Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-07-22 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беньямин о Бодлере

"Талант Бодлера, питающийся меланхолией, - талант аллегорический. У Бодлера Париж впервые становится предметом лирической поэзии. Эта лирика – не воспевание родных мест, взгляд аллегорического поэта, направленный на город, - скорее взгляд отчуждённого человека. Это взгляд фланёра, чей образ жизни ещё окружает будущее безотрадное существование жителя мегаполиса примиряющим ореолом. Фланёр стоит ещё на пороге, пороге и мегаполиса, и класса буржуазии. Ни тот, ни другой ещё не одолели его. Ни там, ни тут он не ощущает себя как дома. Он ищет прибежища в толпе. Ранние рассуждения о физиогномике толпы можно найти у Энгельса и у По. Толпа – это вуаль, через которую привычная городская среда подмигивает фланёру как фантасмагория. В толпе город – то пейзаж, то жилая комната. Из них потом возводится универмаг, который использует фланёра для повышения товарооборота. Универмаг – последняя проделка фланёра.


В обличье фланёра на рынок выходит интеллигенция. Как ей кажется, чтобы посмотреть на него, а в действительности уже для того, чтобы найти покупателя. На этой промежуточной стадии, когда у неё уже есть меценаты, но она уже начинает осваиваться на рынке, она выступает как богема. Неопределённость её экономического положения соответствует неопределённости её политической функции. Наиболее ясно она проявляется в деятельности профессиональных заговорщиков, сплошь принадлежащих богеме. Первоначальная сфера их активности – армия, затем – мелкая буржуазия, иногда пролетариат. Однако этот слой видит в подлинных вождях пролетариата своих противников. «Коммунистический манифест» означает конец их политического существования. Поэзия Бодлера черпает свои силы из бунтарского пафоса этого слоя. Он встаёт на сторону асоциальных элементов. Единственная возможность реализации половой близости для него – с проституткой..."

Глава Пятая «Бодлер, или парижские улицы» текста «Париж, столица девятнадцатого столетья» в книге «Произведение исвкусства в эпоху его технической воспроизводимости» (Москва, «Медиум», 1996); стр. 154 - 155


Locations of visitors to this page


Другие выписки из Беньямина: http://paslen.livejournal.com/1121750.html

Дневник читателя."Московский дневник": http://paslen.livejournal.com/1121125.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tashamiller@lj
2011-07-22 14:06 (ссылка)
Думаю, Элюар - обязательно! А у итальянцев? Данте, Данте и ещё раз Он.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -