[ |
music |
| |
Прокофьев, Шестая, Седьмая, Гергиев |
] |
Пошли посмотреть графику Александра Дейнеки из кировской галереи и две картины Марка Ротко на выставке "русских американцев"; едва ли не впервые привезённого в столицу. Тот случай, когда много смотреть не хотелось, буквально три-семь объектов, дабы не замыливать взгляд, но не получилось - выставка графики Дейнеки встроена в экспозицию тридцатых годов, из-за чего привычной рысью который раз пробежали параллельно авангарду и соцреализму, отмечая множественные положительные изменения и сдвиги.
Будет жалко, если ГТГ на Крымском валу закроят, так как постепенно и очень медленно, но экспозиция ХХ века там складывается и формируется она в правильном направлении. Теперь, вот, скажем, заметил, что залы по новому раскрасили, подсветили, сократили некоторое количество официоза, зато добавили перпендикулярностей и диковин в духе выставки Дёготь "Борьба за знамя" с реконструкциями кинетических объектов и инсталляций и, между прочим, не шибко, но расширили современный раздел. Тем же, кто ворчит на консервативных искусствоведов, хочется предложить обратить внимание, что имена-то подобраны сплошь правильные, а ведь сколько в запасниках накоплено реалистических станковистов и правильных левомосховских авангардистов, не говоря уже о всякой сволочи, типа кичевых духовников да духовщиков, ан нет, в экспозиции все они не просматриваются. И даже Путен, посещающий Шылова да Глазунова, третьяковским не указ. И Андрияка не товарищ. А ведь могли бы. И, причём, в лёгкую, ан нет.
Другое дело, что все эти россыпи сокровищ выглядят безрадостно и как-то безадресно. И хотя в залах царит приятное оживление, выглядит экспозиция вялой и пересушенной, но что поделаешь, если других художников, как и бананов у нас нема; отчего вид из окна на городскую панораму, скелет императорского новостроя и стрелку с Петрушей, переигрывает все наши накопления в лёгкую. Но - только не Ротко.
( Две и ещё несколько )
|