Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2014-03-10 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:twitter, цитаты

Выписки из записных книжек Шаламова

  • Вс, 14:04: Шаламов, записные книжки: "Кого больше не свете — дурных или хороших людей? Больше всего трусов (99%), а каждый трус при случае подлец..."
  • Вс, 14:05: Шаламов, записные книжки: "Евтушенко. Пока он все еще «делает свою судьбу», а не литературу." (1957)
  • Вс, 14:18: Шаламов, записные книжки: "Жизни в искусстве учит только смерть.." "Искусство — это жизнь, но не отражение жизни..." "Наш космос — точность"
  • Вс, 15:41: Из записных книжек Шаламова: "Писатель, поэт не открывает никаких путей. По тем дорогам, по которым он прошел, уже нельзя ходить." (1961)
  • Вс, 15:42: Из записных книжек Шаламова: "Жизнь человека оправдывается его интересами, его устремлениями на высокое."
  • Вс, 15:52: "Стихи вовсе не чувства, как думают люди (чувства достаточно рано проявляются у человека), они — опыт..." (слова Рильке, цитирует Шаламов)
  • Вс, 17:48: Из записных книжек Шаламова: "Вот главная тема времени — растление, которое Сталин внес в души людей."
  • Вс, 17:54: Из записных книжек Шаламова: "Я тогда стал считать себя поэтом, когда увидел, что не могу фальшивить в своих стихах. И более."
  • Вс, 18:13: Из записных книжек Шаламова: "Большая литература создается без болельщиков" (1966)
  • Вс, 18:25: Из зап.книжек Шаламова: "История, бывшая трагедией, является миру вторично как фарс. Но есть еще третье явление сюжета — в бессмысленном ужасе"




    Изменившиеся обстоятельства
    «Изменившиеся обстоятельства» на Яндекс.Фотках

  • Вс, 18:39: Из книжек Шаламова: "Вот в чем несчастье русской прозы, нравоучительной литературы. Каждый мудак начинает изображать из себя учителя жизни"
  • Вс, 18:42: Из записных книжек Шаламова: "Учить людей нельзя. Учить людей — это оскорбление." (1968) "Задача поэзии не ускорить, а притормозить время."
  • Вс, 18:44: Из записных книжек Шаламова: "Богу не нужны праведники. Те проживут и без Бога. Богу нужны раскаявшиеся грешники" (1968)
  • Вс, 19:14: "В поэзии не бывает дипломатов, придворных. Поэзия им дается <интуицией> (Пушкин, Пастернак), а не хитростью. Хитрованов поэтов не бывает."
  • Вс, 21:34: "Ничто не может быть улучшено. Угадать можно только один раз." "Всякие поправки сразу нарушают подлинность. (cont) http://t.co/OOzw0WNwee



Locations of visitors to this page




"Ничто не может быть улучшено. Угадать можно только один раз. Всякие поправки сразу нарушают подлинность. Будет утрачен «эффект присутствия»."

"Автор пишет: «с необъяснимым наслаждением». Писатель для того и существует, чтобы объяснить необъяснимое в поведении людей. Ничего «необъяснимого» не должно в рассказе быть."

"Стихотворение может носить не декларативный, а декоративный характер."

"Маяковский — это поэт ранга Каменского. И долго бы о нем не говорили, если бы не Ежов и Сталин."

"Хемингуэй читал лишь один рассказ Платонова — «Сокровенный человек»."

"Выражаясь по-спортивному, верлибр — это стихи второго эшелона, второго класса."

"Герои бывают либо высокие, либо — маленькие. Героев среднего роста не бывает."

"При войне тиран сближается с народом."

"Опрощение П<астернака> было искусственным, не вызвано духовной <потребностью>."

"Мир С<олженицына> — это мир подсчетов, расчетов."

"Я пишу не для того, что описанное — не повторилось. Так не бывает, да и опыт наш не нужен никому. Я пишу для того, чтобы люди знали, что пишутся такие рассказы, и сами решились на какой-либо достойный поступок — не в смысле рассказа, а в чем угодно, в каком-то маленьком плюсе."

"Гельфанд и его рассказ о Дубинине — герой всю жизнь потратил на борьбу с Лысенко, а для собственных научных работ не осталось времени. Мировая генетика ушла далее вперед, пока Дубинин сражался с Лысенко.
Потому П<астернак> («Д<октор> Ж<иваго>») потускнел после чтения рукописи Надежды Яковлевны, — что ткань рукописи такая, что превосходит «Доктора Живаго», который был крахом художественных идей. Ткань — мемуар."

"Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Лагерная тема, это такая тема, где встанут рядом и им не будет тесно сто таких писателей, как Лев Толстой". В. Ш.

"Михаил Булгаков — «М<астер и Маргарита>» — среднего уровня сатирический роман, гротеск с оглядкой на Ильфа и Петрова. Помесь Ренана или Штрауса с Ильфом и Петровым. Булгаков — никакой философ."

"«Учительной» силы у искусства никакой нет. Искусство не облагораживает, не «улучшает». Но искусство требует соответствия действия и сказанного слова, и живой пример может убедить живых к повторению — не в области искусства, а в любом деле. Вот какие нравственные задачи ставить — не более. Учить людей нельзя. Учить людей — это оскорбление."

"Лучшее, что есть в русской поэзии, — это поздний Пушкин и ранний Пастернак."

"Платонов немало заимствовал у Пришвина, что не замечено."

"Одиночество — это не столько естественное, сколько оптимальное состояние человека. Двое — наилучшая цифра для коллектива. Трое — это ад. Все равно, что тысяча. Вот рубеж: один, два."

"Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности. Москва двадцатых, но без меня, без моей фамилии."

"О прозе будущего. Вроде Сент-Экзюпери. Проза достоверности, звучащая, как документ, ручательство знания, полного знания, авторское ручательство. В отличие от прозы прошлого и настоящего, где писатель для успеха не должен знать слишком много, слишком хорошо свой материал.

Проза будущего не техника, а душа. Экзюпери показал нам впервые воздух. А кто показал нам войну? Ремарк? Война еще не показана. Не показан лагерь, каторга, тюрьма. Не показаны больные люди.

«Техницизмов» в прозе будущего почти не будет. Душу профессии будут уметь показывать без содействия «многошпидельного»[2] стиха.

Не проза мемуара. Мемуар — это другое. Хотя место мемуара в будущем более значительно. Мемуару можно мало верить, а проза будущего достоверна.

Эта проза — не очерк, а художественное суждение о мире, данное авторитетом подлинности..." Шламов, записные книжки (1961)

"Удар ножом в живот гораздо хуже пулевого ранения. Это знает каждый хирург. Нож — это инфекция, перитонит." (1959)