Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Где-то и около" А. Яблонской на "Сцене-Молот". Режиссер Д. Салимзянов [24 Jun 2010|07:35pm]
Фойе и зал самого нового пермского театра Сцена-Молот точно Бродский с его аккуратным минимализмом оформлял – та же выбеленная кирпичная кладка, продолжающаяся и на сцене, которую с двух сторон окружают чёрно-белые фотографические панели с видами (автор Алексей Сас) провинциальных улиц; крайняя правая панель с двухэтажным купеческим особняком (каменный низ, деревянный верх, половина старой Перми так построена) совпадает по рисунку со стеной зрительного зала и является буквальным во всех смыслах её продолжением.

Больше декораций нет. Лишь две табуретки, обозначающие кабинет газеты платных объявлений, куда приходит одинокая Надя (Любовь Бёрдова); затем квартиру, точнее даже кровать Миши (Игорь Павлов), приёмщика объявлений о знакомствах, неврастенического склада очкарика, сочиняющего роман и разговаривающего с Достоевским. Ну, и, наконец, комнату страшного матерёшника Толика (Михаил Орлов) в коммунальной квартире, которому Надя, простодырая закройщица под сороковник, тоже даёт из жалости и душевного сопереживания.

Есть ещё некий Луч (Артём Орлов), который всё про всех знает, но на сцене не появляется. Сначала с ним беседует одна Надя, затем к её безумию присоединяется и писатель. Луч – это может быть Судьба, а, может быть, Бог, хотя, скорее всего, это традиционный «человек от театра», которого режиссёр Дамир Салимзянов поставил в конце зрительного зала, за зрительскими креслами, ровно под портретом Достоевского.

в тёмном царстве )
post comment

Сергей Братков "Балаклавский кураж". Инсталляция в ПМСИ [24 Jun 2010|09:33pm]


18.18 КБ

Конечно, это самая сильная работа на «ЯКШО». Несколько дней ходил вокруг да около инсталляции Браткова, так она меня забрала и не отпускала, всё думал, проявлял и формулировал впечатление. Почти напоследок зашёл посмотреть ещё раз, затем ещё, наконец, обратил внимание на звуковую дорожку – песенку «Муми Тролля» (?), особенно удачно подобранную к этому 4’28’’ ролику, задающему чёрно-белому ролику и ритм и дополнительный смысл.

Больше всего меня интриговало – отчего же в Москве я не обратил на неё внимание? Помню, мы пришли в «Риджину» с Верой Михайловной, там зал был больше, но стояла та же самая, необходимая для трансляции чёрно-белого видео с ныряльщиками, темнота и бетонные болванки с арматурами и крючками, торчащие уже из пола галереи, но являющиеся логическим продолжением видео (его как бы подводной частью: парубки прыгают в воду, не зная, что под ней стоят дуры, способные убить любого). Хотя в «Риджине» сваи эти стояли не так кучно и инсталляция имела явно горизонтальное расположение, тогда как в Перми она оказалась более компактной и, оттого опасность здесь явлена куда конкретнее.


погружение )
post comment

Мои новые тексты в ЧасКоре [24 Jun 2010|10:27pm]
среда, 23 июня 2010 года, 09.46

В поисках жанраДмитрий Бавильский  В поисках жанра

Достучаться до небес — 8. Круглые сутки нон-стоп в романе Александра Иличевского «Перс»

«Перс» вышел живым и горячим, потому что это — поисковый текст, способ проверить и сформировать какой-то новый, собственный жанр, сидящий меж всех известных науке стульев. Поиск и есть приключение, неважно, где и на каком уровне произведения заключённое. И это чувствуется. Считывается.

четверг, 24 июня 2010 года, 09.29

Днепр на КамеДмитрий Бавильский  Днепр на Каме

В Пермском музее современного искусства проходит большая выставка украинского искусства «Якшо»

Украина выглядит похоже непохожей, этакой Россией в слегка искривлённом зеркале, «все буквы те же, а слова другие…» В пермском контексте это оказывается предложением альтернативной истории современного искусства.

вторник, 8 июня 2010 года, 09.24

Как перестать беспокоиться и начать просто житьДмитрий Бавильский  Как перестать беспокоиться и начать просто жить

Достучаться до небес — 7. Какое оно, наше время, если судить о нём по роману Олега Зайончковского «Счастье возможно»?

Кому на Руси жить теперь хорошо? Между прочим, на этот вопрос автор книги даёт прямой и недвусмысленный ответ.

post comment

navigation
[ viewing | June 24th, 2010 ]
[ go | previous day|next day ]