Шагрен
Москва стремительно теряет центростремительность, переставая быть сгустком, который питает всё извне привнесённое. Я не про деньги, политику и бизнес, но, скорее, про человеческое самоощущение, про «вещество ожидания», определяющее самостояние топоса. Следствие того, что город перестаёт быть местом для жизни, всё больше превращаясь в транзитную станцию (а, может быть, и причина этого).
С тех пор, как коренное население съёживается шагреневой кожей, приезжие, точно снег, меняют конфигурацию внутренней логики улиц и домов, площадей и магазинов, почтовых отделений и метрополитена, подъездов и квартир – съёмом, разъёмом, постоянными ожиданиями отъездов и приездов, почтовыми переводами и снами о доме. Каждый раз, когда наступает ночь, на Москву наваливаются сны приезжих, в которых её нет, в которых длится иная реальность – уральская, астраханская, среднеазиатская, кавказская, какая угодно, но только не московская, да?
…Здесь даже пробки, особенно если по Ленинградке судить, чаще всего накапливаются именно в сторону области, а не центра…