Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Бент [01 Jun 2011|05:33am]


Проснулся во время внутреннего разговора со своим учителем и научным руководителем - профессором Бентом, сильно разволновался, так как не слышал и не видел Марка Иосифовича много лет, а говорил с ним (якобы очередной раз вернувшись домой на побывку) из нашей старой квартиры на Куйбышева, в которой жил во время учёбы в университете; квартиры этой уже давным-давно нет, но она мне, порой, снится и в ней почти всегда сумерки, зима.
И всё тот же вид из окна - на дорогу и одноэтажный посёлок за дорогой, на который я и смотрел, разговаривая с Бентом по телефону.
Жуткое ощущение попадания в законченное прошлое - на одну из льдин своей жизни, навсегда оторвавшейся от берега и ушедшей в свободное плаванье открытого космоса; попадания в какое-то романное пространство, внути которого все говорят неестественными голосами, притворяясь живыми людьми; стал думать всё ли у Марка Иосифовича хорошо, так как во сне всё это выглядело и звучало совсем уже как-то загробно. По-достоевски.



Каждый раз интересно анализировать откуда внутри локального сна возникают те или иные люди. Поначалу, в первые минуты после пробуждения, мне казалось, что Бент возник из полного забвения и многолетнего небытия слепой ласточкой непонятного происхождения, но уже через пару мгновений я вспомнил, что, почему-то, упоминал его вчера.

лето это маленькая смерть )
76 comments|post comment

Двадцать вторая (1941) симфония-баллада Мясковского [01 Jun 2011|10:27am]
[ music | 22-ая, Светланов, ГАСО ]

для оркестра парного состава (три трубы)


Ещё одна одночастная (частей три, но исполняются они без перерыва, обеспечивая цельность нарратива) начинается тяжёлой, траурной поступью; грусть сероглазым шлейфом стелется по ампирным завиткам и деталям убранства, сливаясь, втекая в главную тему, неторопливую, но и не медленную, аккуратно вальсирующую между нагромождённой мебели, сгруженной перед расставанием.
Предчувствия его не обманули: Двадцать вторая, готовая к началу ноября 1941 года, оказывается первым опусом, посвящённым Великой Отечественной (Седьмая Шостаковича появится на две месяца позже), иллюстративным, легко читаемым кино, в котором сложности предвоенного существования отступают (отползают) перед тотальным нашествием внешних, вражеских сил.
Война начинается завыванием валторн и бегом скрипичных придорожных столбов, утыкающихся в полную неизвестность. Усиливаются духовые, встающие на дыбы по бокам большой, столбовой дороги.
Нижний регистр удваивает давление на смычковые вершки; песенное раздолье прибивает к расползшейся земле точно дождём, точно током. Сила судьбы. Эх, ты, удаль молодецкая. Мелькают вёрсты. Между тем, враги не дремлют, продвигаясь вглубь страны. Между тем, робкий, дрожащий вальсок, подхваченный ветром и пылью (пусть я с вами совсем незнаком, и далёко отсюда мой дом), малеровскими утяжелениями, нет-нет, да доносит запахи мирной жизни.
Судьба-судьбинушка. Но гаснет краткий день. Новый озарён то ли эхом расширяющейся войны, то ли зарницами новой жизни, которая обязательно восстанет из пепла – советскому искусству обязательно нужно быть оптимистичным и верить в будущее.

внутреннее кино, двадцать вторая серия сериала )

post comment

navigation
[ viewing | June 1st, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]