Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Мой новый текст в ЧасКоре [03 Oct 2009|01:08am]
пятница, 2 октября 2009 года, 09.51

Дмитрий Бавильский  Антон Светличный: «Вечных тем мало…»

Композитор-авангардист из Ростова рассказывает о своей музыке как о виде «музыкальной журналистики» и сдвигах в языке

Композитор А. Светличный хочет поработать с вирусными мемами, использовать богатейший материал «Луркоморья» и порождённых интернетом субкультур, зафиксировав сдвиги в языке. Подробнее



Это вторая часть беседы с композитором Антоном Светличным.
Первую можно прочесть здесь:
воскресенье, 20 сентября 2009 года, 09.01

Антон Светличный: «Расстояние — это фильтр»

Ростовский композитор о том, как ему живётся в провинции

Что такое современный серьёзный композитор? Что волнует нынешних авангардистов и почему стало возможным писать сложную музыку, не выезжая из Ростова? Подробнее




Через неделю читайте окончание диалога с композитором Владимиром Ранневым. Таким образом, цикл "Живая музыка" будет практически закончен.
post comment

"Чайка" Д. Ноймайера в Театре Станиславского [03 Oct 2009|03:22am]
[ music | НМ ]

Главным героем балета, придуманного Джоном Ноймайером по пьесе Чехова "Чайка" оказывается Шостакович, музыку которого, вместе со скрябинским ноктюрном, фортепианным "Декабрём" из "Детского альбома" Чайковского и опусом Ивлина Гленни Shadow behind the Iron Sun, под которую на дощатой сцене происходит демонстрация "новых форм", хореограф использовал для того, чтобы перевести мир драматической пьесы в танцевальный спектакль.
Большая часть балета идёт под куски из последней, прощальной Пятнадцатой симфонии Шостаковича, а так же под почти целиком исполненную камерную симфонию для струнных, сделанную Рудольфом Баршая на материале Восьмого струнного квартета. Для сцен в кабаре, куда танцовщицей в перьях и в парике попадает Нина Заречная, из начала второго акта взяли переоркестрованные куски оперетты "Москва, Черемушки".
Музыку Шостаковича играет оркестр, тогда как все прочие куски звучат в записи, создавая перепад восприятия и задавая ему многослойность - кажется, "Чайка" Ноймайера больше всего озадачена этой сложностью собственного устройства. Из-за чего она и превращается в балет о балете.

Нина (Валерия Муханова), влюбившаяся в Тригорина (Виктор Дик), танцует в мюзик-холле так как Ноймайер перенёс всю проблематику чеховской пьесы, связанную с искусством (литература и драма) в балетную плоскость.
Аркадина (Оксана Кузьменко) у него - этуаль традиционного направления, Тригорин - хореограф, ну а Треплев (Дмитрий Хамзин), требующий новых форм - авангардист-новатор, пытающий обучить Нину угловатым, нелинейным движениям.
У Нины эти выкаблучивания, почему-то не получаются, тело её требует "нормы", зато contemporary dance отлично выходят они у Маши (Наталья Крапивина), на которую никто не обращает внимание. Маша, естественно, ходит в чёрном.

В центре просторной сцены помост, фоном - белый экран, на который повешен локальный левитановский пейзаж (в сцене показа пьесы про "словом все жизни" его заменит нечто супрематическое, в финале пейзаж оказывается свернут, как флаг или опущенный парус.
Шедевр Чехова перенесён Ноймайером пропорционально и даже бережно, с соблюдением всех сюжетных линий и перпетий, которые выказываются танцевальными средствами, из-за чего, правда, смыслы несколько спрямляются: ведь тело, в отличие от слов, которыми переполнены персонажи, не умеет лгать. И если руки или корпус тянутся в сторону того или иного человека, скрыть этого невозможно.

