Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ортега-и-Гассет "Дегуманизация искусства" [28 Jul 2011|02:45am]

«Для большей части людей эстетическое наслаждение не отличается в принципе от тех переживаний, которые сопутствуют их повседневной жизни. Отличие – только в незначительных, второстепенных деталях: это эстетическое переживание, пожалуй, не так утилитарно, более насыщенно и не влечёт за собой каких-либо обременительных последствий. Но в конечном счёте предмет, объект, на который направлено искусство, а вместе с тем прочие его черты, - для большинства людей суть те же самые, что и в каждодневном существовании: люди и людские страсти. И искусством назовут они ту совокупность средств, которыми достигается этот их контакт со всем, что есть интересного в человеческом бытии. Такие зрители смогут допустить чистые художественные формы, ирреальность, фантазию только в той мере, в какой эти формы не нарушают их привычного восприятия человеческих образов и судеб. Как эти собственно эстетические элементы начинают преобладать и публика не узнаёт привычной для них истории Хуана и Марии, она сбита с толку и не знает уже, как быть дальше в пьесой, книгой или картиной. И это понятно: ей неведомо иное отношение к предметам, нежели практическое, то есть такое, которое вынуждает нас к переживанию и активному вмешательству в мир предметов. Произведение искусства, не побуждающее к такому вмешательству, оставляет нас безучастными.
В этом пункте нужна полная ясность. Скажем сразу, что радоваться или сострадать человеческим судьбам, о которых повествует нам произведение искусства, - есть нечто очень отличное от подлинно художественного наслаждения. Более того, в произведении искусства эта озабоченность собственно человеческим принципиально несовместима со строго эстетическим удовольствием.
Речь идёт, в сущности, об оптической проблеме. Чтобы видеть предмет, нужно известным образом приспособить наш зрительный аппарат. Если наша зрительная настройка неадекватна предмету, мы не увидим его или увидим расплывчатым. Пусть читатель вообразит, что в настоящий момент мы смотрим в сад через оконное стекло. Глаза наши должны приспособиться таким образом, чтобы зрительный луч прошёл через стекло, не задерживаясь на нём, и остановился на цветах и листьях. Поскольку наш предмет – это сад, и зрительный луч устремлён к нему, мы не увидим стекла, пройдя взглядом сквозь него. Чем чище стекло, тем оно менее заметно. Но, сделав усилие, мы сможем отвлечься от сада и перевести взгляд на стекло. Сад исчезнет из поля зрения, и единственное, что останется от него, - это расплывчатые цветные пятна, которые кажутся нанесёнными на стекло. Стало быть, видеть сад и видеть оконное стекло – это две несовместимые операции: они исключают друг друга и требуют различной зрительной аккомодации…

ещё много всего )
post comment

Полина фотографировала бассейн [28 Jul 2011|03:51am]
post comment

ЖЖ, ФБ etc (1) [28 Jul 2011|04:04am]

ФБ, по ощущениям, для меня ближе к Твиттеру, к необязательным заметкам на каждый случай, которые делаешь не отвлекаясь, по ходу дела. На ЖЖ, всё-таки, следует отвлекаться - он весь из старой, логоцентричной парадигмы, в которой мы все выросли и от которой так сложно теперь отказываться - как и от прочих, детских, романтических привычек.
Это (ФБ и прочее) всё, конечно, замена самому логичному и естественному продолжению тренда - разбреданию по своим персональным сайтам-светилкам, другое дело, что все мы прекрасно понимаем, что персональные сайты не будут такими посещаемыми и интегрированными в единую сеть, как все эти сети социальные.
Вот и живём с ними как с нелюбимыми супругами, из-за боязни остаться в одиночестве.

Между тем, действительность последовательно и крайне дидактически отучает нас от привычного положения тел и дел - от всего того, что было прошлым летом. Это как шлюзы постепенного перехода от эпохи тотального логоцентризма в менее фаллоцентрическим формам, которые представляют ФБ, Твиттер и прочие...
Меняться это хорошо. Никто не идёт в армию по своей воле, но положительного влияния армии на здоровье и гигиенту юноши никто отрицать не станет.

Каждый день нахожу в почте суповскую рассылку о преимуществе платных аккаунтов в ЖЖ. Даже не знаю как относиться к такому изощрённому издевательству.
Перейти с ЖЖ на ФБ это всё равно как жену поменять. Даже не работу, но жену, поскольку образ жизни. Это ж новую, иную эстетику надо изобретать-вырабатывать. На выработку прошлой ушло десять лет.
Заодно, кстати, понимаешь механизм зависимости от курения.
6 comments|post comment

Братья Гонкуры "Дневник". Выписки [28 Jul 2011|07:29pm]
"Либерализм всегда будет очень сильной партией. В нём - величие человеческой глупости и лицемерия..."
Стр. 240


"Есть множество определений прекрасного в искусстве. Что же это? Прекрасное есть то, что отталкивает непросвещённый взгляд. Прекрасное есть то, что моя любовница и моя служанка инстинктивно считают отвратительным..."
Стр. 197

"По правде говоря, эти картин, лишённые своего золотистого налёта, повергли нас в большие сомнения. Время - великий наставник; быть может, и великий живописец? Да, перед этими полотнами Рубенса, превратившимися просто в декорации, мы задавали себе вопрос: уж не время ли создаёт эти тёплые и мягкие тона, прославленный колорит мастеров?"
Стр. 195


и еще важное )
post comment

Не тот самый чай [28 Jul 2011|08:18pm]

Постоянно ловлю себя на том, что ищу вкус чая, который был если не в детстве, то в советские времена. Я не знаю, что произошло - или с чаем, или с водой (даже и бутылированной), или с обонянием-осязанием, но все нынешние листовые и какие угодно заварки кажутся чем-то иным, незнакомым, непохожим, смутно, отдалённо напоминающим ощущение, зафиксированное изнанкой нёба и застрявшее на кончике языка.
Это про что - про деревья, которые были большими? Про глобализацию? Про экологию? Даже не могу понять про что, но чай нынече совсем другой. Не хуже и не лучше, просто не тот.
38 comments|post comment

А сегодня Полина не купается [28 Jul 2011|08:42pm]




А сегодня Полина не будет купаться в бассейне. Во-первых, вчера она перекупалась до дрожи и у неё заложило нос так, что она ночью просыпалась и просила бабушку закапать ей капли.
Во-вторых, нашу жару сбила гроза и теперь пасмурно; небо заволокло тучами и на юге что-то непроницаемое опять нависает.
В-третьих, у неё сегодня утром выпал зубик, который она раскачивала все эти дни и теперь ей мышка должна принести какой-то подарок и положить под подушку.
И, кажется, я знаю, что ей сегодня принесёт эта самая мышка.
За открытым окном гудит троллейбус, тормозящий возле остановки.
2 comments|post comment

Опера В. Мартынова "Vita nuova" [28 Jul 2011|09:36pm]
[ music | В. Мартынов "Бал эльфов" ]


Вчера слушал оперу В. Мартынова, посвящённую Данте (чуть более двух часов, два, ноль пять, если быть точнее), которая провалилась в Лондоне с таким оглушительным треском, что композитору пришлось сочинить об этом обстоятельстве целую отдельную книгу.
Лично мне опера, состоящая из готовых блоков, которые опознавало даже моё не слишком наслушанное ухо, понравилась.
Мартынов выступает в ней, точно ди-джей, миксирующий и склеивающий самые разные куски из самых разных эстетик - от барокко и нервного модерна, вплоть до додекафонии; восприятие реагирует на привычность и на узнавание, выступающие основными манками.
Хотя причина провала мне тоже, кажется, очевидна.

могучая кучка детей Розенталя )

post comment

Ортега-и-Гассет Из "Дегуманизации искусства" [28 Jul 2011|10:24pm]
В тему к предыдущей записи.


"Что общего у музыкальной красоты, которая должна находиться как бы вне меня, там, где рождаются звуки, с тем блаженным томлением, которое быть может, она во мне вызовет и от которого млеет романтическая публика? Нет ли здесь идеального quid pro quo? Вместо того чтобы наслаждаться художественным произведением, субъект наслаждается сам собой: произведение искусства было только возбудителем, тем алкоголем, который вызвал чувство удовольствия. И так будет всегда, пока искусство будет сводиться главным образом к демонстрации жизненных реальностей. Эти реальности неизбежно заставляют нас врасплох, провоцируя на сочувствие, которое мешает созерцать их в объективной чистоте.
Видеть – это акт, связанный с отдалённостью, с дистанцией..."


Стр. 245 - 246
post comment

Розовый в дождь [28 Jul 2011|11:06pm]
[ music | Дебюсси "Из Бергамасской сюиты" ("И корабль плывёт") ]



Здесь вечерами, когда закат, ничем не заслоняемый растягивается балетным задником, смешивается с экологическим неблагополучием, подвисающим в воздухе, возникает удивительный розовый, впрочем, лишённый какой бы то ни было техногенки или неестественности.

Камера не передаёт - он нежный очень, рассеянный, всячески округлый, отдалённо напоминающий Писсаро, что очень хорошо накладывается на тёмно зелёную, бурую, по-Гогеновски склизкую реальность внизу; там, где стройка.
Особенно сегодня, когда рваная облачность не до конца накрыла шапкой закатное солнце и вышло особенно пронзительно и красивое распределение света.

Бледный розовый не сочится в открытые окна, но буквально окунает в себя реальность; накрывает, точно цветущей яблоневым (вишнёвым, сливовым) цветом окружающую действительность, по которой ходишь, одуревший как от аромата и пытаешься поймать.

2 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 28th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]