Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Готовый романный персонаж [07 Aug 2010|01:01pm]

В 1988 году "Богородица" вместе с другими работами Дюрера подверглась нападению серийного вандала. Звали его Ханс-Иоахим Больман (Hans-Joachim Bohlmann). Больман с отрочества страдал психическими заболеваниями и проходил многочисленные курсы лечения, однако без особенного успеха. В 1974 году 27-летнему пациенту была сделана лоботомия, но и она облегчения не принесла.

В 1977 году трагически погибла жена Больмана - она выпала из окна, когда мыла его. Как позднее утверждал Больман, именно после этого события у него появились наклонности вандала: ранее к искусству он относился вполне нормально. Теперь же он стал покупать серную кислоту и обливать ею картины на выставках. Первый удар он нанес в марте 1977 года в гамбургском Кунстхалле, уничтожив картину Пауля Клее. После этого за короткий срок он совершил акты вандализма в 10 немецких городах; в Любеке он даже поджег алтарь. В августе 1977 года он облил кислотой несколько картин в Государственном музее Ганновера, в том числе портрет Мартина Лютера и его жены кисти Лукаса Кранаха Старшего, а также повредил рубенсовский портрет Альбрехта VII Австрийского в Дюссельдорфе. В октябре того же года в Касселе он облил кислотой четыре картины, общая стоимость которых сейчас оценивается в 25 миллионов евро; среди них - две работы Рембрандта и одна - Виллема Дроста.

После этого Больмана поймали, и в 1979 году приговорили к пятилетнему заключению. Однако выйдя из тюрьмы, немец продолжил заниматься вандализмом; за один из актов, не связанный с произведениями искусства, он получил еще три года. В марте 1988 года освободившийся маньяк каким-то образом раздобыл два литра кислоты (ее продажу ему запретили), а в апреле посетил Старую пинакотеку в Мюнхене. На этот раз его целью был Дюрер: помимо знакомой нам "Богоматери" кислотой были облиты "Оплакивание Христа" и триптих "Алтарь Паумгартнеров". Ущерб был оценен примерно в 35 миллионов евро.

После небольшого срока заключения Больмана поместили в психиатрическую лечебницу, где в течение 9 лет он проходил курс арт-терапии, рисуя чуть ли не по картине в день. Лечение, однако, прошло для него даром: последний удар он нанес в 2006 году, практически сразу после выхода из клиники. На этот раз местом преступления стал амстердамский Рейксмюсеум, а жертвой - картина "Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира 1648 года" Бартоломеуса ван дер Хелста. В июне 2008 года Больман вышел из голландской тюрьмы, а в январе 2009-го умер от рака. Всего за почти 30-летнюю "карьеру" он повредил примерно 50 работ на общую сумму 138 миллионов евро.


http://www.lenta.ru/articles/2010/08/06/duerer/_Printed.htm
http://lenta.ru/news/2006/06/27/helst/
27 comments|post comment

Гёте "Годы учения Вильгельма Мейстера" [07 Aug 2010|03:53pm]

"Значит, это правда, - мысленно твердил он, - что робкая нежность, скрываясь от солнечного ока и людского взора, лишь в укромном уединении и в глубокой тайне дерзает отдаться блаженству, но если враждебный случай извлечёт её на свет, она проявит больше мужества, силы и отваги, нежели иные буйные и кичливые страсти..."

выходные данные )
post comment

Сеньор Помидор в эвакуации [07 Aug 2010|06:45pm]

Поскольку для Моне сегодня перерыв, после пробуждения смотрел картины Георгия Нисского, вспомнив один его поразительный шедевр, изображающий железнодорожный разъезд в слюсаревском совершенно метафизическом духе, который поразил меня в Волгоградском музее изобразительных искусств.
Очень пожалел, что не сфотографировал (каждый раз говорю себе, что лучше щёлкнуть и не воспользоваться потом, чем не щёлкнуть и жалеть), так как репродукция, найденная в сети, крайне низкого качества.
Ни один художник, пожалуй, не был так одержим зонами отчуждения, как Нисский, один из самых недооценённых и практически забытых сурреалистов.
И дело не во фройдовской одержимости локомотивам (хотя, может быть и в ней - единственное женское ню Нисского нашли свернутым в его мастерской уже после его смерти), а в правде жизни - Жора Нисский происходил из гомельского депо и жил в ста метрах от полотна.
Жаль, что нет ни книги, ни альбома, обобщивших бы эту тему, все подборки в сети повторяют один и тот же набор артефактов, разбросанных по провинциальным галереям (кстати, одна из лучших работ Нисского висит в Челябинской областной): обычно зоны отчуждения, служебные пространства и вспомогательные территории выносятся на края, Нисский же делает маргиналии центром.
Но главное даже не это барочное по сути и родченко-дейенековское по взгляду умонастроение, но взгляд-редукция, проникающий как бы внутрь ландшафта, мгновенно понимающий [схватывающий ]главную линию и далее, нет, не выпячивающий её, но как бы проявляющий; заставляющий все прочие детали, очищенные от случайного и превращённые в параллельные смысловые слои и пятна, работать на эту главную линию, которая ведь может и не проявляться на поверхности.
Несмотря на то, что стиль художника, чьи биографические сведения почти все до единой заканчиваются сожалением о многолетней тяжёлой болезни (я-таки, докопался, что Нисский сильно пил, таскал в дом на Масловке бомжей, однажды был побит, из-за чего заболел головой и скончался в доме презрения), стремится к разглаживанию pli Нисского хочется назвать именно что барочным художником (как и его учителя Дейнеку), выросшим из заворожённости овалами венецианских плафонов, замотивированных смешением в одном флаконе греческой мифологии с ветхо- и новозаветной и зависящих от присутствия в жизни чужеродного чудесного точно так же, как советский человек эпохи индустриализации, шебуршащий и скребущийся в своей картонной квартире под проводами и гудением опор линий электропередач.
Новая техника у советских барочников выглядит инопланетным вторжением подобно тому, как у Тьеполо в небесное существование ангелов, показанных с Родченковского ракурса, вторгается очередной триумф или апофеоз, ну, например, испанской королевской фамилии или посольства венецианской республики.

интерактив )
2 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 7th, 2010 ]
[ go | previous day|next day ]