазинами, кафе и туалетами (везде, разве что, курительные комнаты разные); воплощённая мечта о городе будущего, который уже есть.
Каждый раз так странно попадать в него, сутулено вывалившись из экспресса – в семиотически обжитую территорию вненаходимости, приправленную мгновенно окликаемыми знаками, на каких языках они бы не были представлены.
Будущее здесь оказывается прошлым опытом, подготавливающим независимость и полноценную ориентацию в пространстве, какими запутанными бы не были лабиринты переходов из терминала в терминал.
Апофеоз беспочвенности и космополитизма, временности, краткости пребывания здесь, сводимых к набору весьма простых действий, регулируемых многочисленными инструкциями.
Здесь не живёшь, но пребываешь, постоянно раскладываясь на составляющие и собирая себя обратно в себя волевым усилием.
Аэропорт замаскирован под зону тотального комфорта.
Именно такие зоны евроремонта евроремонт и пытается отвоёвывать у неровного, неуравновешенного городского хаоса, а здесь уже даже асфальта не существует – везде стекло и пластик, даже воздух искусственный, не говоря уже о цвете-свете.
Один сплошной вай-фай, а не воздух, очищенный от родственных чувств и привязанностей, которыми все мы занимаемся до убытия или после пребытия, но только не во время прохождения регистрации, зелёного коридора, паспортного контроля, многочисленных процедур, якобы направленных на повышение безопасности перелётов, а, на самом деле, освобождающих нас от всех этих ниточек, привязывающих нас к конкретному месту и к конкретным людям.
И, кстати, к конкретному времени, временам – в том числе, и года, ибо внутри аэропорта ничего такого не бывает и быть не может.
Точно так же все эти зоны отчуждения отвоёвывают внутри наших бренных тел тикающие точки, похожих на мины, токов грядущего, в котором большинству из нас так и не придётся оказаться, чтобы будущее могло наступить на нас изнутри, разорвав, надорвав прошедшее длительное как пакетик с гигиенической салфеткой.
Не гламур и не глянец, но стерильность и дистиллированность отчуждения всего от всего – вот что ждёт не только персонажей научно-фантастических фильмов в гибких костюмах, которые проще всего снимать именно здесь, но всех нас, таких несовершенных на фоне ровного, лабораторного фона.



Locations of visitors to this page


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2011-06-10 09:18 (ссылка)
все замечательно - у меня целый этаж в центре города (см. нижнее окно в сл. посте)
"И я выхожу из пространства в запущенный сад величин"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2011-06-10 09:21 (ссылка)
аафффффиииигеть. что тут еще скажешь )))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-06-10 09:22 (ссылка)
ща, все будет)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2011-06-10 09:48 (ссылка)
угу, вижу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-06-10 11:00 (ссылка)
и еще)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2011-06-10 11:05 (ссылка)
и слова - как фотографии))))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -