Главным героем балета, придуманного Джоном Ноймайером по пьесе Чехова "Чайка" оказывается Шостакович, музыку которого, вместе со скрябинским ноктюрном, фортепианным "Декабрём" из "Детского альбома" Чайковского и опусом Ивлина Гленни Shadow behind the Iron Sun, под которую на дощатой сцене происходит демонстрация "новых форм", хореограф использовал для того, чтобы перевести мир драматической пьесы в танцевальный спектакль. Большая часть балета идёт под куски из последней, прощальной Пятнадцатой симфонии Шостаковича, а так же под почти целиком исполненную камерную симфонию для струнных, сделанную Рудольфом Баршая на материале Восьмого струнного квартета. Для сцен в кабаре, куда танцовщицей в перьях и в парике попадает Нина Заречная, из начала второго акта взяли переоркестрованные куски оперетты "Москва, Черемушки". Музыку Шостаковича играет оркестр, тогда как все прочие куски звучат в записи, создавая перепад восприятия и задавая ему многослойность - кажется, "Чайка" Ноймайера больше всего озадачена этой сложностью собственного устройства. Из-за чего она и превращается в балет о балете.
Нина (Валерия Муханова), влюбившаяся в Тригорина (Виктор Дик), танцует в мюзик-холле так как Ноймайер перенёс всю проблематику чеховской пьесы, связанную с искусством (литература и драма) в балетную плоскость. Аркадина (Оксана Кузьменко) у него - этуаль традиционного направления, Тригорин - хореограф, ну а Треплев (Дмитрий Хамзин), требующий новых форм - авангардист-новатор, пытающий обучить Нину угловатым, нелинейным движениям. У Нины эти выкаблучивания, почему-то не получаются, тело её требует "нормы", зато contemporary dance отлично выходят они у Маши (Наталья Крапивина), на которую никто не обращает внимание. Маша, естественно, ходит в чёрном.
В центре просторной сцены помост, фоном - белый экран, на который повешен локальный левитановский пейзаж (в сцене показа пьесы про "словом все жизни" его заменит нечто супрематическое, в финале пейзаж оказывается свернут, как флаг или опущенный парус. Шедевр Чехова перенесён Ноймайером пропорционально и даже бережно, с соблюдением всех сюжетных линий и перпетий, которые выказываются танцевальными средствами, из-за чего, правда, смыслы несколько спрямляются: ведь тело, в отличие от слов, которыми переполнены персонажи, не умеет лгать. И если руки или корпус тянутся в сторону того или иного человека, скрыть этого невозможно.
Есть и изменения акцентов: поскольку главной областью интересов у всех, тасующихся на сцене, является танец, интрига вьётся вокруг столкновения традиции и новаторства. В балете "Чайка", помимо экспериментального куска "Львы, орлы и куропатки", исполненного полуголыми танцовщиками в футуристических костюмах, есть ещё и дивертисмент "Смерть чайки", поставленной Тригориным для своей любовницы: пуанты, фальшивые улыбки, диадема на лбу со стразами. Язвительная пародия на имперский балет, после окончания которой Аркадина и Тригорин выходят на поклоны всё в том же традиционном имидже. Зрители устраивают двусмысленную овацию: непонятно, они рукоплещут персонажам или изображающим их танцовщикам, глумящимся над пышной традицией соседей по улице. Далее двусмысленность лишь нарастает.
( Шостакович )
|