Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Витражи Марка Шагала в Иерусалиме [20 Nov 2010|12:45am]

На западе Иерусалима, на одном из холмов, стоит огромный комплекс госпиталя Хадасса, во внутреннем дворике которого стоит синагога с продолговатыми средиземноморскими волнами на потолке в духе Серта, построившего фонд Мегт в Ницце и Фонд Миро в Барселоне и дюжиной окон, которые светятся изнутри и почти незаметны снаружи (я, разумеется, о цветовых решениях Марка Захаровича).
Вокруг идёт строительство – самая большая больница столицы Израиля расширяется вверх и вширь, сооружаются многоэтажные корпуса, из-за чего синагога, куда Шагал лично приезжал, чтобы посмотреть насколько правильно солнце будет «работать» на секретные стёкла, словно бы, подобно согбенной старушке, прибивается к земле. Становится ниже.
Ничто не устаревает так быстро, как архитектура развитого модернизма. Хотя именно в этой старомодности возникает дополнительное очарование.
92.19 КБ

дом с множеством окон и дверей )
12 comments|post comment

Моне (254) [20 Nov 2010|02:10am]

В мёртвой воде мертвый король плывёт и холодная, каменная принцесса с собакой у ног плывёт; в храме всегда полумрак, служка уходит домой. В коморку у порта

Вилденштейн 1356 )
post comment

Ольга Кундина в галерее Розенфельд [20 Nov 2010|02:02pm]

31.86 КБ

Галерея Розенфельд - тёмные (мы вечером приехали) зады промышленного Тель-Авива; большая квартира (ну или офис?) на третьем, что ли, этаже многоэтажного дома, в котором светились лишь окна галереи. Значит, всё-таки, офисы.
Куратором выставки выступила Зоя Черкасская, из блога которой, собственно, я и узнал о вернисаже.
Из Иерусалима мы припозднились, из-за чего всем кагалом попали к самому концу, когда устроители и посетители уже дошли (или же доходят) до определённой кондиции, не особо отличаясь друг от друга, много курят на балконе подъезда и допивают остатки пива.
Разумеется, кроме картин хотелось посмотреть на местную богему.
Ну, и посмотрели, разумеется. Всё так же, как и везде. С поправкой на местный колорит и особенности тель-авивской моды, которая (микс неряшливости и экстравагантности) выглядит чуть заострёнее, чуть более экзотичнее, нежели разномастная городская толпа.

Рош Пина - Тель-Авив )
13 comments|post comment

"Ангелы и демоны" в Музее Библейских Земель (Иерусалим) [20 Nov 2010|03:46pm]

40.92 КБ

Выставка в «Музее библейских земель», построенного сбоку от «Музея Израиля», посвящённая каббале, экспонируется в подвале подвала.
Прежде чем попасть в эти небольшие залы, отгороженные от других помещений плотным чёрным занавесом, нужно пройти сквозь достаточно плотную постоянную экспозицию.
Она, помещённая в подземное хранилище (над землей торчит лишь фойе) посвящена традиционным археологическим коллекциям, а они здесь превосходные, хотя и точечные.
Начинается всё, разумеется, с Египта, далее следует большая часть собрания, посвящённая Междуречью. Заканчивается всё отдельным залом с греческими вазами и драгоценностями, перед которым висит с десяток роскошных, хорошо сохранившихся мозаик.

18.96 КБ 22.07 КБ
21.80 КБ 18.97 КБ

Отдельное удовольствие – разглядывать макеты с пирамидами фараонов, строением Вавилона и дворцов в Урарту, Второго Иерусалимского храма.
Масса мелкой пластики, причём не сколько орудий труда, сколько статуэток, скульптур, культовых предметов, тактично подсвеченных в правильно оформленных, с точки зрения музейного дизайна, витринах.
Сдержанный модернизм стекла и бетона, типичный и тактичный западный подход, стерильный и комфортный.
Фаюмские портреты, деревянная египетская игрушка, мумии и раскрашенные гробы, камни с надписями и парфюмерные принадлежности. Ну, и карты, карты, карты. Схемы. Диорамы.

каббалистические узоры )
2 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 20th, 2010 ]
[ go | previous day|next day ]