Есть и изменения акцентов: поскольку главной областью интересов у всех, тасующихся на сцене, является танец, интрига вьётся вокруг столкновения традиции и новаторства.
В балете "Чайка", помимо экспериментального куска "Львы, орлы и куропатки", исполненного полуголыми танцовщиками в футуристических костюмах, есть ещё и дивертисмент "Смерть чайки", поставленной Тригориным для своей любовницы: пуанты, фальшивые улыбки, диадема на лбу со стразами.
Язвительная пародия на имперский балет, после окончания которой Аркадина и Тригорин выходят на поклоны всё в том же традиционном имидже. Зрители устраивают двусмысленную овацию: непонятно, они рукоплещут персонажам или изображающим их танцовщикам, глумящимся над пышной традицией соседей по улице.
Далее двусмысленность лишь нарастает.

Шостакович )

post comment

Мой новый текст в ЧасКоре [03 Oct 2009|01:31pm]
суббота, 3 октября 2009 года, 09.06

Дмитрий Бавильский  Владимир Сорокин: «Идеальное бывает разных размеров…»

Сорокин о Толстом и Достоевском, Перми и Норильске, глобализации и новом мученичестве

Писатель большого калибра исчез из русской культуры, считает Владимир Сорокин, на роль духовного лидера нации вполне может претендовать продавец кондиционеров. Сорокин ответил на вопросы пользователей «Живого журнала», которых интересовала новая телесность и последствия экономического кризиса. Подробнее



12 comments|post comment

"Кудымкор - локомотив будущего" в галерее "Проун". 3-ья биеннале [03 Oct 2009|08:29pm]
43.95 КБ

Пётр Иванович Субботин-Пермяк, под вниянием супрематистов и футуристов, уехал из Москвы в село Кудымкор, где и сгинул, оставив после себя школу нового искусства, мастерские, музей, театр, этнографическую коллекцию да россыпь картин. Всё население села участвовало в его проектах.
Теперь Екатерина Дёготь и Леонид Тишков создают из документальных свидетельств и фальшаков мемориальную экспозицию, размещённую в винзаводовской галерее "Проун".
На самом деле, внутри одной выставки "зашито" целых пять.
Во-первых, картины самого Субботина-Пермяка, а так же несколько стендов с работами художников, работавших рядом с ним.
Во-вторых, весьма живописная часть этнографической коллекции прялок-набоек-сеялок.
В-третьих, подборка старых фотографий, некоторые из которых действительно относятся к Кудымкору, но большей частью призваны создавать документальный колорит и передавать ощущение эпохи.
В-четвёртых, здесь крутят чёрно-белое кино, развешены кумачовые лозунги и кричалки.
В-пятых, папка рисунков Тишкова, из которых составляется то ли комикс, то ли житиё о Субботине-Пермяке.

5х5 )
5 comments|post comment

"Ночь перед наступлением" Александра Бродского на "Винзаводе. 3-ья биеннале [03 Oct 2009|08:56pm]
11.13 КБ7.73 КБ
13.37 КБ14.49 КБ

Гений места )
2 comments|post comment

"Обратные связи" А. Пономарёва на "Винзаводе". 3-ья биеннале [03 Oct 2009|11:11pm]
60.05 КБ

Другим важным артефактом, вписанным в конкретное место оказывается модель недостроенного самолёта, стоящего в огромном ангаре.
На крыльях огромной фигуры установлены четыре круглых экрана, на которые транслируются проекции с отрывками из советских фильмов.
Перед кармой скелета, опутанного проводами, фонарями и останками приборной кабины, стоят, уткнувшись друг в друга пятнадцать велосипедов.
На вернисаже «машинерией чудес», самолётом и велосипедами «управляли» соавторы Пономарёва, рождённые или же проживающие в бывших республиках СССР. Метафора более чем очевидна, однако же пластическая убедительность творения, возникающая, в том числе и из-за циклопических размеров инсталляции (впрочем, вполне привычных для художника-моряка) делает «Обратные связи» важным событием.

Как провожают самолёты? )
post comment

navigation
[ viewing | October 3rd, 2009 ]
[ go | previous day|next day ]