Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2012-12-17 22:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дни, пришвин

Закрыто на реставрацию
Тот самый случай, когда мороз и солнце, хотя и без скрипа снега (в мегаполисе снег не хрустит), но с глубоким обмороком переменной облачности.

Ну, да, кому мороз, а мне полдня пришлось бегать по городу. И я бы не сказал, что народу сегодня на улицах было меньше обычного.
Хотя перемещаться, в основном, приходилось по центру, в том числе по набережным у Кремля, так что лицо горело кирпичом, ветер огибал тихоход, превращаясь в вечер, превращая пуховик в скафандр.

Асфальтовая наледь блестит на солнце, точно медный фриз, а воздух трубчат: внутри него сквозит, тогда как сами эти стеклодувные протоки кажутся обложены стекловатой.



Глаз слезился, небо раскрывалось театральным занавесом, но нам мороз ни по чём, мы с Ритой пошли смотреть как реставрируется колокольня на Софийской набережной («Храм Софии Премудрости Божьей»), изнутри застроенная шаткими мостками, стоя на которых мастера восстанавливают живопись и лепнину.

Нас туда позвала её подруга Галя, которая после этого отвезла всех на Третьяковскую, смотреть ремонт в Церкви Клемента Папы Римского, в котором уже идут службы. Однако, Галя позволила нам пройтись по реставрационному закулисью, подняться наверх и пройтись за неосвящённой пока алтарной частью.

На "Софийке" не понравилось больше: колокольня локальна и в самом начале «творческого процесса», из-за чего места в ней, кажется, совсем не осталось: реставраторы работают в несколько этажей деревянного настила, сквозь щели которого эффектно сочится свет прожекторов.

У "Клемента" было темно и тихо. Громада алтаря, окружённого палатями и целлофаном, напоминает в сумерках ракетодром; выходишь к молельне из больших печальных лверей, заслонённых большим деревянным крестом, на котором Распятого видно с изнанки; в нос шибает ладаном: здесь люди.

А после церквей уже не холодно.


Locations of visitors to this page